В Грузии продолжаются акции протеста. Протестующие в основном выражают свое несогласие с результатами муниципальных и парламентских выборов. В последний раз акции протеста проводились 18 октября. В результате были идентифицированы 27 участников акции, 14 из них были задержаны в административном порядке, а в отношении 13 человек ведется административное производство.
По словам председателя Межпарламентской рабочей группы Азербайджан-Грузия Милли Меджлиса Арзу Нагиева, который выступил с заявлением для Modern.az по данной теме, ранее проводились акции, связанные с парламентскими выборами, утверждая, что выборы прошли неправильно и были нарушения закона:
"Однако однозначно было доказано, что это не так. В настоящее время парламент продолжает свою деятельность. Второй вопрос касался муниципальных выборов. Муниципальные выборы были проведены в 64 регионах. В это время также утверждали о нарушениях закона и вышли на улицы. Однако Центральная избирательная комиссия вновь объявила свое решение, заявив, что партия "Грузинская мечта" победила, набрав 70% голосов. Вопреки этому, в результате шагов, предпринятых Западом, они продолжают прежние процессы. Поэтому правительство Грузии предпринимает шаги против этих незаконных акций протеста".
Председатель комитета в заключение отметил, что основной вопрос здесь политический:
"Участие руководителей Европейского Союза, а также других организаций в митингах показывает, что основная цель и задача носят политический характер".
Азербайджанский активист, проживающий в Грузии, Эльвин Тагиев, в свою очередь, заявил, что протестующие состоят из проевропейских активистов:
"Участники акций являются членами проевропейских политических партий. Конечно, не каждый может быть сторонником какой-либо партии. Однако, несмотря на это, они протестуют, потому что не поддерживают нынешнее правительство “41” (партия "Грузинская мечта" - ред.). В 2020 году протестующие не признали результаты парламентских выборов легитимными. Они продолжают свои протесты более 300 дней, требуя проведения досрочных парламентских выборов. Они выступают с требованием проведения демократических выборов. Для предотвращения экономического и политического кризиса в стране требуется смена нынешнего режима".
Э. Тагиев заявил, что среди протестующих есть и азербайджанская молодежь: "Хотя это не носит массового характера, среди нашей молодежи есть те, кто активно интересуется процессами".