Modern.az

Палестина в Азербайджане - АНАЛИЗ 

Палестина в Азербайджане - АНАЛИЗ 

Аналитика

22 Сентябрь 2025, 13:40

Очередная тема проекта Modern.az «Зарубежные страны в Азербайджане» посвящена Палестине. 

В последние дни Палестина находится в центре внимания мировых СМИ. На этой неделе в рамках Генеральной Ассамблеи ООН будет обсуждаться признание независимости Палестины. 

Одной из стран, наиболее активно работающих над этим вопросом, является Турция. Лидер братской страны в настоящее время находится с визитом в Америке, и главной темой его повестки дня является палестинский вопрос. 

Такие страны, как Канада, Великобритания, Австралия, Португалия, уже признали независимость Палестины, и ожидается, что несколько европейских стран предпримут аналогичный шаг. 

Следует отметить, что под Палестиной здесь подразумевается Палестинская администрация, возглавляемая в настоящее время Махмудом Аббасом. 

Доступ на территорию страны, расположенную на Западном берегу реки Иордан, ограничен, и здесь нет посольств. В Палестину можно попасть только через Израиль или по дороге, находящейся под контролем Израиля. 

Сегодня, на фоне страданий палестинского народа в секторе Газа, мы ищем ответы на вопросы, которые будут интересны читателям Modern.az:

Как выглядит Палестина в Азербайджане?

Каков взгляд из Азербайджана на Палестину?

И самое главное, от чего зависит будущее этих отношений? 

Азербайджан признал независимость Палестины еще в 1992 году, спустя несколько месяцев после ее обретения. Признание было взаимным. 

Отношения между Баку и Рамаллой в первые годы формировались в основном на уровне международных организаций. 
Обе стороны поддерживали друг друга в ООН, ОИС и Движении неприсоединения. 

Посольство Палестины в Азербайджане открылось в 2011 году. 

Первый посол Насир Абдул Керим Абдул Рахим вручил свои верительные грамоты в 2010 году и долгое время оставался на этой должности. 

С 2025 года послом назначен Ахмед Метани. Статус Азербайджана в Рамалле находится на уровне представительства, полноценного посольства нет. 

Наиболее значимым из визитов высокого уровня стал официальный визит президента Махмуда Аббаса в Баку в июне 2011 года. 

В последующие годы взаимные визиты глав МИД также продолжались.

Палестинцы в Азербайджане

С 1990-х годов палестинцы, в основном студенты и работники гуманитарной сферы, сформировали небольшую общину. 

Хотя официальная статистика не публикуется, по данным открытых источников, число палестинцев в Азербайджане сегодня не превышает нескольких сотен человек. 

Некоторые из них приняли гражданство Азербайджана, некоторые создали семьи с азербайджанцами. 

Палестинский юноша Мухаммад Эиссави, погибший во время Отечественной войны, также является сыном одной из таких семей. 

Его отец приехал в Баку в 1998 году и женился на азербайджанке, работавшей в той же компании, что и он. 

Выпускник бакинской школы Эиссави участвовал в боях в направлении Ходжавенда и Агдама. 

Он пал смертью храбрых в последний день войны – 9 ноября. 


Образование, культурные связи

Азербайджан в разные годы предоставлял стипендии палестинским студентам. В последний раз 15 палестинских юношей и девушек были приняты на Международную стипендиальную программу Гейдара Алиева на 2024/25 учебный год. 

Однако их прибытие в Азербайджан задержалось. Несколько дней назад 14 студентов из Газы были доставлены в Баку специальным маршрутом и приступили к учебе. 

Бывший министр юстиции Палестины Мухаммад аш-Шалала также в свое время получил степени магистра и доктора в Азербайджане. Некоторое время назад Азербайджан взял на себя обязательство построить среднюю школу для детей в Палестине. Школа будет расположена в городе Наблус в Палестине. Учебное заведение рассчитано на 600 палестинских детей. Школа расширит возможности палестинских детей для получения образования и станет частью гуманитарной поддержки Азербайджана. 

