Modern.az

Франция поняла, что с Азербайджаном нельзя разговаривать на языке угроз

Франция поняла, что с Азербайджаном нельзя разговаривать на языке угроз

Аналитика

17 Октябрь 2025, 12:19

Вчера Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты нового посла Франции в нашей стране Софи Лагут.

Ильхам Алиев напомнил о своей встрече с Президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Копенгагене и подчеркнул, что в результате этой встречи вопросы, вызвавшие недопонимание между нашими странами, остались в прошлом.

Глава нашего государства, подчеркнув начало нового этапа в двусторонней повестке дня, в первую очередь, затронул важность восстановления и развития контактов между людьми и представителями бизнеса, а также сотрудничества в культурной и гуманитарной сферах.

Послания главы государства расцениваются как знак начала нового этапа в отношениях между двумя странами.

Напомним, что в настоящее время азербайджано-французские и франко-азербайджанские межпарламентские рабочие группы не функционируют.

В своем заявлении для Modern.az депутат Милли Меджлиса Кямран Байрамов отметил, что начало определенных контактов с Францией является позитивным шагом:

“За последние 2-3 года предвзятая позиция Франции по отношению к Азербайджану оказала очень большое негативное влияние на двусторонние отношения. Это было связано с попытками Франции вмешаться в переговоры между Азербайджаном и Арменией, а также с вооружением Армении. Франция проводила предвзятую кампанию против Азербайджана во многих международных организациях. Естественно, Азербайджан принял пропорциональные меры против Франции, были сделаны заявления. И внешнеполитический курс продолжался в этом русле. Несмотря на это, Азербайджан оставляет поле для политического диалога с любым государством в двусторонних отношениях, всегда не закрывает дверь полностью. Мы можем сказать это и в вопросе отношений с Францией. Следует также отметить, что именно Президент Франции Эмманюэль Макрон и проводимая им внешняя политика привели азербайджано-французские отношения к такому уровню. Однако прием господином Президентом нового посла Франции Софи Лагут дает основание говорить о том, что период холодных отношений уходит в прошлое".

Депутат считает, что контакты с Францией будут восстановлены как на правительственном, так и на парламентском уровне:

"Эти отношения, как отметил господин Президент, в первую очередь, должны начинаться с таких вопросов, как установление контактов между людьми и представителями бизнеса, восстановление и расширение сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Известно, что группы дружбы парламентов обеих стран прекратили свою деятельность. Я думаю, что на следующем этапе мы сможем говорить о восстановлении контактов и на уровне депутатов. В настоящее время, как отметил господин Президент во время приема посла Франции, установление отношений между людьми и деловыми кругами, по всей вероятности, стоит на первом плане. После этой встречи, я считаю, в отношениях произойдет определенное потепление. Будут восстановлены определенные связи. Это снова будет зависеть от Франции. Если Франция поймет, что невозможно разговаривать с Азербайджаном языком угроз и диктата, и предпочтет отношения с нами на основе равноправия и уважения, то, естественно, Азербайджан также даст этим отношениям должную оценку. И это внесет свой вклад в сотрудничество, во взаимное сотрудничество".

К. Байрамов подчеркнул, что для достижения определенного прогресса и развития в других областях необходимо укрепление политических отношений:

"Исторически у нас были хорошие, нормальные отношения с Францией. Мы имели очень нормальные отношения в сферах политического диалога, а также укрепления экономических связей. То же самое можно сказать и о культурной, гуманитарной сферах. Как известно, Фондом Гейдара Алиева, в частности, были реализованы определенные проекты во Франции. Я думаю, что нынешнее потепление послужит расширению и углублению как наших политических, так и экономических связей. Естественно, с любым государством устанавливаются политические отношения. И эти политические отношения должны в основном опираться на экономические отношения. Французские компании действуют в Азербайджане, реализуют проекты. Я думаю, что укрепление и упрочение отношений в политической сфере, естественно, окажет свое положительное влияние на все остальные сферы. В частности, мы увидим положительное влияние этого на культурную, гуманитарную, экономическую, туристическую, промышленную, торговую и другие сферы. Основным лейтмотивом установления отношений является расширение экономических отношений. Могут быть продвижения как в нефтегазовой, так и в энергетической сферах. Но, естественно, необходимо создать и укрепить условия в направлении межгосударственных политических отношений, чтобы был определенный прогресс и развитие и в других областях".

Instagram
Gündəmdən xəbəriniz olsun!
Keçid et
GƏRGİN DEBAT! Mehdiyevin Rusiyayla əlaqəsini KƏSDİLƏR - Halı PİSLƏŞDİ