Modern.az

Зейнаб Ханларова: Его характеризуют три критерия

Зейнаб Ханларова: Его характеризуют три критерия

Культура

15 Сентябрь 2025, 17:44

Адресат этих слов – всеми узнаваемая, уважаемая за свое искусство и личность, всемирно известная певица, выдающийся деятель искусств, народная артистка СССР Зейнаб Ханларова.

В истории Азербайджана есть несколько женщин, чьи имена высечены золотыми буквами, и одна из них – Зейнаб Ханларова. Эту женщину характеризуют три критерия: искусство, личность, мужество. Да, это так. Как она достигла вершин в искусстве, так и ее личность находится на высоте. Она – мужественная азербайджанская женщина, которая без колебаний всегда говорит правду, не мирится с несправедливостью и говорит к месту.

В период бывшего СССР, границы которого были окружены колючей проволокой, начиная с 60-х годов прошлого века и до дня обретения нами независимости, Зейнаб Ханларова в своих песнях знакомила мир с именем Азербайджана. Своими газелями и стихами, исполненными под мугам, она мастерски донесла до миллионов героизм, доблесть, мужество азербайджанского народа, а также очаровательную природу нашей страны. Привлекая азербайджанцев, проживающих в зарубежных странах, на свои концерты, посещая их дома, она, по сути, доносила до них как азербайджанские реалии, так и их стремления к независимости и свободной жизни, а также играла своего рода роль лидера диаспоры.

В музыкальном техникуме имени Асафа Зейналлы, в школе великого мастера Сеида Шушинского, постигнув тайны искусства музыкального исполнительства, нашего мугама, своим мелодичным, неповторимым, сладким, нежным, а когда нужно, и высоким голосом она покоряла вершины на сцене и в эфире, творила чудеса. Народный художник СССР Микаил Абдуллаев, говоря о Зейнаб ханум, справедливо отмечал: “Зейнаб Ханларова – это этап в истории азербайджанской музыкальной культуры”.

Зейнаб Ханларова привнесла новизну на азербайджанскую сцену. Во время исполнения ее отличали живость, ритмичность, выразительность, игривость, что выделяло ее среди других современников. Она никого не подражала, не повторяла, ни на кого не была похожа на сцене. Она проложила свой вечный путь, став примером и школой для многих поколений певцов и ханенде на протяжении долгих десятилетий, и даже по сей день. Она обрела бессмертие своим исполнением Лейли и Асли.

Зейнаб ханум, проявившая пример мужества во время трагедии 20 января, произошедшей в Баку в прошлом веке, была рядом со своим народом в тот тяжелый день. Она восстала против советского правительства с плачем по шехидам, бросила вызов Михаилу Горбачеву, устроившему эту резню, на площади Свободы, сказав “смерть”. Это было в то время, когда у М. Горбачева на столе лежал указ о присвоении Зейнаб Ханларовой почетного звания Героя Социалистического Труда. Несмотря на это, Зейнаб ханум выбрала свой народ.

На чрезвычайной сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР, состоявшейся 22 января 1990 года в связи с трагедией 20 января, в то время как многие депутаты-мужчины не явились на сессию из-за страха, Зейнаб Ханларова выступила на сессии вместе с другими самоотверженными депутатами, подняла свой голос протеста и проголосовала за принятое решительное, историческое решение. Именно благодаря Зейнаб ханум стало возможным записать эту сессию на видео и донести ее до будущих поколений. Так, эта историческая сессия была записана на видео благодаря личной видеокамере, которую Зейнаб ханум с большим трудом принесла в Верховный Совет.

Она посвятила большую часть своей 89-летней жизни благополучию азербайджанского народа, развитию его культуры, была удостоена бесчисленных орденов и медалей. Более 30 лет она плодотворно работала в парламенте в качестве депутата. Единственный и самый высокий титул Зейнаб Ханларовой, завоевавшей титул “Звезда Востока”, – это почетное звание “Зейнаб азербайджанского народа”. Потому что народ любит ее, всегда проявляет к ней уважение и почтение.

