Самая вкусная еда — это то, что готовит моя мама -
Летний лагерь молодежи диаспоры возложил на нас пожизненную ответственность
В разных странах мира проживают миллионы наших соотечественников. Посредством науки, искусства, бизнеса, общественной деятельности и культурных инициатив они представляют как себя, так и Азербайджан.
Азербайджанцы за рубежом, становясь частью стран своего проживания, также выступают носителями азербайджанской культуры, языка и национальной идентичности.
Признание таких наших соотечественников в Азербайджане укрепляет национальную гордость, создает духовный мост между обществом и диаспорой и положительно влияет на международный имидж нашей страны.
Проект Modern.az «Голос диаспоры» служит именно этой цели. Наш сегодняшний герой — Турал Алиев, проживающий в Сингапуре, студент Наньянского технологического университета, работающий аналитиком данных в компании Agilent Technologies Singapore.

Турал запомнился активным участием в VI Летнем лагере молодежи диаспоры, организованном Фондом Гейдара Алиева и Государственным комитетом по работе с диаспорой в 2025 году в городе Ханкенди.
Летний лагерь стал поводом для нашей беседы с ним.
- Я очень обрадовался, когда получил приглашение в летний лагерь, потому что долгое время живу за границей, и такие возможности как бы заново связывают человека с его корнями. Процесс отбора в лагерь проходил в форме собеседования и подачи заявки. Хотя азербайджанцев в Сингапуре не так много, мы поддерживаем связь друг с другом и стараемся представлять нашу страну на различных платформах. То есть, хоть нас и мало, дух высок.
Турал особо отмечает, что лагерь, организованный Комитетом по диаспоре, дал много ему и всем участникам, молодым азербайджанцам, проживающим по всему миру:
- Я всегда поддерживаю связь с молодежью, с которой познакомился в лагере. Наша группа в WhatsApp активна. Каждый учится или работает в разных странах, но наши цели одинаковы: достойно представлять нашу страну за рубежом.
Наш собеседник говорит, что атмосфера лагеря очень положительно повлияла на него и других:
- Знакомство с азербайджанской молодежью, проживающей за рубежом, дает человеку чувство гордости и ответственности. Лагерь показал мне, что будь то наука, культура или социальная деятельность, везде есть молодые люди, которые представляют Азербайджан и добиваются успеха. Это было как вдохновляющим, так и мотивирующим меня быть еще более активным в своей деятельности.

Проведение лагеря в Ханкенди, конечно, не было случайностью. Ханкенди, уже ставший частью целостности Азербайджана, на этот раз распахнул свои объятия для молодежи, работающей над его продвижением в мире. Наш собеседник также поделился с нами своими впечатлениями о Карабахе и Ханкенди:
- В Ханкенди я поехал впервые благодаря лагерю, и, честно говоря, когда я ступил туда, испытал очень странные чувства. И гордость, и нежность... Ты видел, что везде идут строительные работы, жизнь возвращается. Панельные дискуссии, организованные во время лагеря, встречи с семьями шехидов также были очень впечатляющими, как будто в тот момент ты еще больше осознаешь ценность всего. Больше всего я понял, что мы находимся в историческом поворотном моменте, и каждый молодой человек может сыграть свою роль в этом процессе созидания.
Наш собеседник говорит, что из-за отсутствия прямых рейсов он обычно прилетает в Азербайджан транзитными рейсами, поэтому путешествие в общей сложности занимает более 15 часов:
- Долгая дорога, но за это время человек много о чем думает. Каждый раз в моей голове одна мысль. Добраться до дома, увидеть свою семью. Больше всего я думаю о своей семье, которая встречает меня с улыбкой, когда я вхожу в дверь. А еще есть тот чайный стол, когда все сидят вместе, разговаривают, вот по нему я скучаю больше всего. Кроме того, встречаться с друзьями, сидеть у моря, есть кутабы – когда человек находится далеко, он понимает, что больше всего скучает по вещам, которые когда-то казались простыми. В Сингапуре всегда жарко и влажно, ветра почти нет. Но в Баку есть ветер, это совсем другое ощущение.

Наш собеседник рассказывает, почему он поехал учиться в Сингапур, и о своих одноклассниках.
- Я очень хорошо помню свои школьные годы. С тех пор у меня был большой интерес к науке, особенно к физике. После уроков я часто оставался в школе и готовился к олимпиадам. Участие в международных олимпиадах по физике и представление Азербайджана было для меня большой мотивацией. Олимпиады каждый раз проводились в разных странах. Благодаря этому у меня появлялась возможность путешествовать по разным странам и близко знакомиться с образованием там.
Основное мое отличие от одноклассников заключалось в том, что я умею рисковать и ценить возможности. Честно говоря, я не очень много готовился по направлению DİM и возложил все свои надежды на олимпиады. Я знал, что как местные, так и международные университеты учитывают это при приеме победителей олимпиад. Этот фокус и готовность рисковать направили меня к исследованиям, инновациям и технологиям, в результате чего я получил возможность учиться в NTU Singapore.
С одноклассниками мы до сих пор поддерживаем связь. Все сейчас в разных сферах, кто-то занимается наукой, кто-то в области инженерии, медицины или бизнеса. Иногда, когда мы разговариваем или встречаемся, я вижу, что, хотя все выбрали разные направления, энергия и дух любви и поддержки друг к другу, которые были в школьные годы, все еще остаются прежними.
Интерес вызывает желание нашего соотечественника, постоянно участвующего в олимпиадах, продолжить свою деятельность в будущем в какой-либо стране. Где бы мы ни были, мы должны достойно представлять наш Азербайджан. Летний лагерь в Ханкенди возложил на нас большую ответственность. Мы всегда будем чувствовать эту ответственность. Эта ответственность — представлять победоносный Азербайджан везде с гордостью и честной службой.
Сейчас я набираюсь опыта в Сингапуре, но в будущем хотел бы использовать эти знания в любой среде как для своего личного развития, так и для пользы нашей страны.
Мы обсуждаем с нашим собеседником моменты, когда страна его нынешнего проживания создавала для него трудности. Он говорит, что в первое время различие климата создавало трудности.
- Здесь круглый год лето. И все очень систематизировано, иногда эта жесткая плановость немного давит на человека. Но со временем привыкаешь, теперь плановая жизнь стала и моей натурой.
Турал также рассказывает о трудностях жизни вдали от семьи.

