Миллионы наших соотечественников живут в разных странах мира. Они осуществляют деятельность в различных направлениях.
Азербайджанцы за рубежом также представляют Азербайджан своими общественно-культурными инициативами, организационной работой и личными успехами. В последнее время деятельность наших соотечественников оказывает влияние на общественную среду стран их проживания, внося важный вклад в международное признание Азербайджана.
Проект «Голос диаспоры», запущенный сайтом Modern.az, именно эту тему выносит в центр внимания. В рамках проекта будут представлены интервью с азербайджанцами, проживающими за рубежом, будет дана обширная информация об их повседневной жизни, работе по сохранению нашей культуры, творческих инициативах и общественной деятельности.
В проекте найдут отражение как их личные истории, так и нюансы, относящиеся к общей картине азербайджанской диаспоры.
Основная цель – ознакомить наше общество с деятельностью азербайджанцев в различных странах, осветить их успехи и повысить общественную осведомленность о диаспоре.
В то же время, посредством этих статей люди в нашей стране получат более полное представление о наших соотечественниках за рубежом, повысится их осведомленность о сфере деятельности нашей диаспоры. Потому что в большинстве случаев наше общество не может узнать о деятельности наших соотечественников, проявляющих самоотверженность для Азербайджана за рубежом. Этим проектом мы также дадим стимул нашим соотечественникам за рубежом.
Первая презентация нашего проекта посвящена азербайджанскому молодому человеку Тогрулу Алиеву, активно действующему в Италии. В настоящее время Тогрул Алиев, проживающий в городе Генуя, работает в отделе маркетинга и связей с общественностью международной компании по морским перевозкам и логистике.
Он был среди более чем 100 азербайджанских молодых людей, участвовавших в VI Летнем лагере молодежи диаспоры, который проходил в Ханкенди с 3 по 9 августа этого года при совместной организации Государственного комитета по работе с диаспорой и Фонда Гейдара Алиева.
Наш собеседник сначала рассказал о различиях в образе жизни итальянцев. Он отметил, что быть расслабленным в повседневной жизни, избегать стресса, оставлять все на потом, поначалу создавало для него трудности, но затем он к этому привык:
«В октябре 2021 года я поехал в Италию для получения образования. Раньше я жил в Турции. Однако это был первый раз, когда я приехал в страну с языковыми, религиозными, а также сильными культурными различиями. В Генуе было мало азербайджанцев, у меня не было возможности установить контакты с соотечественниками, и моя информация о городе была очень скудной. Я начал постепенно учиться всему на собственном опыте. Вначале у меня были трудности с языком. Несмотря на то, что Генуя является международным логистическим городом, итальянцы не так открыты к иностранцам и другим языкам, у них есть определенные стереотипы в этой области. В 21 год мне пришлось учить язык, чтобы работать с ними здесь.
Кроме того, я чаще сталкивался с бюрократическими проблемами. Потому что мы привыкли решать все практически быстро, наш практический интеллект преобладает. Поэтому медленный ход дел здесь, терпение итальянцев, культура ожидания научили терпению и меня. Погружение в итальянскую культуру учит адаптироваться к медленному образу жизни. Как для молодого человека, выросшего в культуре с широкими практическими возможностями, это было для меня серьезной трудностью. Потому что даже самые элементарные дела занимали дни, а то и месяцы. Однако со временем это стало мне нравиться. Итальянцы — долгожители. Думаю, образ жизни здесь тоже играет свою роль».
«Когда итальянцы узнавали, что я азербайджанец, они задавали много вопросов о нашей стране»
«В районе, где я жил, я нашел мало людей, имеющих информацию о Южном Кавказе. У обычных людей было еще меньше представлений о нашей стране. После того как они узнавали, что я азербайджанец, они задавали мне много вопросов о нашей культуре, регионе, языке. Я всегда старался давать полные ответы на вопросы. Я думал, что человек передо мной впервые получит информацию о моей стране и регионе. Я всегда чувствовал эту ответственность и старался сформировать у них объективное, полное, подробное представление об Азербайджане.
И я думаю, что мне это удалось. Потому что мои друзья, коллеги, окружение, которые впервые узнали об Азербайджане от меня, исследовали очень позитивные и интересные факты о нашей стране и обсуждали их со мной. Даже в музыкальных плейлистах нескольких моих друзей уже есть классическая азербайджанская музыка. Итальянцы среднего возраста всегда задают мне вопросы о мугаме, я отправлял им видео об этом, и они каждый раз говорят, что им очень нравится наша музыка».
«Мой менеджер повесил азербайджанский флаг в своем офисе»
«Я считаю, что музыка — это универсальное понятие; хотя слова, звучащие в ней, могут быть не полностью поняты другими людьми, ее мелодия, тона формируют у людей представления о данной стране, ее жителях, ценностях. Поэтому, говоря об Азербайджане, я всегда особо подчеркиваю нашу музыку. Азербайджанская музыка — это бесценное сокровище, и я всегда старался продвигать нашу превосходную этническую идентичность через нашу музыку. Мы всегда получали положительные отзывы. Здесь я даю людям слушать музыку Узеира Гаджибейли, Ниязи, Муслима Магомаева, Гара Гараева, они очень впечатляются, и после этого я начинаю говорить о Карабахе, корнях музыки, истории и наших национально-духовных ценностях. Кажется, этот подход дает им шанс на практический опыт, связанный с Азербайджаном.
