Вчера победа футбольного клуба "Карабах" над таким великим футбольным клубом с богатой историей, как "Бенфика", в Лиссабоне была моментом большой гордости. Я сам не смог присутствовать там, но хочу поделиться с вами участием моих членов семьи и друзей на стадионе.
Они смотрели "Карабах" вживую, и я, наблюдая за игрой по телевизору в прямом эфире, словно был рядом с ними. Эту радость, это волнение я тоже пережил здесь, глядя на экран, всем своим существом.
Когда большая часть азербайджанцев вошла на стадион, счет уже был 1-0 в пользу "Бенфики". Но поверьте, никто не пал духом. Все изо всех сил скандировали: “Карабах! Карабах!” Даже когда счет стал 2-0, никто не впал в отчаяние.
Наоборот, голоса стали еще громче. С той же верой, после того как счет стал 2-1, мы еще больше воодушевились, и весь мир увидел результат: "Карабах" перевернул игру и одержал историческую победу.
Для нас очень важно, что эта победа была одержана именно в стране, где мы живём, в Португалии. Потому что благодаря этой игре "Карабах", Азербайджан стали известны по всей Португалии. Люди на стадионе, миллионы болельщиков перед телевизорами увидели, что есть азербайджанский футбол, есть азербайджанские болельщики, есть азербайджанский дух.
В этой победе им предстали Ханкенди, Шуша. Я вспомнил летний лагерь, в котором мы участвовали в этом году...
В том лагере всё нацелено на победу. Мы заряжаемся силой, что можем только победить.
Эти мысли принадлежат азербайджанской женщине, проживающей в Лиссабоне.
Следующим гостем проекта “Голос диаспоры”, в рамках которого будут представлены интервью с азербайджанцами, проживающими за рубежом, об их повседневной жизни, работе по сохранению нашей культуры, творческих инициативах и общественной деятельности, является Наргиз Гаразаде.
Прежде всего, отметим, что летние лагеря, организованные для азербайджанской молодежи, проживающей и обучающейся за рубежом, знакомят наших соотечественников друг с другом, создавая прочную основу для будущих связей сотрудничества. Сейчас найдется мало стран в мире, где азербайджанская молодежь не участвовала бы в этих лагерях. Одной из участниц лагеря является Наргиз Гаразаде.
Наргиз Гафарзаде, проживающая с семьей в Лиссабоне с 2022 года, также приняла участие в VI Летнем лагере молодежи диаспоры, который прошел в этом году в Ханкенди. Этот опыт, полученный более чем сотней азербайджанских молодых людей из разных стран, оказался ценным для нее как с личной, так и с профессиональной точки зрения.
Наш собеседник, приехавший сейчас в Баку на короткое время, отмечает, что в первое время ей было очень трудно приспособиться к спокойному и размеренному образу жизни португальцев.
Однако со временем она приняла этот ритм. По ее словам, португальцы отличаются дружелюбием, открытостью и готовностью помочь.
Ее внимание привлекли их простая и непринужденная философия жизни, культура кафе и важность, которую они придают семье.
Тем не менее, Наргиз больше всего сожалеет об отсутствии чайной культуры в стране, где она живет.
Наш собеседник сообщает, что азербайджанцев в Португалии не так много. Несмотря на это, там сформировались положительные представления о нашей стране.
В качестве причины этого она указала деятельность общины и нашу силу как народа, освободившего свои земли от оккупации.
Азербайджан в этой стране также известен своей культурой. Азербайджанская женщина, заявляющая, что до сих пор не сталкивалась ни с какими негативными стереотипами, добавляет, что португальцы постоянно с интересом задают ей вопросы о нашей стране.
По словам Наргиз Гафарзаде, образование в Португалии ориентировано на студента и более гибкое. Оценка основывается на исследовательских навыках, аналитическом мышлении и способности к презентации. В университетах широко распространены внутренние стипендиальные программы, а возможности трудоустройства студентов также высоки.
По словам Н. Гафарзаде, среди азербайджанцев всегда заметна деятельность Государственного комитета по работе с диаспорой. Государственный комитет оказывает серьезную поддержку членам азербайджанской общины в Лиссабоне в их более организованной деятельности.
Наргиз Гафарзаде считает, что наиболее эффективный способ продвижения страны – это презентация музыки, обычаев и национальной кухни. В этом смысле ее презентации, проводимые в Португалии в том же духе до сегодняшнего дня, вызвали большой интерес. Планы ее университетских друзей поехать в Азербайджан также являются тому доказательством. Среди местного населения всегда особый интерес вызывали Карабах шикестеси, национальные сладости, плов и долма.
“И наконец, мой прекрасный Баку… Когда я показываю фотографии своим друзьям, они очень удивляются, видя как древность, так и современность города. Они сравнивают Баку с современными европейскими городами и говорят, что Баку более экзотичен. Некоторые даже начали планировать поездку в Азербайджан” – отмечает она.
Наш собеседник до сих пор не может отойти от впечатлений VI Летнего лагеря молодежи диаспоры, организованного в этом году в Ханкенди.
Если верить ее словам, на самом деле она и не хочет выходить из-под этого впечатления. И абсолютное большинство наших соотечественников, участвовавших в лагере, придерживаются такого же мнения.
Знакомство с освобожденными от оккупации регионами, услышанное от известных азербайджанских общественных деятелей о государстве и государственности, встречи с семьями шехидов, ветеранами, быстрые восстановительные работы в этих регионах оставили неизгладимый след в памяти всех участников.
И особенно скоординированная деятельность молодежи, участвовавшей в лагере, после их возвращения очень важна для Наргиз.
Танцы яллы на Джидыр дюзю, питье воды из источника Иса-булагы – это незабываемые воспоминания для участников лагеря, в ее лице. Лагерь имел большое значение как с точки зрения дружбы, так и укрепления национальной идентичности, а также патриотизма и государственности.
Как и ее друзья, цель Наргиз Гаразаде – полезно применять полученные знания и опыт в своей стране. Она хочет внести вклад в Азербайджан, используя современные подходы в области документации и информационных наук, а также образования. Для нее самая важная цель – это как личное развитие, так и сохранение связи с родиной.
Для информации сообщаем, что Наргиз Гаразаде родилась 16 апреля 1994 года в Бардинском районе. В 2010 году поступила на факультет международных отношений и экономики Бакинского государственного университета и завершила бакалавриат в 2014 году. Во время учебы проходила практику в Милли Меджлисе, а также работала волонтером в центре ASAN Xidmət.
В 2015–2022 годах работала в Министерстве внутренних дел.
В настоящее время получает степень магистра по информационным и документационным наукам в Лиссабонском университете.