12-й Саммит Организации тюркских государств, состоявшийся в Габале, считается историческим событием, определяющим политическое, экономическое и культурное будущее тюркского мира.
Азербайджан на этот раз был на переднем плане как принимающая сторона, так и идеологический центр тюркского единства. Тюркские государства, собравшись в Габале, передали единое послание. Основная суть послания заключалась в том что, тюркский мир уже является реальным центром силы.
Естественно, эта реальность не всех радует. Например, различные СМИ в России и Иране подготовили фейковые новости о саммите. Причина их беспокойства известна всем, исторически неоспорим тот факт, что обе страны выступали против тюркского единства. Однако на этот раз те, кто выражал недовольство тюркским единством, не ограничились этими двумя странами.
Некоторые СМИ Северного Кипра, занимающие позицию против Турции и тюркского единства, планомерно пытаются бросить тень на Габалинскую встречу. Эти попытки осуществляются через несколько газет и связанных с ними медиаструктур. Одним из них является издание под названием “Yeni Düzen”.
“Yeni Düzen” — это медиасубъект, который много лет действует на Северном Кипре, но известен своей риторикой против политики Турции. Стиль письма и идеологическая линия этой газеты явно исходят из кругов, близких к Республиканской турецкой партии. Издание регулярно называет присутствие Турции на Кипре “оккупацией”, пытается представить Организацию тюркских государств как неэффективный формат и искажает каждый успех Азербайджана.
Редакционная линия газеты годами находится под влиянием греческих лобби, пропагандирует их модель “двухобщинного Кипра” и служит подрыву независимости Северного Кипра.
В последнее время в этой газете также усилились проиранские взгляды. В статьях тюркское единство представляется как “империалистический проект”, а зона влияния, которую Иран стремится создать под названием “исламская солидарность”, оправдывается.
В последней статье, опубликованной автором по имени Серхат Инджирли, вновь была предпринята попытка бросить тень на тюркское единство. На самом деле, эти утверждения являются информационной войной, ведущейся против новой реальности, сформировавшейся в Габале, против превращения тюркского мира в независимый центр в сферах энергетики, транспорта и безопасности. Потому что Габалинский саммит показал, что тюркские государства уже являются центром, определяющим правила региона.
Подрывная статья “Yeni Düzen” против Габалинского саммита является результатом именно этого страха. Совместное лидерство Азербайджана и Турции, обретение тюркским единством политического веса и создание нового порядка на энергетических маршрутах вызвали серьезное беспокойство как в Греции, так и в Иране, а также в близких к ним СМИ. Эти издания теперь утратили свою независимость и превратились в информационные средства, выполняющие заказы внешних кругов.
Тюркский мир уже настолько сблизился, что его невозможно разделить. Ни одно лобби, ни одно подрывное СМИ не сможет остановить этот процесс. Габалинская встреча еще раз доказала, что тюркское единство — это не эмоциональная идея, а реальность. Перед лицом этой реальности лживые и полные ненависти статьи таких газет, как “Yeni Düzen”, останутся в истории лишь как голос слабых.
Многие боятся тюркского единства. Но путь, начавшийся в Габале, уже необратим!
Эльнур АМИРОВ