Modern.az с сегодняшнего дня впервые в медиа страны запускает проект “Зарубежные страны в Азербайджане”.
Первая тема нашей рубрики посвящена Соединенным Штатам Америки (США).
Отношения между Азербайджаном и Соединенными Штатами Америки начались не сегодня. Интерес американских компаний к бакинской нефти в конце XIX века, письмо Народной Республики, адресованное Вашингтону в начале XX века, а после 1991 года установление официальных дипломатических отношений – все это звенья одной цепи.
На каждом этапе истории Америка смотрела на Азербайджан по-разному. Иногда она воспринимала его как объект инвестиций, иногда как стратегического партнера, а иногда как часть геополитической площадки. Правда, со временем США в своей политике на Южном Кавказе иногда игнорировали Азербайджан, а иногда демонстрировали двойной подход.
Поэтому мы можем объективно утверждать, что мы видели американцев как источник как возможностей, так и рисков.
В сегодняшней статье мы ищем ответы на вопросы, которые будут интересны читателям Modern.az.
Как выглядит Америка в Азербайджане?
Каков взгляд из Азербайджана на Америку?
И самое главное, от чего зависит будущее этих отношений?
Первые отношения и период Азербайджанской Демократической Республики
В конце XIX века бакинская нефть освещала почти половину мира. Это богатство привлекло американских гигантов, таких как “Standard Oil”.
В 1879 году американские представители прибыли в Баку и начали изучать нефтяной рынок. Хотя Царская Россия ограничивала их деятельность, первый контакт уже был установлен. Когда в 1918 году была создана Азербайджанская Демократическая Республика, руководители молодого государства предприняли попытки установить связи с США. В январе 1919 года было отправлено письмо президенту Вудро Вильсону. В том же году генерал Джеймс Харборд прибыл в Баку, изучил ситуацию и представил отчет Вашингтону. Он писал: “Азербайджанский народ готов к независимости”.
28 мая 1919 года, когда Азербайджанская Республика торжественно отмечала первую годовщину своей государственной независимости, в Париже делегация под руководством Алимардан бея Топчибашева встречалась с Вильсоном.
Однако США не пошли на официальное признание. Таким образом, в период Республики отношения с Америкой оставались лишь на уровне взаимной симпатии.
В апреле 1920 года Азербайджан был оккупирован российской армией. С этого момента все пути между Баку и Вашингтоном проходили через Москву. Для американских дипломатов Азербайджан был просто “нефтяным центром Советского Союза”. Во время Второй мировой войны американские военные контролировали грузы по ленд-лизу, перевозимые из иранских портов через Каспийское море.
Дипломатические отношения после обретения независимости
США признали Азербайджан, восстановивший свою независимость в 1991 году, в марте 1992 года. В том же году в Баку открылось посольство США. Первым послом этой страны в Азербайджане был Ричард Козларич (1994–1997).
За ним последовали Стэнли Эскудеро, Росс Уилсон, Энн Дорси, Ричард Морнингстар и другие.
В настоящее время (2025) деятельность посольства США в Азербайджане вращается вокруг тем энергетики, демократии, прав человека и безопасности, однако одна линия не изменилась. США рассматривают Азербайджан как энергетический центр региона.
Политические и экономические отношения
Самым сложным моментом была известная и предвзятая Поправка 907, принятая в 1992 году. Этот закон запрещал помощь США Азербайджану. После 2001 года применение поправки было приостановлено, но она не стерлась из политической памяти.
Несмотря на это, экономическое сотрудничество развивалось. С подписанием “Контракта века” в 1994 году в Баку пришли такие гиганты, как “ExxonMobil” и “Chevron”.
Роль США в открытии нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2006 году была значительной. К настоящему времени США инвестировали более 10 миллиардов долларов в энергетический сектор Азербайджана.
Азербайджан является крупнейшим торговым партнером США на Южном Кавказе, в регионе наибольшие прямые иностранные инвестиции были вложены в Азербайджан.
