В отношении бывшего руководителя Администрации Президента, академика Рамиза Мехтиева возбуждено уголовное дело. 87-летний Мехтиев обвиняется по статьям государственная измена, попытка насильственного захвата власти и легализация имущества, полученного преступным путем. Решением Сабаильского районного суда он приговорен к 4 месяцам домашнего ареста.
По сообщению Modern.az, инцидент вызвал широкий резонанс и в российских СМИ.
Влиятельные издания этой страны отнеслись к инциденту с осторожностью и осыпали Мехтиева хвалебными словами.
В статье, опубликованной в газете «Коммерсантъ» за подписью армянской журналистки Лусине Баласян, Мехтиев назван «серым кардиналом Баку».
Газета представила его как «влиятельную политическую фигуру», которая на протяжении многих лет играла важную роль в азербайджанской политике и участвовала в формировании государственной идеологии.
«Коммерсантъ» пишет, что одним из основных обвинений, выдвинутых против Мехтиева, является статья «государственная измена», и это объясняется в контексте «деятельности в пользу России».
Часть российских СМИ расценивает этот инцидент как проявление напряженности в отношениях между Баку и Москвой.
В этих статьях Мехтиев явно представлен не как обвиняемый, а как «бывший влиятельный государственный деятель».
Вероятно, причина такого подхода кроется прежде всего в собственных интересах российских СМИ. Хотя московская пресса открыто не защищает Мехтиева, она говорит о нем мягко и «с уважением».
Таким подходом российские СМИ стремятся смягчить обвинения в «российском следе». Если Мехтиев будет представлен как виновный в «измене», этот инцидент может выглядеть как удар по имиджу Кремля. Поэтому российские журналисты интерпретируют инцидент как «игру политического баланса», «устранение старой элиты» и, таким образом, пытаются отвести ответственность от своей страны.