Modern.az

Новое название Азербайджана

Новое название Азербайджана

Аналитика

8 Октябрь 2025, 12:20

Азербайджан, идя в ногу со всеми вызовами современности, продолжает приобретать новые статусы.
Одним из наиболее важных вопросов в этом контексте является вопрос, связанный с Тюркским миром. Президент Азербайджана неоднократно с различных трибун подчеркивал важность Тюркской Семьи. И Азербайджан приступил к всесторонней деятельности в этом направлении. 

Таким образом, мы можем утверждать, что Азербайджан, преодолев уровень лидера Кавказского региона, взял на себя миссию стратегического, экономического и культурного лидерства во всем тюркском мире. Выражение «локомотивный центр» здесь не случайно.

Поскольку Азербайджан во многих направлениях играет роль объединяющей, движущей и целеуказующей силы.

Начнем с того, что Азербайджан расположен на пересечении Евразийского континента, в точке выхода как в европейский, так и в азиатский, а также в ближневосточный регионы. Это положение естественным образом превращает его в геополитический мост тюркского мира, открывающийся на запад.

Проект Зангезурского коридора является важнейшей геополитической линией, которая объединит тюркские государства. Через этот коридор будет установлено прямое сухопутное сообщение из Нахчывана в Турцию, а оттуда во всю Центральную Азию.

Азербайджан, как активный член Организации тюркских государств (ОТГ), прилагает серьезные усилия для реализации этой идеи как на политическом, так и на экономическом и дипломатическом фронтах.

Баку уже является дипломатическим центром тюркского мира. Мир видит эту реальность. Здесь проводятся как саммиты, так и энергетические форумы, а также культурные мероприятия.

Азербайджан с экономической точки зрения также является одной из самых устойчивых и динамично развивающихся стран тюркского мира. Его энергетический сектор вносит реальный вклад в энергетическую безопасность как региона, так и Европы.

Такие проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Южный газовый коридор, подтвердили транзитное и энергетическое лидерство Азербайджана.

Азербайджанский газ и нефть играют важную роль в энергообеспечении как Турции, так и Грузии, а также Европы.

 

Наряду с этим, Азербайджан демонстрирует значительный прогресс в ненефтяном секторе, в сферах сельского хозяйства, логистики, туризма и технологий. Это также формирует модель экономического сотрудничества для тюркских государств.
Реалии, принесенные Победой Азербайджана в Отечественной войне 2020 года, также стали символом национальной воли и военной модернизации в тюркском мире.

Сотрудничество с Турцией, основанное на принципе «Одна нация, два государства», сформировало новый центр силы в архитектуре региональной безопасности.

Победа, достигнутая в Карабахе, укрепила самоуверенность и веру в единство тюркских народов.

Азербайджан делится этим опытом с другими тюркскими странами в области военных технологий, оборонной промышленности и обучения.

Параллельно Азербайджан играет роль локомотива культурной интеграции как в тюркском мире, так и в исламском мире.

Такие города, как Баку, Нахчыван, Шуша, превратились в основные центры тюркской культуры.

В рамках программы «Культурная столица тюркского мира» азербайджанские города последовательно выполняют эту роль.

Азербайджанский язык, музыка (мугам, искусство ашугов), литература и искусство формируют общую культурную память всех тюркских народов.

Азербайджан также считается образцом религиозной и этнической толерантности в тюркском мире. Это, в свою очередь, создает условия для гармоничного сосуществования общих ценностей.

Азербайджан является одной из ведущих стран, укрепляющих институциональные основы тюркской интеграции:
Инициативность Азербайджана в таких структурах, как Организация тюркских государств, ТЮРКСОЙ, ТЮРКПА, Тюркская академия, Тюркский инвестиционный фонд, заслуживает внимания.

Мысль Президента Ильхама Алиева «Сила тюркского мира заключается как в нашем единстве, так и в нашей вере в общее будущее» уже превратилась в стратегический принцип.

Дипломатическая деятельность Азербайджана способствует более тесному сотрудничеству тюркских стран на международной арене.
Локомотивная роль Азербайджана рассчитана не только на сегодняшнюю политику. Она направлена на будущую стратегическую интеграцию тюркского мира. Основными целями этой концепции являются углубление политической координации, превращение экономических связей в единый рынок, создание общих технологических и оборонных платформ, формирование единого информационного и транспортного пространства.

Азербайджан и в этом направлении играет роль как инициатора, так и практического лидера.

Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что Азербайджан сегодня является символом лидерства, силы и динамизма в тюркском мире. Он выступает в качестве локомотивного центра, объединяющего и продвигающего тюркские народы как в культурном, так и в экономическом, а также в геополитическом плане. Естественно, существуют и внешние угрозы. Однако Азербайджан способен справиться и с этим, открыто заявляя о своей стратегии в отношении Тюркского мира.

Поэтому будущее Тюркского мира во многом тесно связано со способностью Азербайджана продолжать эту миссию.

Не случайно Азербайджан теперь признан миром как локомотивный центр Тюркского мира.

Эльнур АМИРОВ

Telegram
Hadisələri anında izləyin!
Keçid et
Ramiz Mehdiyevin arxasınca kimlər VURULACAQ? - ŞOK ADLAR