Мирный договор между Азербайджаном и Арменией, подписанный 8 августа в Вашингтоне, изменил баланс сил на Южном Кавказе. Подписание документа в Белом доме президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном при посредничестве президента США Дональда Трампа вызвало серьезное недовольство в Москве и Тегеране.
Modern.az сообщает, что об этом написало влиятельное американское издание «The National Interest».
В статье отмечается, что США стали основным посредником в регионе, а Россия и Иран были вытеснены из процесса. Москва обвинила Запад в «попытке приспособить мирный процесс к своим интересам». В Армении же усилились требования о закрытии российской военной базы.
Беспокойство Тегерана в основном связано с проектом Зангезурского коридора, называемого «Маршрутом Трампа во имя международного мира и процветания» (TRIPP). Проект, предоставляющий США 99-летнее право на развитие, может ослабить влияние Ирана в регионе, а также ограничить его возможности обхода санкций.
Кроме того, соглашение укрепило позиции Турции и Израиля в регионе. Американское издание пишет, что противники договора, включая армянскую диаспорскую организацию в США, фактически повторяют аргументы Москвы и Тегерана.
«The National Interest» заключает, что подписанная мирная декларация не только увеличила влияние США на Южном Кавказе, но и выявила относительную слабость России и Ирана.
Эльнур Амиров