Modern.az

В сельском хозяйстве “завышенные” цифры - Проверки ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ

В сельском хозяйстве “завышенные” цифры - Проверки ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ

İqtisadiyyat

28 Октябрь 2025, 09:48

В последнее время возросли дискуссии вокруг официальных статистических показателей, связанных с аграрным сектором.

По информации, полученной Modern.az, в связи с возникшими сомнениями относительно официальной статистики аграрного сектора, было дано указание о повторном уточнении этих данных на уровне местных органов исполнительной власти.

Согласно утверждениям, в некоторых районах показатели урожайности были завышены на 20-30 процентов, а в некоторых местах импортная продукция была представлена как местное производство. Например, некоторые эксперты сообщают, что часть овец, завезенных из Казахстана в прошлом году, была забита в Азербайджане и задокументирована как «местное производство». Такие факты ставят под сомнение эффективность аграрной политики.

Сайт Modern.az связался с председателем Комитета по аграрной политике Милли Меджлиса Тахиром Рзаевым, чтобы узнать его мнение относительно проверок в аграрном секторе и утверждений о том, отражают ли цифры реальность.

Депутат заявил, что преждевременно высказывать мнение по поводу распространяемых утверждений, касающихся статистических данных. По его словам, в настоящее время проводятся расследования, и после получения результатов вопрос прояснится:

«Расследования проводят специалисты, мы можем высказать свое мнение по этому вопросу только после завершения проверок. Я не нахожусь внутри этих событий, чтобы сказать, верна статистика или ошибочна. Существует Государственный комитет статистики, мы получаем данные от них и, естественно, доверяем этим данным. Но если какое-либо министерство или предприятие не предоставляет свои статистические показатели корректно, это уже требует широкого расследования».

Председатель комитета также отметил, что в результате проведенных проверок некоторые факты подтверждаются, а некоторые опровергаются:

«В каждом предприятии, будь то служба учета или другие органы, проводятся расследования. Там, где выявляются серьезные недостатки или финансовые нарушения, безусловно, принимаются меры. В случае мелких ошибок даются рекомендации и предложения. Но еще раз подчеркиваю, конкретное мнение можно высказать только после результатов проверок».

Эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов считает, что проблемы со статистикой в аграрном секторе Азербайджана не новы, и в этой области годами допускаются манипуляции:

«Я неоднократно заявлял в своих выступлениях и заявлениях, что в статистических показателях допускаются ошибки. Однажды я участвовал в передаче на ANS TV с заместителем председателя Государственного комитета статистики. Я выбрал конкретные цифры из официальной книги Комитета и с фактами показал, что показатели производства искусственно завышались, а импорт занижался. Эта тенденция наблюдается особенно с 2010-х годов. Чтобы показать рост в следующем году, цифры предыдущего года впоследствии занижались».

По словам эксперта, аналогичная ситуация наблюдается сегодня в сельскохозяйственной статистике:

«Например, в 2019 году, во время бывшего министра, производство пшеницы было указано как 2 миллиона 100 тысяч тонн. Хотя в этом году было произведено 1 миллион 580 тысяч тонн. Разница в 600 тысяч тонн — это значительный показатель. Действительно ли Азербайджан произвел столько пшеницы? Конечно, нет. Если бы было произведено столько, почему импортировалось 1 миллион 300 тысяч тонн пшеницы? Это невозможно».

Наш собеседник подчеркнул, что в некоторых случаях животные, завезенные из-за границы для убоя, представляются как местное производство:

«Животные, завезенные в страну, забиваются здесь и представляются как внутреннее производство. Однако это неверно. Также пшеница, завезенная из-за границы, перерабатывается здесь и полностью представляется как местное производство. Аналогичная ситуация наблюдается с такими продуктами, как сахар, растительное масло. То есть, это в целом создает ложную статистику».

В. Магеррамов также отметил, что подобные проблемы связаны с коррупцией и мошенничеством:

«Недавно даже один предприниматель рассказал мне, что из Министерства сельского хозяйства приехали с проверкой, чтобы выяснить, является ли сад интенсивным. Хотя сад был обычным, за взятку было предложено привезти и закопать сухие ветки, чтобы якобы показать, что это интенсивный сад, и получить субсидии. Подобные случаи завышают статистические данные. Некоторые чиновники, представляя свои участки как более крупные, получают больше субсидий. В результате экономические показатели не отражают реальность».

Эксперт по сельскому хозяйству также затронул важность проведения серьезных кадровых реформ для устранения этих проблем:

«Кадровые реформы должны быть проведены как в Министерстве сельского хозяйства, так и в Комитете статистики, а также в местных исполнительных органах. В противном случае случаи мошенничества и взяточничества будут продолжаться. Это, в свою очередь, оказывает прямое негативное влияние на экономику страны».

По словам эксперта, в результате проверок, проводимых в настоящее время в некоторых районах, также были выявлены завышения данных о производстве и посевных площадях:

«Некоторые недостатки будут выявлены, но общая ситуация все равно не будет полностью отражать реальную картину. В настоящее время положение в сельском хозяйстве очень плачевное. Только после завершения проверок возможно появление новых цифр», — завершил свою мысль В. Магеррамов.

Facebook
Dəqiq xəbəri bizdən alın!
Keçid et
Mehdiyev rus ordusunu Bakıda qarşılayacaqdı