- Моя семья всегда интересуется, часто спрашивают, как еда, как работа, как я провожу время после работы... В каждом звонке первый вопрос: «Что ты сегодня ел?» Иногда шутя говорят: «Возвращайся, где ты будешь жить, когда женишься?» В основном они интересуются всем и поддерживают, с уважением относятся к моим выборам.
Я живу один за границей с 18 лет, поэтому иногда мне приходится готовить. Могу сказать, что я хорошо готовлю, но в Сингапуре еда есть практически везде, и культура в основном ориентирована на еду на улице. Здесь есть люди со всего мира, поэтому можно найти различные кухни и разные блюда 24/7. Дома готовлю редко. Я тоже часто готовлю по выходным, когда есть время, для развлечения. Но самая вкусная еда все еще та, что готовит моя мама.
Хотя азербайджанские семьи обычно не одобряют браки своих детей с иностранными гражданами, для меня такой проблемы не было. Моя семья также поддерживает меня, уважает мой выбор, говоря об этом: «Главное, чтобы он тебя понимал, чтобы его характер подходил тебе».
Пока я не женат, посмотрим, что покажет время, возможно, в будущем будут сюрпризы.
Чувствуется, что у Турала есть иностранная возлюбленная. Просто пока он выражает это между строк.
Он добавляет, что основное различие между Азербайджаном и Сингапуром заключается в культуре и образе жизни.
- Здесь все очень упорядоченно, быстро и аккуратно, люди серьезно относятся к своей работе, все работает по плану. В Азербайджане же более расслабленная, социальная и семейно-ориентированная жизнь. Главное, что мотивирует меня в Сингапуре, это возможности и различные перспективы. Здесь многому можно научиться в области технологий, исследований и инноваций, есть возможность работать с людьми разных национальностей, и это создает возможность для саморазвития каждый день.

Турал отмечает, что, рассказывая друзьям об Азербайджане, он в основном говорит о его природе, гостеприимстве, человечности и кухне.
- Я говорю, что Баку называют «городом ветров» из-за его сильных ветров, и что погода там прохладнее и менее влажная по сравнению с Сингапуром. Я показываю им фотографии и рассказываю об интересных местах в Баку, таких как наскальные рисунки Гобустана, Янардаг, грязевые вулканы. Сингапурцы обычно ездят в Европу, чтобы увидеть историческую архитектуру, но в Баку исторические места и современный город находятся в одном месте. Сингапурцы больше всего удивляются тому, что Баку — это одновременно исторический и современный город, полный высоких зданий.
Сейчас время интернета. В том смысле, что я даю им ориентировочную информацию о различных сферах нашей страны, а они сами присылают мне видео с YouTube. Они показывают, как бабушки готовят большие порции еды во дворе деревни. А потом всегда спрашивают: «Вы всегда готовите такие большие порции? Это нормально?» Я же шутя говорю, что у нас семьи большие.
После рекомендации Турала сингапурцев, приехавших в Баку, удивила наша чайная культура.
- Один мой коллега съездил в Баку и, вернувшись, сказал: «Your city has too much tea!» (смеется). Но он влюбился в красоту города, людей и еду.

В начале нашей беседы наш собеседник, сказавший, что в Сингапуре проживает очень мало азербайджанцев, также рассказывает о положительных и отрицательных сторонах этого.
- Иногда, когда я один, возникает чувство некоторой отчужденности, но в то же время это дает мне возможность представлять свою страну. Все спрашивают: «Где Азербайджан?» - и я пользуюсь этой возможностью, чтобы знакомить с нашей культурой, продвигать себя.
Обе страны очень ориентированы на семью. Люди ценят семейные ценности и гостеприимство. Кроме того, в обеих странах очень сильна культура еды, и в обеих странах еда обычно заказывается на стол и делится между всеми.
Сегодня азербайджанская молодежь уже с гордостью представляет свою страну по всему миру. Объединение и единство наших соотечественников представляют миру сильную и способную азербайджанскую диаспору.
На этот раз мы рассказали вам о Турале, который стал голосом и представителем Азербайджана в Сингапуре.
Откуда бы ни доносился голос Азербайджана, мы будем сообщать вам оттуда. Следите за нами и продолжайте знакомиться с нашими соотечественниками за рубежом.