Modern.az

“Есть те, кто хочет нарушить мир” кого имеет в виду Пашинян, говоря?

“Есть те, кто хочет нарушить мир” кого имеет в виду Пашинян, говоря?

Analitika

11 Сентябрь 2025, 16:20

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вчера во время выступления в парламенте озвучил примечательные мысли.  Премьер-министр подчеркнул, что 8 августа в Вашингтоне предпринимаются попытки нарушить мирное соглашение, достигнутое между Арменией и Азербайджаном.

«Текст заявления подписан. Это не входит в программу многих. Им нужно нарушение мира. Такие силы существуют как в Армении, так и вблизи и вдали от нее», – заявил Пашинян.

Примечательным является вопрос о том, какие силы и государства имел в виду премьер-министр Армении, говоря о «силах, желающих нарушения мира». 

В заявлении для Modern.az член Комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и борьбе с коррупцией Кямран Байрамов отметил, что эти мысли премьер-министра Армении заставляют задуматься:

«Его последняя риторика дает основания полагать, что Армения после Вашингтонских соглашений уже пытается занять конструктивную позицию. Последние заявления Пашиняна показывают, что Армения действительно шаг за шагом продвигается к прочному миру на основе условий, выдвинутых Азербайджаном. Его заявление о том, что «внутри страны и за ее пределами есть силы, не желающие мира», достаточно заставляет задуматься. Мы понимаем, что сегодня внутри Армении все еще есть силы, которые не хотят мириться с реальностью, созданной Азербайджаном, и принимать ее. Это и руководители бывшего правительства. В то же время, определенные бизнесмены, представители церкви, последние события являются наглядным доказательством того, что стороны и силы, не заинтересованные в установлении прочного мира между Арменией и Азербайджаном, все еще существуют».

Депутат подчеркнул, что в России и европейских странах также есть некоторые силы, не желающие мира:

«И сегодня в регионе есть силы и даже государства, которые не заинтересованы в установлении прочного мира, стабильности и всесторонних межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией, и выступают против этого. Среди таких государств есть и страны региона. Можно привести в пример Российское государство. Поскольку внутри него, в Средствах Массовой Информации (СМИ), высказываются различные мнения. Хотя прямое нежелание мира не выражается, высказанные мнения дают основания полагать, что достигнутые на сегодняшний день договоренности и успехи между Азербайджаном и Арменией их не устраивают.
Региональные и международные организации, действующие в европейском пространстве, всегда пытались подорвать мирный процесс, акцентируя внимание на тех или иных вопросах в своих заявлениях и резолюциях. Но и Азербайджан, и Армения встали на путь мира. Соглашения, подписанные в Вашингтоне, и парафированный проект мирного договора являются ярким тому примером. Мы не можем назвать время и сроки установления договора и межгосударственных отношений, но мы шаг за шагом движемся к этому. Здесь осталось сделать немного шагов, предпринять небольшие меры. На повестке дня стоит вопрос об исключении определенных пунктов из конституции Армении.  Азербайджан этого ждет. Это ясно видно в позиции, изложенной уважаемым господином Президентом. Естественно, господин Президент напрямую связал этот шаг с подписанием мирного договора. И здесь нет ничего такого. В свое время мы также ставили условием роспуск Минской группы ОБСЕ. Это уже реализовано. Это, конечно, сыграло свою роль в позитивном развитии мирных переговоров. Хотя против мирного процесса есть силы, государства, организации, желающие его подорвать, последние встречи и подписанные документы показывают, что ни одно государство, ни одна сила не сможет повернуть мирный процесс вспять».

Sizə yeni x var
Keçid et
Rusiyanın 60 milyonluq gəmisi məhv edildi - Ukraynadan şok əməliyyat