На Вашингтонской встрече 8 августа был парафирован текст мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. В парафированном мирном документе особо отмечен вопрос построения взаимного доверия. Уже состоялись взаимные визиты вице-премьеров Азербайджана и Армении.
В сфере построения взаимного доверия роль политических партий также всегда особо ценится.
Но установили ли представители политических партий Армении после 8 августа какие-либо контакты со своими азербайджанскими коллегами? Или такая встреча планируется?
Сайт Modern.az обратился с этими вопросами к некоторым партиям в Азербайджане.
Председатель Партии Великого Строительства, председатель комитета Милли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным организациям Фазиль Мустафа заявил, что после Вашингтонской встречи у них не было никаких контактов с политическими партиями в Армении:
«После Вашингтонской встречи таких контактов не было установлено. В будущем, если ситуация изменится и интересы нашего государства потребуют этого, мы можем принять участие в определенных процессах, направленных на это. Но фактически, в настоящее время такой ситуации нет».
Председатель Партии Национального Фронта, депутат Рази Нуруллаев также заявил, что после Вашингтонской встречи 8 августа они не контактировали ни с какими партиями в Армении:
«Такие контакты пока не планируются. Если со стороны государства будет какая-либо инициатива, и это положительно повлияет на мирный процесс, тогда эта инициатива может быть выдвинута на основе взаимного доверия».
По словам председателя Партии Национальной Независимости Азербайджана, депутата Арзухана Ализаде, сегодня в Армении только партия «Гражданский договор», возглавляемая премьер-министром Николом Пашиняном, демонстрирует относительную конструктивность:
«Она также заинтересована в формировании конструктивных отношений с нами, принимая реалии, созданные Азербайджаном. Они заявляют о готовности предпринять шаги в этом направлении. Заявления отдельных представителей администрации Пашиняна дают основания так говорить. Для улучшения отношений между нашими народами должны быть предприняты достаточно серьезные шаги. Эта инициатива должна исходить, в частности, от противоположной стороны. Почти все политические партии Армении открыто демонстрируют, что живут реваншистскими настроениями, не скрывают этого.
К сожалению, в армянском обществе до сих пор существует агрессия по отношению к Азербайджану. Я думаю, что межгосударственные отношения со временем проявятся и в межэтнических связях. Для этого нужно время, а также реальные шаги со стороны Армении. Условия, выдвинутые Азербайджаном, были приняты Арменией. Но из конституции Армении должны быть исключены территориальные претензии к Азербайджану и Турции. В то же время 4 села Азербайджана находятся под оккупацией Армении. Есть много моментов, которые невозможно забыть за короткий промежуток времени. Мы не можем забыть трагедии, произошедшие с нами за последний век, за короткий промежуток времени. Из-за нашей забывчивости мы неоднократно сталкивались с бедами. Конечно, как ПННА, мы выражаем свою заинтересованность в нормализации межгосударственных отношений, установлении мира и стабильности в регионе. Армянское общество должно отказаться от своей агрессии по отношению к Азербайджану, к тюркскому миру. Должны быть предприняты шаги, которые приведут к созданию атмосферы взаимного доверия не на словах, а на деле. Для подписания мирного соглашения должны быть выполнены обязательства, взятые на себя Арменией. После этого можно будет говорить о формировании атмосферы доверия».
Председатель ПННА отметил, что политические партии Армении могут в будущем действовать на определенных платформах, в каких-либо формах, сотрудничать с партиями, действующими в Азербайджане, предпринимать совместные шаги для формирования атмосферы доверия в обществе:
«Как ПННА, с 2008 года мы сотрудничаем с Европейской народной партией, крупнейшей фракцией Европейского парламента. В мероприятиях, проводимых в рамках этой платформы, представлены три партии из Армении. Одна из них — Республиканская партия экс-президента Сержа Саргсяна. Отношение Саргсяна к Азербайджану и нашему народу также известно. Отношение к азербайджанцам, к тюркскому миру в партии, возглавляемой человеком, чьи руки запятнаны кровью невинных людей в Ходжалинском геноциде, очевидно. Мы неоднократно видели это в их выступлениях, заявлениях.
Я еще раз говорю, мы сторонники мира и стабильности. В этом контексте мы готовы и открыты к сотрудничеству. Однако ни в коем случае нельзя забывать прошлое. Необходимо направлять процессы, помня о том, что произошло в прошлом. Еще раз подчеркиваю, что причиной ухудшения ситуации стала армянская сторона. Сегодня Пашинян и его администрация делают определенные признания. Эти признания должны быть сделаны и армянским обществом».
Председатель Партии «Ана Вэтэн» (Мать-Отечество) Фазаил Агамалы заявил, что Вашингтонская встреча сыграла важную роль в нормализации азербайджано-армянских отношений и парафировании мирного соглашения:
«На самом деле, эта встреча заложила основу нового этапа в устранении многолетней вражды и атмосферы взаимного недоверия между двумя государствами. В этом отношении контакты уже вышли за рамки уровня глав государств и начали проявляться между другими ветвями власти. Встречи заместителей премьер-министров, а также участие главы Службы государственной безопасности Армении в международной конференции, проведенной в Азербайджане, могут служить доказательством наших слов. Вероятно, процесс будет продолжаться. На следующем этапе мы станем свидетелями взаимных визитов как неправительственных организаций, так и прессы. Это, конечно, внесет свой вклад в развитие доверия и веры между двумя государствами и народами».
