6-7 октября состоялся 12-й саммит лидеров Организации тюркских государств (ОТГ). На встрече, состоявшейся в Габале, был принят ряд решений и сделаны заявления.
В российских СМИ был опубликован ряд статей негативного характера, касающихся Габалинского саммита. Целью этих статей было создание негативного впечатления у читателей.
По информации Modern.az, политолог Эльхан Шахиноглу заявил, что можно прийти к выводу, что статьи о Габалинском саммите Организации тюркских государств, опубликованные в ведущих российских СМИ, были подготовлены в одном центре:
"Предложения в статьях также схожи. Российские СМИ в своих публикациях пытались создать у читателей негативное впечатление о результатах саммита. Контролируемые Кремлем СМИ выделили 3 основных момента. Во-первых, они написали, что предложение Президента Ильхама Алиева о совместных военных учениях Организации тюркских государств в следующем году якобы не было поддержано другими членами. Во-вторых, тюркские государства Центральной Азии не хотят официально признавать Турецкую Республику Северного Кипра по желанию Турции. В-третьих, Туркменистан не хочет быть полноправным членом организации, как раньше.
Лидеры, выступившие на саммите, внесли различные предложения, и все эти предложения будут изучены. В этом отношении вероятность реализации предложения Ильхама Алиева о совместных военных учениях также высока. Российские СМИ обращают внимание на то, что после того, как Ильхам Алиев предложил совместные военные учения, лидеры других государств-членов не отреагировали на это предложение. Контролируемые Кремлем СМИ ошибочно сделали вывод, что лидеры стран Центральной Азии не заинтересованы в совместных военных учениях. Если уж на то пошло, Ильхам Алиев также не отреагировал на предложения других лидеров. Однако это не означает, что Ильхам Алиев не будет заинтересован в реализации предложений президентов Казахстана и Узбекистана по различным темам. Кремлевские СМИ также написали, что Казахстан, будучи членом Организации Договора о коллективной безопасности, не будет участвовать в военных учениях в рамках Организации тюркских государств. Хотя Турция и Азербайджан расширили военное сотрудничество с Казахстаном, и в последние годы между тремя государствами проводились военные учения различного уровня".
Политолог отметил, что что касается членства Турецкой Республики Северного Кипра в Организации тюркских государств, Турция и Азербайджан поддерживают членство этого государства, а страны Центральной Азии относятся к этому вопросу с осторожностью:
"Российские СМИ утверждали, что страны Центральной Азии не признали Турецкую Республику Северного Кипра в Габале. Однако в Габале этот вопрос не стоял на повестке дня. Главный вопрос — обеспечение перехода Турецкой Республики Северного Кипра от статуса наблюдателя к статусу члена в Организации тюркских государств. Это дело будущего, но само по себе то, что Президент Турецкой Республики Северного Кипра сидит за общим столом с лидерами тюркских государств, является шагом вперед. Интерес Туркменистана к организации также возрос. Российские СМИ за несколько дней до Габалинского саммита писали, что лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов не будет участвовать во встрече. Как и большинство написанного российскими СМИ, эти “прогнозы” не оправдались. На самом деле, написанное российскими СМИ показало, что Кремль обеспокоен растущей интеграцией между тюркскими государствами".