Президент России Владимир Путин опасается возможности государственного переворота на фоне растущего социального недовольства и экономических трудностей в стране.
Modern.az сообщает, что об этом пишет британское издание «The Telegraph».
Отмечается, что затягивание войны с Украиной, углубление санкций, введенных Западом, и экономический спад усилили опасения Кремлевского руководства относительно внутренней стабильности.
Экономика России находится на грани квартального спада. Повышение процентных ставок Центральным банком парализовало бизнес, инфляция с начала войны выросла и превысила 40%, а государственный долг достиг рекордного уровня.
По прогнозу Министерства финансов России, в 2025 году дефицит бюджета составит 2,6 процента ВВП (около 5,7 триллиона рублей), что в пять раз больше запланированного. Для регулирования дефицита доходов правительство вынуждено повышать налоговые ставки.
С 2026 года планируется повышение НДС до 22 процентов и увеличение внутреннего заимствования, что приведет к дальнейшему росту государственного долга.
В результате ударов Украины по российским нефтеперерабатывающим заводам цены на топливо выросли, а доходы от экспорта нефти снижаются.
По мнению эксперта Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета Крейга Кеннеди, долг военных предприятий уже достиг 190 миллиардов долларов, что составляет 37 процентов годового бюджета России.
Аналитики сообщают, что Кремль попадает в экономическую зависимость от Китая. Введение президентом США Дональдом Трампом новых санкций против компаний «Роснефть» и «Лукойл» еще больше обострило ситуацию. После этого решения Китай и Индия, являющиеся основными покупателями российской нефти, начали сокращать импорт, что наносит серьезный удар по валютным доходам Кремля.
«The Telegraph» пишет, что окружение Путина проводит кампании, направленные на дискредитацию оппозиции, чтобы снизить внутреннее давление.
По словам почетного директора Центра евразийских исследований Джорджтаунского университета Анджелы Стент, это «стало стандартной тактикой Кремля в период внутренней нестабильности».
Газета напоминает, что 14 октября ФСБ возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и 22 членов «Антивоенного комитета» по обвинению в «попытке насильственного захвата власти». Ходорковский, проживающий в Лондоне, назвал эти обвинения «абсолютно ложными и направленными на создание страха».