Modern.az

Война в Газе завершилась - кто проиграл, кто выиграл...

Война в Газе завершилась - кто проиграл, кто выиграл...

Мир

14 Октябрь 2025, 09:32

Накануне на побережье Красного моря был подписан документ о прекращении огня в Газе между США, Египтом, Катаром и Турцией. Примечательно, что представители воюющих сторон в Газе – Израиля и ХАМАС – не присутствовали на церемонии подписания.

Трамп со следующей недели приступит к новой должности на Ближнем Востоке. Он возглавит «Совет по управлению», направленный на восстановление контроля над сектором Газа. Хотя эта структура не будет избрана жителями региона, наблюдатели считают личное участие Трампа в процессе важным фактором для сохранения прекращения огня.

План Трампа состоит из 20 пунктов и объединяет восстановление политического урегулирования, реконструкцию инфраструктуры и международные механизмы контроля. Аналитики называют это «управляемой многовекторной дипломатией», то есть в процессе участвуют несколько игроков, несколько целей и одна центральная фигура – Трамп.

Основная цель «Совета мира», который будет создан по инициативе Президента США, – передать управление Газой от ХАМАС независимым палестинским технократам. Согласно плану, новые силы безопасности пройдут обучение в Египте, а в Газе будут размещены международные наблюдатели. ХАМАС отказывается полностью сдать оружие, но американская сторона ищет компромисс.

Согласно обсуждениям, в регионе могут быть размещены многонациональные «силы стабилизации». Израиль выступает против участия турецких военных в этих силах, предлагая вместо этого индонезийский вариант. Однако Вашингтон считает роль Турции как члена НАТО более целесообразной. Сообщается, что Турция сыграла очень важную роль в убеждении ХАМАС освободить часть израильских заложников.

Будущее Газы

Израиль расценивает отказ от полного военного контроля и переход региона к «неполитическому» управлению как позитивный сигнал. В то же время администрация Трампа предлагает широкомасштабный финансовый пакет и инфраструктурные проекты для восстановления Газы.

Хотя «план Газы» Трампа считается дипломатически противоречивым, это первый случай, когда инициатива США объединяет не только военные и политические, но также экономические и управленческие механизмы. Этот подход позволяет Вашингтону как восстановить свое влияние в регионе, так и создать баланс между Израилем, Турцией, Египтом и странами Персидского залива.

Кто проиграл, кто выиграл...

Международные аналитики все еще обсуждают окончательные результаты войны в Газе. Большинство наблюдателей считают, что в этом конфликте нет полного военного победителя. Хотя Израиль ослабил сферу влияния Ирана, называемую «осью зла» в регионе, и уничтожил большую часть военной инфраструктуры ХАМАС, он не смог полностью вывести организацию из строя. В результате войны Газа фактически осталась в разрушенном состоянии, но с политической точки зрения управление регионом все еще неопределенно. ХАМАС, несмотря на тяжелые потери, не сдался полностью и сохранил свое идеологическое существование. 

В этом контексте примечательным примером является Победа, одержанная Азербайджанской Армией. После Второй мировой войны Азербайджан стал единственным государством в мире, одержавшим полную военную победу. В Карабахской войне армия Армении была полностью разгромлена, территориальная целостность восстановлена, и результат был признан на международном уровне. Этот факт еще раз показывает, что в современную эпоху понятие «полной победы» возможно не только благодаря военной мощи, но и благодаря политической воле, стратегическому планированию, основанному на национальном единстве.

Facebook
Dəqiq xəbəri bizdən alın!
Keçid et
Putin tüstüləndi - NATO bu raketləri Ukraynaya göndərir