Modern.az

Волга в России Каспий «сушит»

Волга в России Каспий «сушит»

Актуально

22 Октябрь 2025, 16:36

Быстрое снижение уровня Каспийского моря в последние годы входит в число вопросов, вызывающих серьезную обеспокоенность у государств региона.

Президент Ильхам Алиев в своих последних выступлениях, в том числе в заявлении агентству “Казинформ”, оценил проблему снижения уровня Каспийского моря как вопрос, имеющий стратегическое значение.

Отметим, что существует множество причин снижения уровня воды в Каспии. Хотя изменение климата играет наиболее важную роль среди них, роль реки Волги на территории России также очень важна.

В заявлении для Modern.az член комитета Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике и экологии Вугар Рагимзаде сообщил, что Каспийское море сталкивается с серьезными экологическими проблемами.

По его словам, за последние годы уровень моря снизился более чем на один метр. Это проблема не только нашей страны. Пять прикаспийских стран могут решить эту проблему и защитить Каспий.

“Президент Ильхам Алиев затронул этот вопрос и в своем эксклюзивном интервью “Казинформу”. Глава нашего государства отметил, что сегодня Каспийское море сталкивается с рядом серьезных экологических проблем. Одной из наиболее актуальных проблем является обмеление – быстрое снижение уровня воды, создающее как экологические, так и экономические угрозы.

На VI Каспийском саммите, состоявшемся в 2022 году, я поднял вопрос о нарушении экологического баланса в Каспийском море. К сожалению, с тех пор ситуация только ухудшилась. Уровень воды в Каспии стремительно падает, и причины этого связаны не только с изменением климата. В сложившихся условиях крайне важно наладить тесное сотрудничество между всеми прикаспийскими странами, осуществлять активный научный обмен информацией и разработать скоординированные меры по смягчению последствий.

Снижение уровня Каспийского моря и связанные с этим экологические изменения угрожают биоразнообразию и устойчивости экосистемы, что создает необходимость принятия скоординированных мер по охране природы и восстановлению экологического баланса. Азербайджан, Казахстан и другие прикаспийские страны могут активно продвигать инициативы по защите Каспия на региональных и международных платформах. В условиях растущих транснациональных экологических рисков Каспийское море становится не просто водоемом, а символом общей ответственности и необходимости совместных действий”.

Депутат подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества для решения экологических проблем Каспийского моря:

“Снижение уровня воды в Каспийском море не является новым явлением, но в последние годы этот процесс ускорился. Строительство многочисленных гидротехнических сооружений на реке Волге, являющейся крупнейшим источником воды, впадающим в Каспийское море, и регулирование стока нарушили естественный круговорот и снизили уровень воды. Строительство крупных водохранилищ на Волге негативно влияет на Каспийское море, нарушая баланс. Если раньше для существования Каспия поддерживался определенный баланс, то теперь это не учитывается”. 

Вугар Рагимзаде в заключение добавил, что улучшение экологического состояния Каспийского моря является одним из важных вопросов для нашего государства. По мнению депутата, для прекращения экологической угрозы необходимы совместные усилия прикаспийских государств.

Telegram
Hadisələri anında izləyin!
Keçid et
GƏRGİNLİK ARTDI! Rusiyada ara qarışdı - Dağıstan vuruldu!