Очередная тема рубрики Modern.az «Зарубежные страны в Азербайджане» посвящена Израилю.
Отношения Израиля с Азербайджаном, который в последние месяцы находится в центре скандальных атак на Ближнем Востоке, весьма уникальны. Эти отношения не ограничиваются дипломатическими контактами.
Корни связей уходят как в древние времена, к еврейским общинам в Азербайджане, так и в современную эпоху сотрудничества в области энергетики, безопасности и технологий.
На фоне напряженности на Ближнем Востоке некоторые эксперты оценивают Израиль как источник как возможностей, так и рисков для Азербайджана. Однако контакты между двумя странами начались не вчера, и их оценка по сегодняшним событиям некорректна.
Израиль является важным игроком в контексте региональной безопасности, и ситуация не меняется независимо от того, кто находится у власти в этой стране.
Вопросы, на которые мы будем искать ответы в рамках рубрики, остаются неизменными:
Как выглядит Израиль в Азербайджане?
Каков взгляд из Азербайджана на Израиль?
И самое главное, от чего зависит будущее этих отношений?
В Красной Слободе Губинского района Азербайджана существует еврейская община, говорящая на еврейском языке и сохраняющая свои традиции.
В мире, за пределами Израиля и США, только здесь сохранилось поселение, полностью населенное евреями. Узкие улочки Красной Слободы, древние синагоги и Музей горских евреев являются ярким доказательством связей этого народа с Азербайджаном. Древние рукописи, предметы быта и религиозные атрибуты, хранящиеся в музее, являются частью многонациональной памяти Азербайджана в целом.
В современной истории Азербайджана еврейский след также нестираем. Командир танка Альберт Агаронов, погибший в боях за оборону Шуши, является Национальным Героем Азербайджана. Его память живет на улицах, в школах и в сердцах людей в Баку.
Евреи, проживающие в Азербайджане
По разным оценкам, сегодня в Азербайджане проживает около 16 тысяч евреев. Они в основном делятся на три большие группы:
Горские евреи составляют примерно 11 тысяч человек. Большинство из них проживают в Баку, Губе (Красная Слобода), Огузе и других регионах.
Евреи-ашкенази составляют примерно 4,3 тысячи человек. Эта группа, переселившаяся в Азербайджан в советское время, в основном обосновалась в Баку и Сумгайыте.
Грузинские евреи составляют примерно 700 человек. Хотя их число относительно невелико, они активно участвуют в еврейских общинах Баку.
Дипломатические отношения
Дипломатические отношения между Азербайджаном и Израилем были установлены 7 апреля 1992 года. В тот период одним из первых партнеров новообретшей независимость страны на Ближнем Востоке стал именно Израиль. Год спустя, в 1993 году, Израиль открыл свое посольство в Баку.
Посольство Азербайджана в Тель-Авиве начало свою деятельность в 2023 году, и Мухтар Мамедов был назначен послом в Израиле. Вскоре после открытия посольства визит президента Израиля Исаака Герцога в Баку, а также встречи министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в Тель-Авиве весной того же года имели важное значение для политических связей сторон.
Помимо Герцога, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посещал Баку в 1997 и 2016 годах, а президент Израиля Шимон Перес – в 2009 году.
Энергетика и торговля
Израиль получает около 40 процентов своей нефти из Азербайджана. Этот энергетический маршрут, по которому нефть транспортируется по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан из порта Джейхан до Ашкелона, является одним из основных столпов стратегического сотрудничества.
Товарооборот в 2024 году превысил 1,5 миллиарда долларов. Азербайджан в основном экспортирует нефть в Израиль, а Израиль продает Азербайджану технологии, сельскохозяйственное и охранное оборудование. Помимо энергетики, Израиль передает Азербайджану технологии управления водными ресурсами и сельскохозяйственные технологии. Капельное орошение, тепличные системы, проекты адаптации к изменению климата способствуют модернизации сельского хозяйства.
По официальным данным, в Азербайджане действует до 140 израильских компаний.. Компании представлены в сферах энергетики, торговли, промышленности, сельского хозяйства, инноваций, инфраструктуры, фармацевтики, туризма.
Безопасность и оборона
По данным SIPRI, большая часть вооружений, приобретенных Азербайджаном за последнее десятилетие, произведена в Израиле. В Отечественной войне 2020 года израильские беспилотные летательные аппараты, ракетные и системы ПВО сыграли важную роль. С помощью произведенных в Израиле дронов «Harop», «Orbiter» и других были уничтожены сотни танков, бронетехники и других установок Армении.
Культура, образование и туризм
Между Израилем и Азербайджаном существуют образовательные программы, студенческий обмен и культурные мероприятия. В 2023 году Азербайджан посетили 29 тысяч израильских туристов. Возобновление прямых рейсов Баку-Тель-Авив с 2025 года еще больше расширило туристические связи.
В Баку в 2010 году была создана еврейская школа «Хабад Ор-Авнер». Учебное заведение предназначено исключительно для еврейских детей. В школе обучается около 200 учеников.
В школах, действующих в Красной Слободе, еврейские дети также обучаются на азербайджанском и русском языках. Здесь также существуют кружки, где преподаются религиозные знания.
Сбалансированная политика и взгляд на Израиль из Баку
На фоне напряженности на Ближнем Востоке Азербайджан демонстрирует сбалансированную позицию. С одной стороны, он продолжает оказывать гуманитарную помощь Палестине и поддерживает предложение о двухгосударственном решении. С другой стороны, он сохраняет открытыми каналы стратегического сотрудничества с Израилем.
Сотрудничество Азербайджана с Израилем и одновременная поддержка Палестины могут показаться противоречивыми на первый взгляд. Однако эта политика на самом деле является примером многовекторной внешней политики Баку, которая продолжается уже много лет.
Азербайджан, будучи мусульманской страной, поддерживает Палестину, однако стратегическое партнерство с Израилем является важным фактором для архитектуры безопасности страны. Израиль является одним из важнейших покупателей энергии у Азербайджана и играет роль стабильного рынка в экспорте нефти. Также военно-технологическое сотрудничество имеет значение для Азербайджана.
Если война в Газе перейдет в совершенно новую фазу, Баку может быть вынужден сделать более открытый выбор. Это является стратегическим риском для Баку. Азербайджан желает скорейшего прекращения войны и неоднократно заявлял об этом на международных платформах. Хотя сегодня в азербайджанском обществе существуют определенные противоречия во взглядах на Израиль, общий подход практически одинаков. Азербайджанский народ, долгое время страдавший от войны, также желает скорейшего прекращения войны и не хочет, чтобы люди становились жертвами политических игр.
Группа анализа и исследований Modern