Палата Счета Азербайджана (ПС) предупредила о ряде рисков в своих анализах исполнения государственного бюджета за первое полугодие 2025 года.
Modern.az сообщает, что об этом говорится в отчете Палаты.
Отмечено, что основная доля в годовом росте доходов приходится на нефтяные доходы. Так, доходы государственного бюджета за 6 месяцев 2025 года увеличились на 961,1 млн манатов, из которых 728,9 млн манатов, или 75,8%, были обеспечены за счет нефтяных доходов (в основном ГНФ).
Другой вопрос – несоблюдение изменений в правовых актах при исполнении доходов: "За 6 месяцев 2025 года в доходы государственного бюджета был включен отмененный государственный сбор (1,2 млн манатов), а изменения в Закон "О государственной пошлине" не были учтены".
Палата также подчеркнула, что низкая бюджетная дисциплина по некоторым направлениям расходов сохраняется. В январе-июне текущего года расходы государственного бюджета составили 17,1 млрд манатов, что составляет 41,3% от утвержденной на текущий год суммы.
ПС, кроме того, считает риском направление средств со свободного остатка единого казначейского счета на сокращение внутреннего долга, хотя это не закреплено в законодательстве: "В отчетном периоде 1395,4 млн манатов со свободного остатка единого казначейского счета были направлены на сокращение внутреннего долга. В Законе "О бюджетной системе" не предусмотрено направление средств со свободного остатка на сокращение внутреннего долга".
С другой стороны, сумма, подлежащая возврату в Фонд обеспечения, была исполнена ниже запланированного. Из 203,7 млн манатов, подлежащих возврату в 2025 году из средств, выплаченных Фондом обеспечения, за 6 месяцев текущего года было возвращено 10,7 млн манатов, что составило 5,3% от общего прогноза.
Палата добавила, что применение механизма закрытых аукционов приводит к рискам в долгосрочной перспективе: "Операции закрытых аукционов, проведенные в первом полугодии 2025 года, имели важное значение для управления краткосрочными обязательствами и обеспечения устойчивости долгового портфеля, а также выступили эффективным инструментом с точки зрения укрепления финансовой стабильности на рынке и снижения краткосрочных рисков посредством эмиссии долгосрочных облигаций. Однако непривлечение новых инвесторов на рынок привело к тому, что финансовые потоки в основном циркулировали между государственными учреждениями, что, помимо ограничения возможностей ликвидности, снизило потенциал диверсификации долгового рынка, выдвинув на первый план важность осторожного подхода при оценке устойчивости операции".