Сколько бы великих титулов и наград ни имела Зейнаб ханум, она никогда не теряла своей простоты и искренности. Она не была фальшивой, притворной, педантичной. В истинном смысле слова она стала Зейнаб своего народа. Она всегда гордилась знаменитым кварталом Даглы в Баку, где родилась и выросла. И сегодня она гордится целостным Азербайджаном, который восстановил свой суверенитет на всей своей территории. Она всегда выражает свою благодарность, а также благословение как деятель искусств и мать, Верховному Главнокомандующему, Президенту Республики господину Ильхаму Алиеву, нашим шехидам, гази, нашим мужественным, отважным, героическим сыновьям, которые даровали нам это счастье, эту победу...

Время от времени искусство, голос, успехи, доблесть и т.д. Зейнаб ханум находили свое отражение в стихах и произведениях азербайджанских мастеров слова, писателей. Я и сам писал о ней статьи. Однако сегодня я хотел бы представить моим уважаемым читателям некоторые отрывки из произведений искусства, посвященных Зейнаб Ханларовой нашими мастерами слова. В репертуаре Зейнаб Ханларовой постоянно встречаются песни, написанные на стихи народного поэта, Героя Социалистического Труда Сулеймана Рустама, и газели, исполненные под мугам. В свою очередь, С. Рустам всегда высоко ценил искусство Зейнаб ханум. С. Рустам, который годами подвергал критике тех, кто не видел светлого дня своей родины и нации, так описывает в своем стихотворении всемирно известную певицу Зейнаб ханум, чей голос приносит утешение сердцам, чьи искренние слова дарят радость поклонникам, чье приятное дыхание приводит в восторг струны души, и которая прославляет свою родную страну в далеких краях:

До солнца простирается твоя любовь, твое достоинство,
Стихи, песни – твое богатство, твое достояние,
Твое неугасимое огненное дыхание чужих песен
Развеивает пепел по ветру, Зейнаб!

Когда твой голос бушует, как волны,
Твои губы улыбаются, как ранняя весна,
Ты провела со своим народом как деятель искусств
Свои дни, месяцы, годы, Зейнаб.

Ты, дорогая гостья каждого народа,
Неувядающий сад песен моего вдохновения,
С большой любовью, по-братски,
Целую твою голубиную руку, Зейнаб!

Наш мастер пера, народная поэтесса Мирварид Дильбази, известная как мать народа, говорившая “в моем сердце печаль тоски”, всегда жизнелюбивая, также была поклонницей и почитательницей голоса и искусства Зейнаб ханум. Она так описывает Зейнаб ханум, которая, нежно напевая, зажигает огонь в сердцах, очаровывает зрителей своими песнями, своим волшебным голосом, превращаясь в песни и стихи, горит и сияет как факел в душах:

Ты соловей в розовом саду,
Слова расцветают на твоих губах.
На земле тысячи народов
Ты сама – песня, Зейнаб!

Иногда огненная, иногда прохладная,
Когда поешь сладко-сладко.
Очарованием своих песен
Ты забираешь наши души, Зейнаб!

Тебе и танец к лицу,
Танцуй, и твой стан к лицу,
Твоя слава переходит границы,
Вливаешься в сердца, Зейнаб!

