Modern.az

Общее наследие тюркского мира - Ататюрк 

Общее наследие тюркского мира - Ататюрк 

Аналитика

10 Ноябрь 2025, 13:47

В этот день 1938 года было объявлено о кончине одного из великих лидеров тюркского мира, основателя современной Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Эта новость, повергшая турецкий народ в траур, глубоко опечалила и весь мир. Публикации в мировой прессе, связанные с его кончиной, доказывают это.

Публикации в мировых СМИ

В прессе большинства стран мира широко освещались публикации, связанные с кончиной Ататюрка, например, датское издание "National Tidence" назвало Ататюрка чудом XX века.

Издание Великобритании “Daily Telegraph”: “Ни в одной другой стране женщины не продвигались так быстро. Такое изменение нации – это действительно беспрецедентное событие в истории”.

Издание Германии "Börsen-Zeitung": “Германия восхищается трудом и борьбой Ататюрка и видит в его лице могучую личность, чье историческое творчество останется символом для всех свободолюбивых народов”.

Издание "L’Illustration", опубликованное во Франции: “История видела многих великих – Александров, Наполеонов, Вашингтонов. Но в XX веке рекорд величия побил Ататюрк, этот турок, сын турка”.

Издание Австрии "Neue Freie Presse": "Турецкий народ потерял своего спасителя и отца".

Этот список можно значительно продолжить. Восхваления в честь Ататюрка были отнюдь не случайны. Ататюрк, будучи военным, пашой, и проведя значительную часть своей жизни на войне, не любил войн. Он считал войну лишь последним вариантом для самообороны. Этот светлый и гениальный лидер желал мира не только для своей страны, но и для всего мира, говоря: "Мир в стране, мир во всем мире!".
Ататюрк, с трудом одержав победу в тяжелой войне, столкнувшись со множеством проблем, подарил турецкой нации республиканский режим. С другой стороны, он провел серьезные реформы для повышения уровня образования нации. Он лично писал исторические книги. С помощью буквенной революции он повысил процент грамотности. Он построил Türk İş Bankası, фабрики и заводы, что подняло экономическое положение страны. 

Ататюрк и женщины

Политика Ататюрка в отношении женщин значительно опережала свое время. Именно благодаря Ататюрку турецкие женщины получили очень большие права. До создания Республики женщины, либо отсутствовавшие, либо остававшиеся на заднем плане в политике и различных сферах общества, теперь могли найти свое место во всех областях общества как личности со “свободной мыслью, свободной совестью”. Именно благодаря Ататюрку первой в мире женщиной-военным пилотом стала турчанка – Сабиха Гёкчен. Ее жизнь изменилась после встречи с гениальным лидером.

Ататюрк предоставил турецким женщинам право избирать и быть избранными.

Ататюрк всегда восхвалял турецких женщин и подчеркивал широту их возможностей. Он говорил: “О, героическая турецкая женщина, ты достойна не ползать по земле, а возноситься к небесам на плечах”.
Значение, которое Ататюрк придавал женщинам, серьезно отличало его от других современников. Мустафа Кемаль считал, что все в мире – это творение женщины. Хотя сегодня эти выражения могут показаться простыми, в ту эпоху такое мнение нельзя было услышать от каждого лидера.

Слова лидеров своего времени об Ататюрке

Мнения мировых лидеров XX века об Ататюрке также весьма интересны. Интересны они потому, что против некоторых из этих лидеров Ататюрк боролся и побеждал их, а с некоторыми находился в совершенно противоположной идеологической позиции.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль после смерти Ататюрка сказал следующее:

“Смерть Ататюрка, спасшего Турцию в войне, а затем возродившего турецкую нацию, является тяжелой потерей не только для его страны, но и для Европы. Искренние слезы, пролитые за ним людьми всех слоев общества, – это не что иное, как достойное уважение к этому великому герою и Отцу современной Турции”.

Основатель социалистической революции Ленин:

“Мустафа Кемаль не был социалистом. Однако, по-видимому, он хороший организатор, высокомыслящий и умный лидер.  Он ведет освободительную войну против воров. Я верю, что он сломит гордость империалистов и победит Султана вместе с его знатью”.

А лидер США Рузвельт сожалел о том, что лишился возможности встретиться с ним:

“Я сожалею, что, хотя я серьезно желал встретиться с этим человеком, теперь такой возможности не будет”.

Ататюрк и Азербайджан

Азербайджан также всегда находился в центре внимания гениального Ататюрка. 