Также, когда я приезжаю в Азербайджан, я прошу маму приготовить шекербуру, пахлаву, и по возвращении в Италию угощаю этими сладостями своих друзей и коллег. Они же неоднократно просят меня привозить шекербуру и пахлаву каждый раз, когда я возвращаюсь из Азербайджана.
По возвращении у меня также бывают особые подарки, связанные с Азербайджаном, для моих друзей. Все, что я могу представить о нашей стране, я дарю им в качестве подарков. Я даже подарил азербайджанский флаг своему менеджеру в день отпуска. Потому что гармония цветов нашего флага, красота полумесяца и звезды привлекли его, и наш флаг до сих пор висит в его офисе».
«Система образования Азербайджана и система образования Италии совершенно разные»
«Образование в Италии на всех уровнях — это система, ориентированная в основном на личное мнение студента, на прямое общение. Такие методы, как письменные экзамены, тесты и т.д., которые используются в Азербайджане, здесь применяются как можно реже, а в университетах вообще не используются. Студенты сидят лицом к лицу с профессорами и обсуждают поставленный вопрос. Даже если вы дадите заученные ответы из книги на экзаменах здесь, ваш результат не будет считаться удовлетворительным. Студента спрашивают, как он может реализовать это на практике с помощью различных примеров. Закончить экзамен одним вопросом сложно, потому что ответы порождают другие вопросы. Иногда продолжительность экзаменов может достигать 1 часа. Я помню, как заходил на экзамен в 08:30 и выходил в 6 вечера.
«ERASMUS+ был самым важным шагом в моей образовательной жизни и на начальных этапах карьеры. Одним из самых правильных решений, которые я принял до сих пор, было участие в этой программе. Именно благодаря ей я научился изучать разные культуры, знакомиться с людьми, работать, а также работать в конкурентной среде и сопоставлять национально-культурные ценности с другими культурами», — отметил наш собеседник, активист диаспоры.
«Где бы ни было, я бы обязательно посоветовал всем молодым людям получить образование»
«Образование — это главная сила в жизни, потому что необразованный человек слаб, сталкивается с большим количеством проблем. Основная причина этого кроется в неспособности понимать людей и мир, быть свободным. Потому что образование — это свобода, сила и способность. Поэтому моя первая рекомендация такова. Кроме того, если у них есть возможности — здесь речь идет не только о материальных возможностях, потому что я сам родился в семье не с очень высокими материальными возможностями. Однако моя семья пожертвовала многим, чтобы дать мне определенные возможности для образования. За это я им всегда благодарен. Если бы у меня была возможность что-то сказать семьям, я бы сказал, что можно чем-то пожертвовать, но образованием жертвовать нельзя ни в коем случае — образование за границей было бы лучше. Но не стоит идти по пути, думая только о том, чтобы поехать за границу и получить там образование. Пусть они представят себе портрет человека, которым хотят стать, и получат образование в той области, в которой они видят себя, хотят развиваться, в той стране, которая откроет для них эти возможности. Просто мысль «получу образование за границей» приводит к потере времени. Человек должен ориентироваться на возможности, которые внесут вклад в того, кем он хочет стать в будущем. Это должно быть точно исследовано, в какой стране и в каком университете. Пусть они стараются быть лучшими там, куда они приехали, в той стране, где они находятся. Это самое сложное. Потому что, когда вы туда приезжаете, вы не знакомы с местным языком, национально-духовными ценностями. Пусть они не разочаровываются в трудностях, с которыми сталкиваются вначале, пусть опираются на свои силы, на внутреннюю веру. Если они объединят свои возможности с возможностями страны, в которой они получают образование, то получатся очень хорошие результаты».
«Как каждый ребенок является зеркалом своей семьи, так и мы — зеркало Азербайджана»
«Я живу за границей с 2017 года. Впервые я поехал в Турцию, через два года уже будет 10 лет, как я завершу определенную часть своей молодости за границей. Как человек, который здесь учится и работает, представлять Азербайджан за рубежом было моей главной целью. Потому что, где бы я ни был, я думаю, что меня знают не столько как Тогрула, сколько как азербайджанца.
Зная это, каждым своим действием, каждым словом, на местных и международных симпозиумах, программах, в которых я участвовал, везде, где я буду говорить, я думал о том, насколько я, как азербайджанец, могу показать нашу страну более продвинутой, высокоразвитой, страной с мультикультурными ценностями. Моя цель состоит в этом. Азербайджан за рубежом представлен азербайджанцами, как говорили учителя, каждый ребенок является зеркалом своей семьи, так и мы — зеркало Азербайджана. Я это знаю и верю в это. Чем ярче и светлее я смогу держать это зеркало, тем счастливее я буду. Потому что каждый иностранный гражданин, смотрящий в него, должен увидеть там самое прекрасное отражение, в этом случае, глядя в него, он узнает Азербайджан наилучшим образом».