В культурной сфере посольство активно проводит «День Палестины», кинопоказы, выставки и различные мероприятия. 

Политические и экономические отношения 

Азербайджан открыто поддерживает государственность Палестины и модель решения на основе двух государств. Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал эту позицию. Палестина, в свою очередь, однозначно поддержала суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. В частности, в вопросе Карабаха палестинские официальные лица признали справедливую позицию Азербайджана. Объем торговли между двумя странами невелик. 

По официальной статистике, в 2019 году он составил 438 тысяч, в 2020 году – 277 тысяч, в 2021 году – 669 тысяч, в 2022 году – 542 тысячи долларов. Основными товарами являются потребительские товары и продукция легкой промышленности. 

В ОИС и Движении неприсоединения Азербайджан постоянно держал палестинский вопрос в повестке дня. Палестина, в свою очередь, поддержала инициативы Азербайджана в Движении неприсоединения. В июне 2025 года Президент Ильхам Алиев заявил о продолжении гуманитарной помощи Палестине.

Отношение азербайджанцев к Палестине

В азербайджанском обществе тема Палестины исторически находилась в центре дискуссий, связанных с Ближним Востоком. 

Мусульманская идентичность сыграла важную роль во взглядах азербайджанцев на палестинцев. Даже в советское время существовало общественное мнение, симпатизирующее палестинскому вопросу. В период независимости это отношение проявилось и в государственной политике. 

Неслучайно Азербайджан признал Палестину всего через год после провозглашения своей независимости, в апреле 1992 года. С тех пор Баку официально поддерживает модель решения на основе двух государств и защищает права палестинского народа в международных организациях. 

В последние годы Азербайджан также оказал палестинскому населению гуманитарную помощь на миллионы манатов. Наряду с этим, в памяти азербайджанцев остались и противоречивые моменты. В 1990-х годах сообщения о военной подготовке армян в некоторых палестинских лагерях вызвали серьезное недовольство в обществе. 

Кроме того, слова покойного лидера Палестины Ясира Арафата в 2000 году «мы и армяне – один народ» и «я никогда не предам армян» вызвали негативный резонанс в азербайджанском обществе. 

Эти заявления не были забыты на протяжении многих лет. Еще одним фактором, влияющим на отношение азербайджанцев к Палестине, является израильский фактор. 

Азербайджан имеет прочное политическое, экономическое и военное партнерство с Израилем. Это партнерство иногда объясняется так: «Азербайджан поддерживает Палестину, но также поддерживает тесные отношения с Израилем». 
Реальность же такова, что Азербайджан всегда был на стороне человечества. И здесь необходимо особо подчеркнуть один момент. То, что 20 процентов территории Азербайджана находились под армянской оккупацией в течение 30 лет, и то, что Израиль всегда был на стороне Азербайджана в этом вопросе, не является далекой историей и не будет забыто. С сожалением вспоминаем, что армянские военные бандиты, занимавшиеся терроризмом на азербайджанских территориях, в свое время проходили подготовку и в Палестине.

Да, хотя эта сбалансированная политика Азербайджана является предметом обсуждения в общественном мнении, приоритеты государства построены на параллельном осуществлении как солидарности с Палестиной, так и стратегического сотрудничества с Израилем. 

Азербайджанцы, пережившие боль и страдания войны на протяжении многих лет, сегодня глубоко чувствуют ужасы, происходящие в секторе Газа. Однако движение ХАМАС, контролирующее Газу, не было однозначно принято ни азербайджанским государством, ни общественностью. Потому что на международной арене критикуются радикальная позиция ХАМАС и его подходы, основанные на насилии. В Азербайджане деятельность этой организации также никогда не признавалась легитимной политической силой. 

В контексте существующего гуманитарного кризиса поддержка в настоящее время направлена в основном на палестинское гражданское население и их справедливые права. 

Группа анализа и исследований Modern

Facebook
Dəqiq xəbəri bizdən alın!
Keçid et
Paşinyan Ermənistanın KTMT-dən çıxdığını ELAN ETDİ