В настоящее время в ряде регионов Азербайджана наблюдается быстрое распространение таких инфекционных заболеваний, как ящур, среди крупного и мелкого рогатого скота. Эта ситуация, возникшая в фермерских хозяйствах, оказывает серьезное влияние как на животноводство, так и на продовольственную безопасность в целом. В частности, на фоне широкого распространения болезней в осенний период может произойти сокращение производства мясной продукции, что ставит на повестку дня вероятность дефицита и роста цен на местном рынке.
В своем заявлении для Modern.az экономический эксперт Акиф Насирли, говоря о риске подорожания мясной продукции в ближайшие месяцы, отметил, что средняя розничная цена 1 килограмма говядины в стране составляет около 20,98 маната.
«Эксперты считают, что на фоне сокращения поголовья животных, увеличения раннего забоя и широкого распространения болезней формируются серьезные риски в поставках мяса. Распространение болезни также напрямую влияет на цепочку поставок. Из-за угрозы заражения может быть ограничена перевозка животных из одного региона в другой, некоторые сельскохозяйственные продукты могут быть признаны рискованными и не допущены на рынок, а также, наряду с экспортными ограничениями, могут возникнуть трудности с импортом. Эти факторы, сокращая предложение, создают основу для роста цен».
Эксперт также отметил, что одним из основных механизмов, влияющих на рост цен на фоне болезни, является сокращение объемов производства:
«Изъятие из продажи животных с подозрением на заражение или уже заболевших приводит к сокращению общего предложения на рынке. Наряду с этим, санитарные меры, вакцинация, карантинный режим и увеличение логистических расходов также повышают общие затраты предпринимателей, занимающихся животноводством. Эти факторы могут привести к росту цен. С другой стороны, некоторые потребители могут снизить свой спрос на мясную продукцию, учитывая риск заболевания. Тем не менее, на фоне сокращения предложения может произойти рост цен и на другие виды мяса».
По словам А. Насирли, продолжительность и уровень роста цен обусловлены рядом факторов:
«К ним относятся масштаб распространения болезни, меры государственного вмешательства, возможности импорта-экспорта и реакция участников рынка. Учитывая, что в текущих условиях 1 килограмм говядины стоит около 21 маната, при средней вероятности риска цена может колебаться в пределах 25-30 манатов. Это означает рост примерно на 20-40 процентов. Если болезнь примет более широкие масштабы, а также увеличатся расходы на импорт и транспортировку, цена может вырасти до 30-35 манатов».
Он также отметил, что эти прогнозы могут меняться в зависимости от развития реальной ситуации:
«Выход болезни из-под контроля может еще больше ослабить поставки мяса, а снижение доходов производителей может привести к быстрому сокращению поголовья животных. В то же время, прекращение экспорта или возникновение трудностей с импортом могут увеличить нагрузку на местный рынок, ускоряя рост цен. С другой стороны, своевременное вмешательство государства и соответствующих органов, оперативные меры по вакцинации, усиление санитарного контроля и ограничение передвижения животных могут помочь взять распространение болезни под контроль и замедлить рост цен. Стремление производителей сохранить производство, несмотря на все трудности, а также изменение потребительского поведения также могут оказать определенное влияние на динамику цен».
Экономист еще раз напомнил, что в текущей ситуации цена на мясо составляет около 21 маната:
«Еще раз отмечу, что если из-за болезни возникнет дефицит поставок, цена может вырасти до 25-30 манатов. В более тяжелой ситуации эта цифра может увеличиться до 30-35 манатов. Однако эти прогнозы могут меняться в зависимости от развития ситуации и реакции соответствующих структур. Чем быстрее и эффективнее удастся управлять процессом, тем стабильнее может оставаться рост цен», — заявил А. Насирли.