В 2023 году товарооборот между двумя странами составил 1,2 миллиарда долларов. Хотя сотрудничество в ненефтяном секторе слабое, существует большой потенциал.
Культурные и образовательные связи
Имидж США в Азербайджане измеряется не только нефтью. Начиная с 1990-х годов, сотни молодых людей получили образование в Америке по программам “Fulbright”, “Muskie Fellowship” и другим. В 1993–2020 годах более 6000 азербайджанских студентов обучались в университетах США.
И сегодня более 1000 азербайджанских молодых людей продолжают свое образование в различных городах Америки.
Сотрудничество в области культуры также активно. Концерты джазовых музыкантов, кинофестивали, программы “American Councils” и “Американские уголки” посольства США. “McDonald’s” и “Coca-Cola” являются символами проникновения американцев в нашу повседневную жизнь.
Американцы в Азербайджане
В 1990-х годах, во время нефтяного бума в Баку, здесь проживало более 2000 американцев. Сейчас эта цифра составляет около 700 человек. Среди них бизнесмены, преподаватели, дипломаты и студенты.
Минская группа и американская сторона посредничества
С 1992 года США были представлены в Минской группе ОБСЕ в качестве сопредседателя. Джеймс Уорлик, Мэтью Брайза, Ричард Хогланд и другие выступали посредниками в вопросе Карабаха в своих должностях.
Переговоры в Париже и Ки-Уэсте в 2001 году, встречи в Вашингтоне в 2010-х годах — почти все они остались безрезультатными. После 44-дневной войны в 2020 году Минская группа фактически распалась. Хотя США передали роль посредника Европейскому Союзу, они стараются защищать свои интересы в региональной политике.
Эпоха Трампа и Зангезурский коридор
В последнее время администрация Дональда Трампа уделяет особое внимание проектам, в которых Азербайджан является актором, в частности вопросу Зангезурского коридора.
Трехсторонние встречи в Вашингтоне и достигнутые результаты являются наглядным доказательством наших слов.
Американские эксперты называли Зангезур новым “Шелковым путем”. Теперь же этот проект представляют как “коридор Трампа”. Поскольку коридор открывал стратегические возможности как для энергетики, так и для НАТО. Но Азербайджан также не забывает, что во время войны 2020 года США ограничивались лишь призывами к прекращению огня.
Отношение азербайджанцев к Америке
Взгляд общества на Америку двоякий. С одной стороны, США — это страна возможностей в области образования, науки, технологий и инвестиций. С другой стороны, Поправка 907 и политика по Карабаху вызывали недовольство у азербайджанцев. Для молодежи США по-прежнему являются желанным местом для получения образования. Однако кризис доверия в политических кругах в последнее время перешел в новую фазу — фазу взаимного сотрудничества.
Неслучайно, помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев, находящийся вчера с визитом в Америке, довел до сведения официальных лиц противоположной стороны важность отмены Поправки 907 на фоне вновь сложившихся отношений.
Да, Америка поддерживает независимость и территориальную целостность Азербайджана, но в регионе она смотрит на вещи больше через призму энергетики и геополитики. Азербайджан же воспринимает США как источник как возможностей, так и рисков. Хотя в отношениях иногда возникает напряженность, стратегические интересы связывают их друг с другом.
Очевидно, что Америка, которая до недавнего времени была несколько туманной, несколько неискренней в Азербайджане, теперь заинтересована во взаимных отношениях.
Трехсторонняя встреча лидеров США-Азербайджан-Армения, состоявшаяся в Вашингтоне, а также парафирование мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией там же придают положительные оттенки имиджу Америки в Азербайджане.
Если выразить Америку в Азербайджане одним предложением, это глобальное присутствие, ощущаемое в экономике благодаря инвестициям, в политике благодаря дипломатии, в образовании благодаря программам, в повседневной жизни благодаря брендам, но несущее в своих отношениях как возможности, так и противоречия.
Несомненно, недавнее потепление в отношениях, а также позитивный имидж в Азербайджане являются также проявлением реалий, созданных 44-дневной войной в регионе и мире.
Группа анализа и исследований Modern