Зейнаб Ханларова всегда уделяла большое место в своем репертуаре песням и газелям, написанным на стихи нашего добросердечного поэта души Алекпера Зиятая. Среди них большую популярность завоевали песни “Olmalıydın, olmadın”, “Sənsən sən”, “Qəlbim gəl deyir”, “Azərbaycanım mənim”, “Səninləyəm”, “Dilim-dilim ol, dilim”. Между певицей и поэтом существовали очень крепкие дружеские и творческие связи. А. Зиятай, говоривший “Мой девиз – любовь и дружба, я азербайджанец”, также сравнивал Зейнаб ханум с художником, обладающим прекрасными мечтами. Поэт с большим воодушевлением описывает Зейнаб ханум как чистую любовь нашего народа, живую природу нашей родины, сто волшебных песен, белую воду, текущую из Гёйгёля, саму дочь весны и ее собственный голос, называя ее короной искусства:

Песня для нее – это вселенная,
Песня для нее – это рука и крыло;
Песня для нее – это настоящая жизнь.
Разве Зейнаб так бы ликовала без песни,
Разве Зейнаб жила бы в мире без песни?!

В ее песне есть мощь Мехсети,
В ее песне есть тоска Натаван,
В ее песне есть доблесть Хаджар...
Зейнаб черпает силу у родного народа,
Несет свою корону искусства, Зейнаб!

Известная певица, заслуженная артистка Адиля Назарли-Афлаки, выросшая на песнях Зейнаб ханум с детства, влюбленная в волшебный голос этой бессмертной артистки, которая вдохновила ее на собственный будущий творческий путь и певческую карьеру, всегда подчеркивает, что ее первым учителем искусства была именно Зейнаб ханум. Ее родители жили в одном квартале с Зейнаб ханум. Именно оттуда берет начало ее любовь к ней. Адиля ханум всегда включала в свой репертуар песни, исполненные Зейнаб Ханларовой, и в своем стихотворении “Моя Зейнаб”, посвященном нашей великой артистке, богине сердец, сравнивая Зейнаб ханум с огнем в океане сцены, так воспевает Зейнаб ханум – прекрасную душой и словом, высокую и величественную, мужественную дочь нашей родины:

Ее дыхание, ее душа связаны с землей,
Она познакомила мир с Азербайджаном.
Ее бесподобное исполнение “Чахаргаха”
Наложило свою печать, моя Зейнаб.

Ты недостижимая вершина для нашей музыки,
Ты стала великой школой для каждого из нас.
Как “депутат народа” для нашего собрания,
Указывающая верный путь, моя Зейнаб.

Ее голос – бурный водопад, слова – “алмазы”,
К существованию “Матери” не останется равнодушной.
Ее служение народу, это тоже неоспоримо
Украшение от самой себя, моя Зейнаб.

Да, о Зейнаб Ханларовой, считающейся чудом двух веков, двух тысячелетий, которая своим волшебным, великолепным, услаждающим слух голосом уносит зрителей в мир музыки, приводя сердца в трепет, много сказано, много написано, и это будет продолжаться. О ней будут выходить тома книг, сниматься фильмы, писаться статьи, защищаться диссертации. Творчество Зейнаб Ханларовой – это океан, и сегодня в этой короткой статье я рассказал лишь о нескольких его каплях.

Зейнаб ханум – символ счастья, благополучия, не так ли? Она всегда выражает благодарность своему народу за все это, за достижение вершин искусства, и выражает эти чувства следующими строками великого Микаила Мушфига, которого она очень любила и с любовью исполняла песни, написанные на его стихи:

Тот, кто дрожит с народом, кто смеется с народом,
Кто живет для Родины, кто умирает за Родину,
Как счастлив искренний человек.

И сегодня Зейнаб ханум поет с юношеским задором, с юношеским пылом, сея семена радости в сердца тех, кто ее любит, своими новыми песнями. Между тем, с небольшой поправкой, я ставлю точку в сегодняшней статье словами народного поэта Самеда Вургуна. “Пой, Зейнаб, пой, Зейнаб, пусть твой голос дрожит в сердцах, как кяманча”.


Гафар Аскерзаде
Заслуженный журналист,
Доктор философии по педагогике, доцент.

Instagram
Gündəmdən xəbəriniz olsun!
Keçid et
TƏCİLİ! Rus donanması Xəzərdə hərəkətə keçdi