Вчера военный транспортный самолет типа C130, принадлежащий братской Турции, направлявшийся из Азербайджана в Турцию, потерпел крушение на территории Грузии.
Сообщается, что в результате крушения все 20 человек, находившихся на борту самолета, погибли.
Сразу после крушения Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, после чего состоялся телефонный разговор между двумя лидерами.
Руководители соответствующих структур Азербайджана также находятся в контакте со своими турецкими коллегами.
Азербайджан, оставаясь верным своему братскому долгу, крайне чутко относится к произошедшему крушению и оказывает всестороннюю поддержку в решении возникающих в связи с этим вопросов.
В настоящее время в социальных сетях и некоторых СМИ высказываются различные мнения относительно причин крушения. К сожалению, есть и те, кто выдвигает даже нереалистичные конспирологические версии без официального заключения.
Самолет совершил посадку в аэропорту Гянджи вчера и находился там в ожидании в течение 2 часов. Экипаж самолета не покидал борт воздушного судна и территорию аэропорта. Modern.az сообщает, что об этом распространило информацию агентство APA.
Экипаж самолета состоял из лиц, осуществлявших техническое обслуживание турецких самолетов F-16, участвовавших в военном параде, состоявшемся 8 ноября в Баку. Перед посадкой в самолет они прошли все процедуры и проверки в соответствии с правилами безопасности аэропорта, вплоть до мельчайших деталей. Этот процесс также был зафиксирован камерами видеонаблюдения аэропорта.
"Внутри самолета не было никаких взрывчатых веществ или устройств, только запасные части для самолетов F-16", - сообщил источник.
По имеющимся данным, потерпевший крушение самолет находится в эксплуатации длительное время. Последний капитальный ремонт самолета проводился в 2020 году.
Предварительные наблюдения дают основания полагать, что на корпусе самолета отсутствуют следы какого-либо внешнего воздействия. Отметим, что после крушения принадлежащего Азербайджану самолета Embraer-190 25 декабря прошлого года, первый осмотр ясно показал наличие многочисленных пробоин в фюзеляже самолета, образовавшихся в результате внешнего воздействия. Это послужило основанием для рассмотрения версии о сбитии самолета.
"Поэтому отсутствие элементов внешнего воздействия на корпусе C-130 исключает вероятность его сбития. Даже если предположить наличие и взрыв взрывчатого вещества или устройства внутри самолета, на корпусе потерпевшего крушение самолета обязательно должны были быть следы взрыва", - отметил источник.
Таким образом, предварительные расследования дают основания сосредоточиться на двух версиях. Во-первых, поскольку самолет находится в эксплуатации длительное время, на его корпусе могла образоваться коррозия, что является серьезным основанием для крушения самолета под высоким давлением в воздухе. Отметим, что в 1990-х годах самолет "Геркулес", принадлежавший Вооруженным силам США, потерпел крушение именно по этой причине.
Вторая версия заключается в том, что груз, перевозимый на грузовых самолетах, надежно закрепляется в соответствии с соответствующими требованиями. Невыполнение этого требования приводит к смещению груза из-за турбулентности или другого воздействия и созданию серьезных внутренних повреждений, что является вполне достаточной причиной для крушения.
Все это указывает на необоснованность некоторых конспирологических утверждений, звучащих в настоящее время в социальных сетях. На самом деле, для этого нет никаких оснований, поскольку черный ящик самолета прояснит причины крушения.
Отметим, что правительство Грузии также проявляет чуткость в этом вопросе.