Modern.az

Зимний сезон приближается - Европа все еще не готова...

Зимний сезон приближается - Европа все еще не готова...

Мир

13 Октябрь 2025, 13:48

Наблюдаемые в последние месяцы в Европе инциденты «гибридной войны» российского происхождения вызвали серьезную обеспокоенность среди стран континента.

Нарушения воздушного пространства дронами, вмешательства в навигационные системы, кибератаки и диверсии, направленные на энергетическую инфраструктуру, вновь выявили пробелы в системе безопасности региона.

В преддверии зимнего сезона эти инциденты создают серьезный риск, особенно с точки зрения энергетической безопасности. Modern.az сообщает, что об этом написал "Reuters".

В последние недели атаки дронов, нарушившие работу аэропортов в Дании и Норвегии, российские истребители, вошедшие в воздушное пространство Эстонии, и беспилотные летательные аппараты, замеченные над нефтяными месторождениями в Северном море, показали, насколько хрупки оборонные системы Европы.

Польша же в сентябре была вынуждена сбить дроны, вошедшие в ее воздушное пространство. В общей сложности в Скандинавии и странах Балтии было зафиксировано более 30 подобных инцидентов.

Эксперты заявляют, что такого рода «гибридные атаки», то есть диверсионные попытки, осуществляемые с использованием технологических и информационных средств без открытого применения военной силы, являются частью механизмов влияния России против Запада. Эти атаки не провоцируют прямую военную реакцию НАТО, но наносят серьезный удар по стабильности энергетических и коммуникационных сетей.

Энергетическая инфраструктура пока не подвергалась прямым атакам, но риск велик. Тысячи километров газовых и электрических линий, подводные кабели, терминалы СПГ и ветряные электростанции континента остаются потенциальными целями. Подобные инциденты происходили и в прошлом: на Рождество 2024 года танкер, связанный с Россией, протащил свой якорь в Финском заливе, повредив электрический кабель Estlink-2 между Финляндией и Эстонией, а годом ранее был поврежден газопровод «Balticconnector».

Европейский Союз и НАТО работают над новыми механизмами обороны на фоне этих рисков. В рамках инициативы «Baltic Sentry» усилен морской контроль в Балтийском море, а также планируется реализация проекта «дроновой стены» вдоль восточных границ Европейского Союза. Несмотря на это, полная защита энергетической и коммуникационной инфраструктуры до сих пор не считается возможной.

Европа входит в зиму с сокращающимися запасами газа, уровень заполненности хранилищ ниже, чем за последние три года. Это указывает на то, что возможные перебои в поставках энергии могут привести к росту цен и увеличению расходов на отопление.

Эксперты считают, что в ближайшие месяцы европейские страны должны инвестировать больше в диверсификацию источников энергии, возобновляемые источники энергии и стратегические резервы. В противном случае гибридные атаки России могут подорвать не только экономическую, но и социальную стабильность.

Telegram
Hadisələri anında izləyin!
Keçid et
Putin tüstüləndi - NATO bu raketləri Ukraynaya göndərir