Modern.az

Наш соотечественник из Южного Азербайджана, привезший трехцветный флаг в СССР: "В Баку удивились"

Наш соотечественник из Южного Азербайджана, привезший трехцветный флаг в СССР: "В Баку удивились"

Диаспора

10 Ноябрь 2025, 11:26

Стоматолог Нуреддин Гарави из Южного Азербайджана, работающий в Германии, рассказал о том, как он впервые познакомился с трехцветным флагом Азербайджана в 1950-х годах.

Modern.az сообщает, что Нуреддин Гарави в интервью TRT Avaz раскрыл интересные сведения накануне отмечаемого в Азербайджане с большим энтузиазмом 9 Ноября – Дня Государственного флага

Трехцветный флаг был впервые поднят Азербайджанской Демократической Республикой (АДР) в 1918 году и вновь начал развеваться после обретения нашей страной независимости в 1991 году.

Нуреддин Гарави из Южного Азербайджана поделился неизвестной многим историей флага.

Наследие Расулзаде и история значка

68-летний Нуреддин Гарави сообщил, что впервые столкнулся с трехцветным флагом в 1950-х годах.

Он так описал подарок, который его старший брат Мухаммед Гасан, получавший медицинское образование в Стамбуле, привез в Тебриз в 1952 году:

«Мой брат в 1950-х годах получал медицинское образование в Стамбуле, Турция. Я тогда был ребенком и учился в школе в моем родном городе Тебризе. Однажды брат приехал из Стамбула в Тебриз и привез мне подарок: синий, красный и зеленый металлический значок, который он носил на лацкане куртки. Это был трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики. В то время основатель первой республики в мусульманском, восточном и тюркском мире, Мухаммед Эмин Расулзаде, жил в Анкаре и занимался общественной, политической и литературной деятельностью. Через него эти трехцветные значки-флаги передавались из рук в руки. 1 февраля 1949 года Расулзаде основал Азербайджанское культурное общество в столице Анкаре. В 1952 году на одном из заседаний общества в Стамбуле Расулзаде подарил этот значок моему брату».

«В Баку удивились»

«Судьба однажды привела и меня в Турцию для получения образования. После окончания стоматологического факультета Стамбульского университета (1970-1976) я переехал в Германию. Я начал работать научным сотрудником в Боннском университете и получил там квалификационные степени. Позже я открыл свою стоматологическую клинику и по сей день оказываю медицинские услуги пациентам.

В советское время я путешествовал из Германии в Баку. Во время бесед с народным поэтом Сулейманом Рустамом и многими азербайджанскими интеллигентами из Союза писателей я показал им тот самый значок с изображением трехцветного флага Азербайджана. Я также поделился воспоминаниями моего брата о Расулзаде. Все удивились и спросили: «Разве у нас когда-либо был такой флаг?»

Нуреддин Гарави сообщил, что народ Советского Азербайджана в то время не знал о Демократической Республике и ее флаге.

«В 1988 году, в смутные времена Азербайджана, я снова поехал в Баку. Я также встретился и побеседовал с государственным деятелем Абульфазом Эльчибеем. У меня были выступления на радио, телевидении и в газетах», — сказал он.

Деятельность диаспоры

Нуреддин Гарави, продолжая свою стоматологическую карьеру в Германии, также занимался диаспорской деятельностью как национальный патриот. Он основал Азербайджанский культурный центр в Бонне и в течение 24 лет (1984-2008) издал 288 номеров газеты «Анадил» (Родной язык), распространяя их в Южном и Северном Азербайджане, Турции, Канаде, США и многих европейских странах.

Н. Гарави также выдвинул важные предложения, касающиеся современного Азербайджана:

«Было бы замечательно, если бы наша Родина Азербайджан, особенно Карабахский университет, мог воспользоваться стоматологическими клиниками в Германии и привлечь немецких, британских, американских и турецких специалистов. Это было бы полезно как с политической, так и с научной точки зрения. Надеюсь, что азербайджанцы Южного и Северного Азербайджана, проживающие за рубежом, также проявят интерес к Карабахскому университету. Я верю, что этот университет однажды станет одним из крупнейших научных центров мира».

Выражая свои чувства по случаю 9 ноября – Дня флага Азербайджана, Нуреддин Гарави завершил свое выступление пожеланием: «Да здравствует Азербайджанское государство и его 50-миллионное население! Пусть флаг Азербайджана всегда развевается в небесах! Пусть независимость тюрков будет вечной и бессмертной!»

Telegram
Hadisələri anında izləyin!
Keçid et
Qarabağın azadlığından da böyük ZƏFƏR var