Modern.az

Тренажерные залы – враг сердца!

Тренажерные залы – враг сердца!

Событие

3 Октябрь 2025, 09:25

Продолжаются дискуссии вокруг смерти заслуженного артиста Джабира Иманова от внезапного сердечного приступа в тренажерном зале.

По информации Modern.az, известный целитель - специалист по здоровому питанию Аршад Азимзаде также прокомментировал инцидент.

Он сказал, что этот инцидент выявил несколько важных моментов:

«Как известно, в нашей стране, особенно в Баку, количество тренажерных залов растет с космической скоростью. Некомпетентные дельцы, открывающие их, не преследуют цель защиты здоровья людей, единственная цель — заработать деньги. Молодые люди, женщины и мужчины с избыточным весом, не имеющие никакого представления о функциях и потребностях живого организма, вместо того чтобы встать на путь здорового образа жизни, пытаются легким способом решить свои недостатки, «оставаться в форме» или приобрести заметный внешний вид. Результат во всех случаях оказывается неудачным».

По словам А. Азимзаде, наплыв в тренажерные залы, растущие как грибы, свидетельствует о низком уровне культуры здравоохранения и питания в азербайджанском обществе, а также об отсутствии просветительской работы в стране.

«Хотя науке давно известно, что все виды спорта являются врагами здоровья. Молодые футболисты, падающие и умирающие на поле или переносящие инфаркт прямо у нас на глазах, а также короткая продолжительность жизни людей, интенсивно занимающихся спортом, являются неизбежным следствием этого. Все виды спорта, развивающие мышечную силу, а не нервную, а также тренажерные залы, «качающие мышцы», являются врагами здоровья», — подчеркнул А. Азимзаде.


Он отметил, что известные мировые ученые-натуропаты разделили все движения на две категории: полезные и вредные движения:

«Поднятие тяжестей, бег, борьба, смешанные единоборства, бокс, футбол и другие виды спорта наносят сильный удар по внутренним органам, особенно по сердцу, и сокращают продолжительность жизни. Тренажеры в зале также ни в малейшей степени не служат здоровью, не могут предотвратить болезни и вылечить больного. Этот вид движения, придающий телу хорошую форму, повторяю, является врагом сердца.

Нам нужен не спорт, развивающий мышечную силу, а физическая культура, которая придает человеку красоту, защищает его здоровье, а при потере — восстанавливает. Видов движений, входящих в физическую культуру, достаточно. Их король — каждое утро преодолевать 8-10 километров быстрым шагом на свежем воздухе и выполнять упражнения для красоты и очищения, рекомендованные великим японским ученым Кацудзо Ниши. Они нужны как здоровым, так и больным, как молодым, так и  пожилым. Начать никогда не поздно.

Конечно, человек не может сразу преодолеть такое расстояние. Особенно больные и пожилые люди. Поэтому необходимо начинать с минимального расстояния, например, с 1 километра, и постепенно увеличивать его. В отличие от бега, разрушающего сердце, ходьба быстрым шагом как приводит позвоночник в бодрое состояние, так и улучшает состояние кожи, а также усиливает деятельность сердца и легких, делает мышцы, сосуды, сухожилия, кости крепкими и эластичными.

То же самое можно сказать и о плавании. Плавание также делает человека стройным, улучшает состояние кожи, а также укрепляет мышцы и внутренние органы. Гимнастика, волейбол и теннис также являются полезными видами движений».

А. Азимзаде сказал, что движения, входящие в физическую культуру, также поддерживают важный баланс, очень значимый для здоровья. Речь идет о балансе поступающей энергии (пищи) и расходуемой энергии (движения).

«Тела людей, нарушающих этот баланс, особенно обжор, ищущих в еде только удовольствие, обрастают мясом. Избыток мяса сужает пространство внутренних органов, нарушает их функции. Они ищут путь спасения в тренажерных залах. Но не находят. Путь спасения – физическая культура.

Facebook
Dəqiq xəbəri bizdən alın!
Keçid et
GƏRGİNLİK ARTDI! Rusiyada ara qarışdı - Dağıstan vuruldu!