Эректильная дисфункция в наше время стала одной из самых больших проблем мужчин. В некоторых случаях страдание от нее молодых людей вызывает серьезное беспокойство. Этот вопрос в ряде случаев также влияет на распад молодых семей.
Эректильная дисфункция в большинстве случаев не сопровождается полной потерей сексуальной активности. Однако она очень серьезно влияет на качество жизни и настроение мужчины. В отличие от других заболеваний, эректильная дисфункция постоянно приносит мужчине стыд, дискомфорт и психологическое потрясение. В основном она возникает у мужчин среднего и более старшего возраста, но встречается и в более раннем возрасте. Статистика показывает, что каждый десятый мужчина в возрасте 20 – 40 лет (10%), и каждый второй мужчина в возрасте 40 – 70 лет (50%) страдает от сексуальной слабости.
Однако эта статистика не отражает полной реальности. Дело в том, что большинство мужчин, сталкивающихся с этой проблемой, стесняются обращаться к врачу.
По некоторым утверждениям, погодный фактор также может влиять на сексуальную слабость. Например, при наступлении холодов случаи сексуальной слабости учащаются.
Мы побеседовали с сексотерапевтом Тахмасибом Джавадзаде об основных причинах эректильной дисфункции и путях ее решения.
Он заявил в своем комментарии для Modern.az, что связывать сексуальную слабость в молодых семьях только с одной причиной неправильно:
“Я хотел бы обратить внимание на несколько нюансов. Во-первых, человек должен знать себя, быть осведомленным о своем сексуальном потенциале. Часть молодых семей создается на основе знакомства, при посредничестве родителей. В это время они ни нормально не видятся, ни знакомятся. После женитьбы, живя в одном доме, они также понимают, что их сексуальная жизнь несовместима. Проходит некоторое время, и поскольку их сексуальная жизнь несовместима, они видят, что и их характеры несовместимы, и разводятся. Поэтому в нашей стране растет число разводов.
Можно жениться по совету, но отсутствие знакомства сторон, их невидение друг друга, непроведение времени вместе создают проблемы. Когда они проводят время друг с другом, не обязательно, чтобы они обязательно вступали в половую связь. Когда молодые люди проводят время, они чувствуют свою связь и совместимость друг с другом. Здесь следует отметить и второй нюанс. Иногда у человека до брака есть возлюбленная, и после создания семьи он не может с ней расстаться. Я часто наблюдаю такие случаи среди моих молодых пациентов, создающих семьи. Когда он не может расстаться с возлюбленной, это влияет на его семью, и очаг разрушается. Даже если семья не распадается быстро, самое позднее через 1-2 года она может распасться. Потому что у парня есть другая любимая. Третий фактор связан с увеличением возраста людей и принудительными браками, связанными с этим. Некоторые из этих людей либо вообще охладели к сексуальной жизни, либо, будучи с разными людьми, не могут привыкнуть к одному человеку, и после этого их сексуальная жизнь ослабевает.
Резкое изменение погоды, похолодание или потепление может относительно повлиять на сексуальную жизнь человека. Некоторые люди не любят пасмурную, несолнечную погоду. В это время такой человек может испытывать упадок настроения. Неправильно называть каждый упадок настроения депрессией. Некоторые люди чувствуют себя плохо, когда нет Солнца. В таком случае, естественно, у него не будет и сексуальной потребности. Похолодание или потепление не приводят к сексуальной слабости».
Т. Джавадзаде подчеркнул, что основная причина сексуальной слабости кроется в психологических вопросах:
“Если мы подойдем к вопросу с точки зрения гормонов, то в целом в мире уровень тестостерона у мужчин слегка снизился. То есть, если погода не нравится человеку, это не значит, что его гормоны тоже падают. У человека может не быть аппетита, и по этой причине он может не есть. Однако тело требует еды, просто человек не ест из-за отсутствия аппетита. Также тело требует секса, но сам человек этого не хочет. Для сексуальной активности необходима физическая активность человека. Если у человека нет физической активности, если его жизнь проходит пассивно, то и его сексуальная жизнь будет пассивной, а производительность слабой. Сексуальная активность — это нечто похожее на кардио-тренировку. То есть, чем активнее человек, тем активнее будет его сексуальная жизнь. Чем больше человек сидит без дела, ничего не делает, тем позже он почувствует голод. Чем больше человек находится в физическом движении, тем быстрее он проголодается.
Увеличение сексуальной слабости также зависит от питания мужчин и от того, что они сами себе навязывают некоторые вещи. У вопроса есть психологические аспекты. Человек думает, что он слаб, что его сексуальный потенциал недостаточно хорош. Эти факторы приводят к тому, что человек чувствует себя слабым, даже если он не слаб в сексуальном плане. С физиологической точки зрения показатели сексуальной слабости очень низки. То есть, даже если тестостерон падает, нет такого понятия, что сексуальная производительность у мужчин должна быть слабой. Тестостерон снижается в пределах нормы. Например, уровень сахара в крови бывает выше и ниже нормы. В то же время тестостерон также может быть ниже нормы на 1-2 или 3-4 градуса. Но это не означает, что он упал намного ниже нормы. Очень часто сексуальная слабость носит психологический характер. Человек навязывает себе, что он слаб, неспособен, нехорош, у него нет способности к знакомству, он не может удовлетворить противоположную сторону. Если человек думает, что у него нет способности к знакомству, то, естественно, он будет думать, что у него нет и сексуальных способностей».