Modern.az

Из каких стран Азербайджан закупает оружие? - НАЗВАНИЯ

Из каких стран Азербайджан закупает оружие? - НАЗВАНИЯ

Аналитика

11 Ноябрь 2025, 09:15

Парад, проведенный в Баку в День Победы, показал дальнейшее расширение карты военного снабжения Азербайджана. Оружие, впервые продемонстрированное на параде, а также недавно приобретенная техника доказывают, что наша страна не зависит от одного источника. 

Согласно исследованию, проведенному Modern.az, Азербайджан закупает оружие и технику более чем у 10 стран.

В последние годы военная продукция, закупленная у Турции, Израиля и Пакистана, увеличила возможности нашей армии по нанесению точных ударов.

Массовое участие систем израильского производства на параде привлекло внимание. Модульная реактивная артиллерийская система PULS компании "Elbit Systems" и интегрированные в нее ракеты "Predator Hawk", продемонстрированные на параде, запускаются из контейнеров и способны наносить точные удары по целям на расстоянии до 300 километров.

Оперативно-тактические ракеты "IceBreaker" компании "Rafael" также были впервые продемонстрированы на параде. Особое внимание привлек оперативно-тактический ракетный комплекс “LORA” калибра 624 миллиметра, примененный во время Отечественной войны. Кроме того, в параде приняли участие бронетехника израильского производства, беспилотные летательные аппараты и другая техника.

Наземные системы точного огня, такие как TRLG-230 и TRG-300, производства компании "Roketsan", закупленные у Турции, составили важную часть парада. Возможности этих систем по уничтожению целей с лазерным и GPS/INS наведением, способные работать совместно с беспилотными летательными аппаратами, входят в число технологий, которым Азербайджан отдает приоритет. В то же время БПЛА "Bayraktar TB2" и более тяжелого класса "Akıncı" составляют основу парка беспилотных летательных аппаратов страны.

Зенитно-ракетный комплекс дальнего действия HQ-9BE (FD-2000B), закупленный у Китая, был впервые представлен широкой публике в 2025 году. По данным из открытых источников, эта система способна поражать воздушные цели на расстоянии до 250–260 километров и, дополняя существующие системы, такие как С-300, Бук и Тор, усиливает "верхний эшелон" многослойной архитектуры противовоздушной обороны.

В области военной авиации на параде было отмечено принятие на вооружение истребителей JF-17 Block III в результате соглашения, достигнутого с Пакистаном в 2024 году. Версия Block III оснащена радарами AESA и интеграцией современных ракет класса "воздух-воздух", "воздух-земля" и представляет собой важный боевой авиационный потенциал для региона.

Тактический транспортный самолет C-27J Spartan итальянского производства был представлен на параде как одна из недавно поступивших платформ, этот самолет способен выполнять операции на коротких взлетно-посадочных полосах и перевозить полезную нагрузку около 11 тонн.

Обновление артиллерийского парка продолжается и из европейских источников. Системы "Полонез-М" белорусского производства, гаубицы DANA и DITA Чехии, а также гаубицы NORA B-52 Сербии были продемонстрированы на параде. Техника, ранее закупленная у России, бронированные машины, произведенные совместно с Южно-Африканской Республикой, а также стрелковое оружие, закупленное у некоторых европейских стран, также продемонстрировали мощь Азербайджана миру на параде.

В результате, поставки оружия Азербайджану носят многоисточниковый характер. Технологии точного удара и БПЛА, закупленные у Израиля и Турции, стратегические системы противовоздушной обороны из Китая, боевые самолеты из Пакистана и современные артиллерийские комплексы из европейских источников показывают, что военный потенциал Азербайджана диверсифицирован как с географической, так и с технологической точки зрения.

Instagram
Gündəmdən xəbəriniz olsun!
Keçid et
Türkiyə bu xəbərlə SİLKƏLƏNDİ - Dəhşətli zəlzələ xəbərdarlığı