Modern.az

Должна ли быть встреча с армянскими учеными? - От азербайджанских ученых РЕАКЦИЯ

Должна ли быть встреча с армянскими учеными? - От азербайджанских ученых РЕАКЦИЯ

Аналитика

5 Ноябрь 2025, 17:02

8 августа 2025 года в Вашингтоне при свидетельствовании лидера США Дональда Трампа азербайджанская и армянская стороны парафировали текст мирного соглашения. В парафированном мирном тексте также закреплены вопросы построения взаимного доверия и продвижения мирной повестки дня.  

Именно по этой причине уже предпринят ряд шагов.  Представители гражданского общества Азербайджана недавно побывали в столице Армении Ереване. Они встретились с представителями Армении, а также с официальными лицами. Мероприятие направлено на продвижение мирной повестки дня в соответствии с духом Совместного заявления, принятого в Вашингтоне 8 августа. В результате состоялась первая встреча представителей гражданского общества Армении и Азербайджана в этом формате.

После этого ожидаются также встречи представителей СМИ и парламента.

Также на повестку дня вышел вопрос о возможных взаимных визитах ученых и академиков.

Профессор Мисир Марданов, возглавляющий Институт математики и механики Министерства науки и образования, заявил Modern.az, что существует необходимость в построении доверия между двумя странами и народами:

"Именно по этой причине группа молодых людей из Азербайджана недавно посетила Армению. По имеющейся информации, такое же количество людей прибудет из Армении в Азербайджан. Я думаю, что такие встречи могут сыграть большую роль в направлении подписания мирного соглашения".

Бывший министр образования подчеркнул, что взаимные визиты ученых и академиков обеих стран также могут состояться:

"В свое время были люди, которые писали совместные научные труды, проводили научные исследования в смежных областях, эти люди могут объединить свои усилия. Если будут такие исследователи, конечно, эти шаги можно предпринять на взаимной основе. Не торопясь, делать это по согласованию было бы выгодно обеим сторонам".

Доктор философии по политическим наукам Заур Алиев заявил, что если встреча ученых и академиков выйдет на повестку дня, то можно будет сесть лицом к лицу с армянами и поговорить:

"Я однажды говорил об этом на встрече с послом США. Однако реальность такова, что ни наши ученые, ни армянские ученые не отступят от своих позиций. Потому что мы пишем настоящую историю, а они – фантастическую, неточную. У нас не будет общего мнения по какому-либо вопросу, связанному с историей или прошлым. По крайней мере, в ближайшие 20-30 лет это невозможно. Ни наш народ не забыл Ходжалинский геноцид, ни они не отказались от своих вымышленных претензий на геноцид. Лично я, как человек, знающий прошлое и историю, против такого передвижения. Потому что после 1905-1906, 1918 годов передвижение было восстановлено, но армянская сторона не остановилась".

З. Алиев подчеркнул, что для передвижения должны быть конкретные условия:

"Армения должна изменить свои учебники истории, конституцию, полностью отделить церковь от государства. Потому что если армянин каждую неделю ходит в церковь, и там у него формируется мысль о ненависти к туркам, азербайджанцам, то кто может гарантировать, что завтра не будет очередной мартовской резни, Ходжалинского геноцида? Никто. Если армяне хотят мира, они должны прекратить воровство азербайджанской культуры, кухни, музыки. Они должны ссылаться на то, что эта музыка, еда принадлежат Азербайджану. Армяне должны позволить восстановить исторические названия наших памятников в Западном Азербайджане. Например, они не должны называть нашу Голубую мечеть там "персидской мечетью", должны убрать оттуда фотографию Хаменеи. Должны быть восстановлены такие названия, как Басаркечар, как сказал господин Президент, Гёйча. То есть, если эти шаги будут предприняты, можно будет говорить о мире. Если они будут держать злобу в себе, их НПО, ученые приедут, мы поедем туда - будут встречи, они приедут учиться в наших университетах, это не мир, а временное затишье. Например, выступление господина Президента в AMEA в этом отношении очень важно. Глава государства подчеркнул, что озера Севан не существует, его настоящее название – Гёйча. Примут ли армяне это и изменят ли свои карты? Если изменят, то да, можно будет говорить о мире".

Whatsapp
Bizə yazın!
Keçid et
Qarabağın azadlığından da böyük ZƏFƏR var