«Все считают Государственный комитет по работе с диаспорой своей опорой»
«Как азербайджанец, находящийся за границей, я участвую в мероприятиях, проводимых посольством по особым дням. Я стараюсь укреплять свои связи с азербайджанцами здесь. Я укрепляю свои связи с представителями Государственного комитета по работе с диаспорой. Я регулярно участвую во встречах, проектах, во всех мероприятиях, которые будут организованы от имени Азербайджана.
Мы верим, что в ближайшие дни нам удастся открыть Дом азербайджанской культуры в Милане, Италия. Здесь также прилагаются значительные усилия Государственного комитета по работе с диаспорой. Государственный комитет очень хорошо работает с нашими соотечественниками за рубежом. На наши обращения отвечают немедленно. У меня широкие связи с азербайджанской молодежью, проживающей и обучающейся в большинстве стран. Все считают Государственный комитет по работе с диаспорой своей опорой. Конечно, это воспринимается как забота нашего государства об азербайджанцах за рубежом.
Также хочу сообщить, что в августе этого года я участвовал в VI Летнем лагере молодежи диаспоры, который проходил в освобожденном городе Ханкенди. Мероприятие, в котором приняли участие более 100 молодых людей из-за рубежа, стало для нас отдельным миром. Этот лагерь предоставил бесценную возможность для налаживания связей между азербайджанской молодежью, проживающей в разных странах, получения обширной информации о нашей стране, изучения и распространения за рубежом новых реалий, созданных 44-дневной Отечественной войной. От своего имени и от имени своих друзей выражаю благодарность организаторам. Лагерь возложил на нас ответственность за более серьезную деятельность. Мы справимся со всем этим.
Почувствовать Карабах, ощутить его аромат, увидеть Шушу, Ханкенди было, пожалуй, самым прекрасным чувством, которое я когда-либо испытывал. Я гордился своей нацией, своим народом, ступил на землю Карабаха как гордый, победивший и высоко поднявший голову азербайджанский юноша. В годы оккупации я всегда боролся за то, чтобы донести до мировой общественности правду о Карабахе, боль и страдания нашего народа, пока жил за границей. А теперь этот юноша был в Карабахе, прямо в Ханкенди, Шуше, на Джидыр дюзю! И в моменты, когда я испытывал эту гордость, мои глаза наполнялись слезами, потому что великий и величественный путь, пройденный нашими дорогими шехидами, открывшими нам этот путь, приведшими нас в Карабах, был прямо перед моими глазами. Горло сжималось, глаза слезились. Мы встретились с нашими гази и матерями шехидов, долго беседовали.
Этот лагерь стал для меня поворотным моментом. Как с точки зрения укрепления моей привязанности к Родине, ее подтверждения в моем самосознании, так и с точки зрения моего личного развития, увеличения моих знаний и навыков. В то же время, я должен отметить, что этот лагерь вдохновил меня работать больше, быть более активным и прилагать все свои силы там, где упоминается имя моей Родины. Он еще больше укрепил мою любовь, веру и преданность Родине и государству».
«Весь опыт, который я здесь приобрел, также предназначен для Азербайджана»
«Как для молодежи, которая носит Родину в своем сердце и любит ее, так и для меня Азербайджан присутствует в каждой части моих будущих планов. Конечно, в будущем я хотел бы работать в Азербайджане. Если я смогу служить нашему государству и народу в какой-либо области, способствовать его укреплению, развитию, участвовать в его культурно-политической деятельности, это будет для меня большой честью. Также должен отметить, что азербайджанскому молодому человеку лучше оставаться там, где он может лучше, превосходнее, с широкими возможностями представлять свою страну. Главное, чтобы он расширял свою деятельность в выбранной области и находил место для Азербайджана. В основе моей деятельности и мышления лежит именно это. Где бы я ни был, я стараюсь найти возможность работать, связанную с Азербайджаном. Это также поощряется Государственным комитетом по работе с диаспорой. Так думаю не только я, но и большинство молодых людей».
Краткая биография Тогрула Алиева:
Алиев Тогрул Теймур оглы родился 12 апреля 2000 года в Габале. Среднее образование получил в полной средней школе села Хамзали Габалинского района. С 8-го класса продолжил обучение в полной средней школе № 242 города Баку. Бакалаврское образование получил в Университете Карабюк (Турция) на факультете экономических и управленческих наук по специальности государственное управление и политические науки. В 2021 году поступил в магистратуру Генуэзского университета (Италия) на факультет международных отношений и политических наук по специальности вопросы безопасности и дипломатия в международных отношениях.
В 2024 году завершил магистерское образование. В период обучения с 2021 по 2024 год трижды проходил стажировку в различных компаниях Литвы, Польши и Нидерландов в рамках проектов стажировки ERASMUS+.