В 1921 году в Анкаре открывается посольство Азербайджана. Флаг перед посольством поднимает лично Ататюрк. Его выступление перед зданием посольства весьма примечательно:

“Народ Румелии и Анатолии знает сердца азербайджанских братьев как свои собственные. Поэтому они знают, насколько глубоким и возвышенным чувством является принесенный вами дар приветствия, и, принимая это приветствие, желают, чтобы азербайджанские тюрки никогда больше не попадали в рабство и чтобы их права не попирались. Поскольку беды азербайджанских тюрков – это наши беды, а их радости – наши радости, нас очень радует, что они достигают своих желаний, живут свободно и независимо.

Заявляю, что Великое Национальное Собрание Турции и правительство будут изо всех сил работать над тем, чтобы связь и отношения между двумя братскими нациями приобрели более прочную и устойчивую форму, и окажут вам всяческую необходимую помощь в этом вопросе”.  

Ататюрк вывел Н. Нариманова из безвыходного положения, когда тот 1 декабря 1920 года под давлением Сталина и усилиями Орджоникидзе выступил с заявлением о передаче Зангезура, Нахчывана, Карабаха Армении. На турецко-российских переговорах турецкая делегация настаивала на сохранении Нахчывана в составе Азербайджана.
В директиве Ататюрка представителям, участвовавшим в переговорах, были даны конкретные указания не допустить расчленения Азербайджана: "Будут предприняты усилия по исключению положений, наносящих ущерб Азербайджану, из соглашения о перемирии, подписанного между русскими и армянами 10 сентября 1920 года, и, исходя из принципа самоопределения каждой нации, будет обеспечена принадлежность к Азербайджану таких мест проживания тюркского большинства, как Карабах".

Как видно, Ататюрк настаивал на том, чтобы Нахчыван и Карабах оставались в составе Азербайджана. И на переговорах он добился этого требования.

Мустафа Кемаль Паша поручал делегации и командованию армии, что в вопросе территориальной целостности Азербайджана необходимо предпринять дипломатические шаги против русских. Главное же – убедить русских, что их политика в отношении Азербайджана "достаточна для того, чтобы исламский мир испытал большевиков". То есть любая несправедливость по отношению к Азербайджану вызовет раздражение у мусульман и тюрков бывшей Царской России, и большевики понесут от этого ущерб.

Мысли Гейдара Алиева об Ататюрке

Общенациональный лидер Гейдар Алиев заявил, что созданная Ататюрком Турция важна не только для Турецкого государства, но и для всего тюркского мира, особенно для Азербайджана.

Гейдар Алиев, оценивая Ататюрка как величайшего государственного деятеля, которого тюркский мир породил за всю свою историю, в свое время в своем выступлении в Великом Национальном Собрании Турции сказал следующее: “Если вы спросите меня, что является величайшим творением Ататюрка, которое он дал турецкой нации? – мне будет трудно ответить. Но я могу смело утверждать, что самым важным наследием, которое Ататюрк оставил последующим поколениям, является созданное, основанное и поддерживаемое им Турецкое государство!”

Гейдар Алиев, основавший Центр Ататюрка в Азербайджане с целью признания Ататюрка в Азербайджане, изучения и распространения его богатого наследия, в своем историческом выступлении в Великом Национальном Собрании Турции 8 февраля 1994 года сказал: “Азербайджанский народ, строя свое национальное государство на пути к национальной независимости, видел в Мустафе Кемале Ататюрке своего руководителя и воспользовался опытом Турецкого государства”.

В заключение уместно отметить, что Ататюрк является общим наследием тюркского мира. Его взгляды, идеи, наставления и советы актуальны и сегодня. Ататюрк был исторической личностью, питавшей огромные надежды на молодежь и верившей в нее. То, что сегодня молодежь более глубоко изучает его мысли и применяет их в своей жизни, несомненно, еще больше укрепит тюркский мир, который становится сильнее день ото дня. 

А выражение гениального лидера "Тот, кто больше всего любит свою Родину, лучше всего выполняет свою работу" должно стать нашей жизненной формулой.

Да смилуется Аллах над Гази Мустафой Кемалем Ататюрком, который не позволил турецкому народу потерять свою свободу, сумел объединить народ вокруг себя и основал Турецкую Республику, важную для всего тюркского мира!

Sizə yeni x var
Keçid et
Qarabağın azadlığından da böyük ZƏFƏR var