8 сентября в Непале блокировка социальных сетей вызвала протесты. Основной движущей силой протестов, сопровождавшихся беспорядками, является молодежь.
По данным Modern.az, во время беспорядков погибли 22 человека, сотни получили ранения.
Премьер-министр Непала Шарма Оли подал в отставку, не сумев предотвратить массовые протесты в стране.
Причиной начала протестов, названных «революцией поколения Z», стало решение правительства запретить "Facebook", "Instagram", "WhatsApp", "YouTube", "X", "Reddit" и "LinkedIn". Несогласная с решением молодежь вышла на улицы. Однако основные требования протестующих этим не ограничились, они вскоре начали скандировать антикоррупционные лозунги и призывать правительство к отставке.
Молодежь долгое время выражала недовольство коррупцией, привилегированной жизнью политической элиты и безработицей. Закрытие социальных сетей стало "последней каплей". Хотя власти назвали это «борьбой с дезинформацией и мошенничеством», молодежь расценила это как подавление свободы слова.
Когда протестующие двинулись к зданию парламента в Катманду, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Разъяренная толпа подожгла личный дом премьер-министра и имущество некоторых министров, разрушила государственные здания. Аэропорт Катманду также был закрыт из-за пожаров поблизости.
73-летний Оли в письме, адресованном президенту Рамчандре Пауделу, заявил, что подал в отставку, чтобы «успокоить ситуацию в стране и найти политическое решение». Президент уже начал переговоры о выборе нового премьер-министра.
Организаторы протестов называют движение «революцией поколения Z». По их мнению, это движение является восстанием молодежи против коррупции и экономического краха правительства.
В Непале политическая стабильность не была обеспечена с момента свержения монархии в 2008 году. Оли же четыре раза занимал кресло премьер-министра за последние 17 лет. Теперь же страна вновь погрузилась в неопределенность и хаос.