Modern.az

Казахстан в Азербайджане

Казахстан в Азербайджане

Аналитика

20 Октябрь 2025, 12:50

Президент Азербайджана Ильхам Алиев готовится к официальному государственному визиту в Казахстан. В ходе седьмого по счету визита за последние три года лидеры двух стран примут участие в заседании Высшего Межгосударственного Совета и Казахстанско-Азербайджанском бизнес-форуме. 

Для справки, все состоявшиеся до сегодняшнего дня визиты привели к совместным проектам, соглашениям и организационным платформам. 

На первом заседании Высшего Межгосударственного Совета, состоявшемся в Баку в марте 2024 года, было подписано 14 документов, охватывающих широкий спектр областей, от образования и признания дипломов до космоса, МСП и энергетики. 

Второе заседание, которое состоится в Астане на этой неделе, обновит как политическую, так и экономическую повестку дня. 

Очередной выпуск проекта Modern.az «Зарубежные страны в Азербайджане» посвящен Казахстану

Отметим, что отношения между Азербайджаном и Казахстаном в последние годы углубились в плоскости реального сотрудничества. Эти связи формируют новый экономический и политический порядок на обоих берегах Каспия. Многовекторное сотрудничество, от энергетики до логистических коридоров, от образования до культуры, превратило две страны в ключевых партнеров на линии Центральная Азия – Южный Кавказ. 

Две страны являются основными операторами проекта Среднего коридора.  Сегодня отношения нашей страны с Казахстаном охватывают не только политическую, но и практически все сферы. 

В настоящее время послом Казахстана в Азербайджане является Алим Баел. Дипломат, ранее работавший в Турции, также владеет азербайджанским языком. 

По неофициальным данным, в Азербайджане проживает около 10 тысяч казахов. По данным Государственного комитета статистики, в прошлом году Азербайджан посетили 86 тысяч граждан Казахстана. 

В основном они посещали нашу страну в качестве туристов.

В экономическом сотрудничестве побит рекорд

В 2024 году объем товарооборота между двумя странами составил 470 миллионов долларов. В январе-августе 2025 года он достиг 547 миллионов долларов, что в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост связан с эффективным использованием потенциала Среднего коридора, а также с систематической модернизацией транспортной и логистической инфраструктуры. 

Инвестиции Азербайджана в экономику Казахстана достигли 225 миллионов долларов, а инвестиции Казахстана в Азербайджан – 136 миллионов долларов. По данным, в Азербайджане зарегистрировано более 200 предприятий казахстанского происхождения. Основными направлениями являются энергетика, сельское хозяйство, транспорт и металлургия. 

В энергетическом секторе Транскаспийский маршрут для казахстанской нефти (Актау–Курык–Баку–БТД) приобрел стратегическое значение. Объем транспортировки, составлявший 1,4 миллиона тонн в 2023 году, достиг 1,8 миллиона в 2024 году, план на следующий год составляет 2,2 миллиона тонн, а долгосрочная цель находится на уровне 5–7 миллионов тонн. Инвестиционное решение Казахстана по строительству совместного терминала в порту Алят также повышает конкурентоспособность Среднего коридора. В то же время осенью 2025 года согласовано строительство завода по производству горячебрикетированного железа (HBI) стоимостью 700 миллионов долларов. 

Одним из значимых проектов в области инфраструктуры является строительство подводных волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря между Казахстаном и Азербайджаном. Контракт на строительство был подписан в Баку в марте 2025 года, и завершение работ планируется к концу 2026 года, что усилит цифровую интеграцию. 

В нефтегазовом секторе между SOCAR и Национальной компанией «КазМунайГаз» подписано генеральное соглашение о транзите 1,5 миллиона тонн казахстанской нефти в год по маршруту Актау-Джейхан. 

В 2024 году было подписано соглашение о поэтапном увеличении объемов транзита и снижении тарифов. 

Линия образования и культуры 

Взаимодействие в сфере образования и культуры между двумя странами стало основной опорой дипломатии «мягкой силы». В 2024 году в Казахстане прошли Дни культуры Азербайджана, с 2025 года расширяются межправительственные стипендиальные программы. В Баку регулярно проводятся мероприятия, посвященные центру Абая, а в Астане – азербайджанскому языку и культуре. 

Казахстанская программа «Болашак» также расширяет возможности регионального академического сотрудничества для молодых азербайджанцев. 

Успешно функционирует Международная Тюркская академия, играющая важную роль в проведении исследований и укреплении научно-образовательных связей в рамках Организации тюркских государств. Тесное сотрудничество также осуществляется в рамках ТЮРКСОЙ, Фонда тюркской культуры и наследия, Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА) и других международных организаций.

Строительство Детского центра искусств имени Курмангазы в освобожденном от оккупации городе Физули было профинансировано Казахстаном. Центр стал важным культурно-просветительским учреждением, в настоящее время там обучается около 100 детей. 

Как Казахстан выглядит из Азербайджана?

Таким образом, в азербайджанском обществе Казахстан воспринимается как самая близкая и дружественная страна с географической точки зрения и с точки зрения отношений. 

Благодаря культурным и историческим параллелям между двумя народами, близости языков, общей тюркской идентичности Казахстан часто упоминается как «братская страна». Общественные представления о Казахстане в Азербайджане положительны. 
В частности, высоко оцениваются политический курс Президента Касым-Жомарта Токаева, его реформаторская позиция и активность, проявляемая в Организации тюркских государств. 

Среди молодежи Казахстан приобрел имидж «современного, быстро развивающегося тюркского государства». Урбанистическое развитие «Астаны», программа «Болашак» и опыт цифровизации часто приводятся в качестве положительных примеров. 
В деловом мире Азербайджана Казахстан рассматривается скорее как надежный, но еще не до конца освоенный рынок. Сотрудничество в энергетической, логистической и аграрной сферах приносит конкретные результаты, но деловые круги считают, что эти связи еще не достигли даже половины своего потенциала. 

На политическом уровне Казахстан воспринимается в Азербайджане как безопасный, стабильный и прагматичный партнер. Среди населения положительно оцениваются нейтральная дипломатия Казахстана, политика баланса между Россией и Западом. 

При взгляде из Азербайджана Казахстан производит впечатление большой страны. Сходство истории, религии, языка и культуры сформировало естественный мост между двумя странами.

Эльнур Амиров

Youtube
Kanalımıza abunə olmağı unutmayın!
Keçid et
QIZĞIN DEBAT! Mehdiyevin ŞOK səs yazısı yayıldı - Görün nələr dedi?!