Ученые добились успеха в амбициозной инициативе по определению того, как различные типы клеток мозга возникают и созревают от ранних эмбриональных и фетальных стадий до зрелого возраста. Эти знания могут указать новые пути для преодоления определенных заболеваний, связанных с мозгом, таких как аутизм и шизофрения.
Modern.az со ссылкой на агентство ”Reuters” сообщает, что исследователи заявили о завершении первого проекта атласов развивающегося мозга человека и млекопитающих. Исследование сосредоточено на клетках мозга человека и мыши, также были проведены некоторые работы с клетками мозга обезьян. В своих предварительных проектах ученые картировали развитие различных типов клеток мозга, отслеживая, как они зарождаются, дифференцируются и превращаются в различные типы с уникальными функциями. Они также изучили, как гены включаются или выключаются в этих клетках с течением времени.
Ученые определили ключевые гены, управляющие мозговыми процессами, выявили некоторые общие черты развития клеток между мозгом человека и животных, а также ранее неизвестные типы клеток. Таким образом, были обнаружены некоторые уникальные аспекты человеческого мозга.
Новое открытие подробно описано в сборнике исследований, опубликованных в журнале “Nature”.
Исследование является частью Сети клеточного атласа BRAIN Национального института здравоохранения США, или BICAN. Это международное научное сотрудничество по созданию всеобъемлющего атласа человеческого мозга.
“В нашем мозге тысячи типов клеток с необычайным разнообразием клеточных характеристик и функций, и они работают вместе, чтобы создавать различные виды поведения, эмоций и познания”, - сказал Хонкуи Женг, ученый из Института Аллена в Сиэтле.
Исследователи обнаружили более 5 тысяч типов клеток в мозге мыши. Считается, что в мозге человека существует по меньшей мере столько же типов клеток. “Развивающийся мозг — это невероятно загадочная структура, потому что к нему трудно получить доступ, он состоит из множества различных типов клеток и быстро меняется. Хотя мы знаем общие изменения, происходящие во время развития мозга, теперь, благодаря этому атласу, мы понимаем эти процессы более подробно"” - сказала Апарна Бхадури, другой участник исследования, американский невролог.
Исследование показало, что подгруппа клеток в опухолях мозга человека напоминает эмбриональные прогениторы, что приводит к образованию этих злокачественных опухолей. Исследователи определили некоторые уникальные аспекты человеческого мозга. Один из примеров связан с длительным процессом дифференциации кортикальных типов клеток из-за продолжительного периода развития человеческого мозга от плода до подросткового возраста по сравнению с более быстрым графиком развития у животных. Среди вновь идентифицированных типов клеток мозга есть и те, которые относятся к областям неокортекса и стриатума, управляющим движением и некоторыми другими функциями.