Председатель партии не видит перспектив установления контактов между политическими партиями Азербайджана и Армении:
«Потому что, кроме правящей партии, возглавляемой Пашиняном, другие политические организации несут в себе реваншистские и националистические настроения и не принимают или не понимают успехов Азербайджана. С такими партиями у нас нет никаких перспектив для установления отношений. Возможно, в будущем у партии, возглавляемой Пашиняном, как у правящей, могут возникнуть отношения с Партией «Ени Азербайджан» (Новый Азербайджан). Лично я не могу говорить от имени других партий. Однако наша партия в нынешней ситуации не рассматривает сотрудничество с политическими партиями Армении. В будущем могут появиться новые партии. Если появится более конструктивная партия, не питающая вражды к Азербайджану, основывающаяся на добрососедстве, отбрасывающая бессмысленные претензии, тогда мы сможем сотрудничать».
Председатель Партии «Азад Вэтэн» (Свободная Родина) Акиф Наги ответил на наш запрос следующим образом:
«В свое время, когда наши земли были оккупированы, мы были полностью против отношений между Азербайджаном и Арменией. В тот период некоторые наши партии встречались с политическими партиями Армении в различных местах, совместно участвовали в мероприятиях. Встречи, организованные по инициативе и при финансовой поддержке европейских структур, представлялись как межобщественный, межпартийный диалог. Мы всегда это критиковали. Теперь, конечно, ситуация изменилась, наши земли освобождены от оккупации, Армения находится в проигравшем положении. Отношения восстанавливаются как на официальном, так и на неофициальном уровнях обществ. Наши эксперты участвуют в мероприятиях, проводимых в Ереване. Однако моя позиция такова, что к этим вопросам следует подходить с осторожностью. Армяне всегда готовы к нападению, к агрессии против Азербайджана. В нынешнее время, когда Азербайджан является победителем, они якобы показывают себя заинтересованной стороной в отношениях с нами. В XX веке они совершили против нас как минимум два акта геноцида. Все это мы простили. В течение 70 лет – с 1920 по 1990 годы – с армянами были установлены хорошие отношения, им были созданы все условия. Позже они снова предали Азербайджан. Поэтому я сторонник осторожного подхода к этим отношениям. Я не сторонник теплых отношений с ними. У нас нет намерения встречаться с политическими партиями Армении. Если кто-то хочет встретиться, мы рекомендуем им быть предельно осторожными. Армян нельзя подпускать слишком близко. Недавняя попытка теракта в Ханкенди является ярким тому примером. Хотя этот человек говорил, что любит Азербайджан».
Председатель Партии Справедливости Муталлим Рагимли заявил, что для установления доверия и достижения мира между Азербайджаном и Арменией необходимо провести целенаправленную работу:
«В первую очередь, важно установить взаимные отношения на официальном уровне. В связи с этим предпринимаются первые шаги, существует диалог на уровне государственных чиновников. Уже наблюдаются официальные визиты в Баку и Ереван. Для достижения результата требуется развитие этого».
Наш собеседник подчеркнул, что, хотя установление отношений между политическими партиями двух стран и требуется, пока еще рано:
«Для этого не выполнены предварительные условия. В настоящее время между политическими партиями двух стран нет никакого диалога даже в онлайн-формате. Я думаю, что первые шаги должны предпринять партии, находящиеся у власти как в Азербайджане, так и в Армении. После этого можно будет говорить об установлении отношений между провластными и оппозиционными партиями».
Председатель партии «АГ» (Белая партия) Турал Аббаслы, в свою очередь, заявил, что в целом скептически относится к мирным процессам между двумя странами:
«Ожидаемое подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией не соответствует интересам нашей страны. Нам это не нужно. Одна из основных причин заключается в том, что Армения всегда отличалась неуважительным отношением к своей подписи. Она всегда нарушала мир, соглашения о прекращении огня. В соответствии с заявлением от 10 ноября 2020 года они не обеспечили вывод сепаратистских сил с наших территорий, возвращение азербайджанцев туда. Не передали карты минных полей и оружие. Напротив, они снова начали создавать там «арцах». И Азербайджан в сентябре 2023 года провел антитеррористическую операцию, мы потеряли до 200 шехидов. Если бы армяне уважали свои подписи и выполняли свои обещания, мы бы не потеряли 200 шехидов. В этом отношении я всегда скептически относился к этому вопросу. Как партия «АГ», мы не участвовали и не будем участвовать в процессах построения атмосферы доверия. Мы в это не верим и не будем верить. После войны, когда Азербайджан предложил зарегистрированным армянам остаться на нашей территории, 3-5 человек согласились на это. Один из этих людей недавно напал на азербайджанскую полицию с гранатой в руке. То есть терроризм заложен в их натуре. С политической силой такого государства нет смысла сотрудничать».
Заместитель председателя партии «Мусават» Гюлага Асланлы ответил на наш вопрос следующим образом:
«Было бы лучше вернуться к этому вопросу после следующего заседания Совета нашей партии. С большой вероятностью этот вопрос также будет обсуждаться на Совете».