Азербайджанская Демократическая Республика, созданная 28 мая 1918 года, вошла в историю всего мусульманского Востока и тюркского мира как история создания первой демократической республики. С образованием Республики азербайджанские тюрки, веками жившие мечтой о независимости, обрели свое современное независимое государство.
Азербайджанская Демократическая Республика была создана в очень сложной внутренней и международной обстановке, когда Первая мировая война, кровавые войны, которые вели великие державы за раздел мира, вступили в решающую фазу. Первой важной задачей первой тюркской республики было добиться признания независимости Азербайджана мировыми державами и наладить отношения с соседними государствами. Однако сразу после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики внешние силы попытались использовать все возможности для ее свержения. В тот период дашнакско-большевистский режим во главе с С. Шаумяном, захватившим власть в Баку, осуществлял геноцид против тюркско-мусульманского населения Азербайджана. Перед новообразованным правительством стояли болезненные проблемы, такие как предотвращение разрушительных событий в стране, защита азербайджанского народа и его независимости, а также решение спорных вопросов между республиками Южного Кавказа, в частности, территориальных притязаний армян.
Лидеры азербайджанского национально-освободительного движения видели единственный способ остановить усиливающуюся дашнакско-большевистскую агрессию в получении военной помощи от Османского государства. В очень сложной международной геополитической обстановке Азербайджанская Демократическая Республика, провозгласившая свою независимость и остро нуждавшаяся в неотложной военной помощи, решила заключить договор о дружбе с Турцией в качестве первого шага своей международной политики. Таким образом, 4 июня 1918 года в Батуми был подписан договор о дружбе между Османским государством и Азербайджанской Демократической Республикой. Этот документ, имевший жизненно важное значение для азербайджанского народа, был первым межгосударственным договором, подписанным правительством Республики. В соответствии с условиями договора, Пятая Кавказская дивизия (фирка) была направлена в Азербайджан под командованием Мюрсель-паши. Эта дивизия и азербайджанские вооруженные силы, основа которых была заложена еще в декабре 1917 года под командованием генерал-лейтенанта Алиаги Шихлинского, но которые не смогли должным образом сформироваться в сложных исторических условиях, были объединены в единую структуру под названием Кавказская Исламская Армия. Руководство этой структурой было возложено на Нуру-пашу.
Вслед за этим 16 июня правительство Азербайджана переехало из Тифлиса в Гянджу. В Гяндже к турецкому воинскому формированию под командованием Нуру-паши присоединились добровольцы, набранные из местного населения. Личный состав Кавказской Исламской Армии был сформирован из объединенных сил.
17 июня 1918 года правительство Азербайджана под руководством Фатали хана Хойского взяло на себя ответственность вывести народ, переживавший судьбу геноцида, из этой трудной ситуации. После объявления военного положения на всей территории Азербайджана 19 июня правительство немедленно приступило к процессу государственного строительства. Правительство Азербайджана направило свою основную деятельность на создание армии с целью предотвращения иностранного вмешательства и сохранения государственной независимости.
26 июня был сделан важный шаг в направлении строительства армии с преобразованием мусульманского военного корпуса в Азербайджанский корпус, и фактически была создана первая национальная армия. Днем позже азербайджанский язык был объявлен государственным языком. Вслед за этим, 15 июля, было принято решение о создании Чрезвычайной следственной комиссии с целью расследования преступлений геноцида, совершенных армянскими дашнаками против тюркско-мусульманского населения на территории Южного Кавказа во время Первой мировой войны, и привлечения виновных к ответственности.
Части и подразделения Кавказской Исламской Армии с момента создания этой структуры начали тяжелые бои против большевистско-дашнакских сил, которые развернули широкомасштабные военные операции с целью уничтожения независимости Азербайджана. Кавказская Исламская Армия, всесторонне поддерживаемая Правительством Азербайджана и всем азербайджанским народом, проявила беспримерное мужество в разоружении гянджинских армян, в боях при Гарамарьяме, Кюрдамире, Шемахе, Бинагади и т.д., нанеся тяжелые удары большевистско-дашнакским силам и вынудив их отступить по всему фронту.
Кульминацией победоносного похода Кавказской Исламской Армии стало освобождение Баку 15 сентября 1918 года. Для успешного завершения наступления на Баку численность солдат и офицеров Кавказской Исламской Армии была доведена до 14 тысяч. Из них 8 тысяч были османскими, а 6 тысяч – азербайджанскими тюрками. Операция, спланированная с высоким военным профессионализмом, в короткие сроки привела к освобождению Баку, объявленного столицей независимого Азербайджанского государства. 15 сентября 1918 года Кавказская Исламская Армия и Азербайджанский Корпус под руководством Нуру-паши вошли в Баку и освободили город от армяно-большевистской оккупации.
Во время освобождения Баку от армяно-большевистской оккупации было конфисковано большое количество оружия и боеприпасов противника. В боях за Баку 5-я Кавказская дивизия потеряла до 1300 шехидов. В целом, с середины июня до 15 сентября число погибших в боях Кавказской Исламской Армии составило около 4000 человек.
Одним из успешных результатов совместных боевых операций, проведенных с целью обеспечения территориальной целостности Азербайджана, стало Карабахское движение Кавказской Исламской Армии. Через несколько дней после освобождения Баку Кавказская Исламская Армия направилась в Карабахский регион для оказания помощи в предотвращении погромов, осуществляемых армяно-дашнакскими силами против азербайджанского народа. Часть Кавказской Исламской Армии продолжила свой освободительный поход в направлении Дагестана.
Кавказская Исламская Армия на протяжении всего периода своей деятельности, с дней провозглашения Азербайджанской Демократической Республики до ноября 1918 года, освободила территории от Гёйчая до Баку от большевистско-дашнакских сил, Карабах от армяно-дашнакских бандитов, а север Республики – от русского вмешательства.
Кавказская Исламская Армия сыграла важную роль в истории Азербайджанской Демократической Республики, в частности, в прекращении геноцидов, осуществляемых дашнакско-большевистским режимом под руководством С. Шаумяна против азербайджанского народа, в освобождении Баку от оккупации, а также в создании и формировании национальной армии.
Совместные операции, проведенные Кавказской Исламской Армией и азербайджанскими вооруженными силами в 1918 году, не только обеспечили территориальную целостность Азербайджана в тот период, но и сыграли очень важную историческую роль в заложении основы сегодняшней независимости нашей страны. Военная и политическая поддержка, оказанная Османским государством в то время, также сыграла очень важную роль на последующих этапах истории нашей национальной государственности. Глядя на эти исторические события с точки зрения сегодняшних реалий, становится ясно, что сегодняшние братские отношения Азербайджана с Турцией опираются на наше историческое прошлое, полное побед.
Джаваншир Фейзиев, депутат Милли Меджлиса
15 сентября 2025