Modern.az

5-й семинар Глобального совета журналистов: обсужденное, награжденные

5-й семинар Глобального совета журналистов: обсужденное, награжденные

СМИ

10 Ноябрь 2025, 17:47

6-9 ноября состоялись мероприятия Международного совета журналистов (Global Journalism Council).

Modern.az сообщает, что в совещаниях, прошедших в пятизвездочном отеле EFTELYA MARİN в городе Аланья, Турция, приняли участие более 310 журналистов из 41 страны. Среди почетных гостей были бывший министр иностранных дел Турции и депутат парламента от Антальи Мевлют Чавушоглу, председатель парламента Северной Македонии Африм Гаши, министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу.

310 журналистов из 41 страны на одной платформе

5-й медиа-семинар Международного совета журналистов привлек внимание как своим охватом, так и количеством участников. 310 журналистов из обширной географии, охватывающей Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку, собрались вместе, чтобы оценить новые разработки в области медиа-дипломатии и коммуникаций.
Семинар, помимо того, что является профессиональной встречей, превратился в глобальную платформу для укрепления диалога и взаимопонимания между странами. На мероприятии был показан видеосюжет, посвященный Дню Победы Азербайджана, и прозвучали песни в исполнении народной артистки Гюльянаг Мамедовой.

Три ассамблеи вместе: сессии основной, местной и зарубежной прессы

На мероприятии отдельно собрались три основные ассамблеи: Генеральная медиа-ассамблея, Ассамблея местной прессы и Ассамблея зарубежной прессы. На сессиях обсуждались актуальные проблемы, стоящие перед медиа-сектором, и предлагались пути их решения. Ключевые моменты включали цифровую трансформацию местной прессы, повышение профессиональной солидарности среди представителей прессы, укрепление международного сотрудничества в области новостей и распространение деятельности общественной дипломатии через СМИ.

Обсуждена сила медиа-дипломатии

В своей вступительной речи председатель Глобального совета журналистов Мехмет Али Дим подчеркнул, что медиа — это не просто средство передачи информации, а сила, строящая мосты доверия и мира между обществами: «Журналистика теперь заключается не только в передаче новостей, но и в создании понимания, эмпатии и доверия между странами."

Уралоглу: Медиа и коммуникации — приоритет Турции

Министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу в своем выступлении на встрече рассказал о трансформации в сфере медиа и коммуникаций. Министр заявил, что беспристрастная и свободная пресса является одной из важнейших сильных сторон демократических государств, и подчеркнул роль журналистов в донесении до общества достоверной и полной информации. Он отметил, что чем сильнее голос журналистики, тем больше требования нации будут отражены в обществе”.

Мощь медиа возрастет с 5G и цифровой трансформацией

Абдулкадир Уралоглу заявил, что запущенная в Турции инфраструктура 5G увеличит скорость связи в 10 раз и предоставит журналистам возможность бесперебойной прямой трансляции в качестве изображения 8K. По его словам, это развитие упростит процессы сбора, проверки и распространения новостей для медиа, а также поднимет репортажи в реальном времени на самый высокий уровень.

Заявив, что быстрая цифровизация возлагает на журналистов большую ответственность, Уралоглу подчеркнул важность точной и беспристрастной журналистики.
"Наши добросовестные представители прессы, идущие по следам настоящих новостей, играют критическую роль в борьбе с дезинформацией”, - сказал Уралоглу.

Министр получил награду Глобального совета журналистов

В рамках 5-й Медиа-встречи Глобального совета журналистов, прошедшей в Аланье, министру транспорта и инфраструктуры Абдулкадиру Уралоглу была вручена "Премия за заслуги имени Исмаила Гаспринского". Министр был награжден за вклад Турции в медиа- и коммуникационную инфраструктуру. Председатель Глобального совета журналистов Мехмет Али Дим заявил, что целью премии является награждение лиц, отличившихся в области транспорта, связи и медиа-дипломатии.

Значимые награды из мира журналистики, дипломатии и искусства

На церемонии руководитель делегации Великого национального собрания Турции (ВНСТ) в НАТО Мевлют Чавушоглу и председатель парламента Северной Македонии Африм Гаши были удостоены «Премии глобальной дипломатии».
Председатель и генеральный директор Анатолийского агентства ("AA") Сердар Карагёз был удостоен "Премии журналистики имени Исмаила Гаспринского" за вклад в тюркский мир.
От имени "AA" награду получила директор по стратегическим коммуникациям и управлению брендом Хазал Дуран. Награду ей вручил генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев.  
На церемонии также были эмоциональные моменты. Палестинский журналист Сами Мухаммед Шехаде, оператор "TRT Arabic", потерявший ногу во время атак израильской армии на Газу, был удостоен "Премии глобальной журналистики" за мужество и борьбу за правду. Награду вручил заместитель председателя Партии справедливости и развития Хусейн Яйман. Шехаде был встречен продолжительными аплодисментами зрителей.

Момент, касающийся искусства из тюркского мира: «Ты бился, Черное море»

Азербайджанская артистка Гюльянаг Мамедова, одна из обладательниц награды, после получения «Глобальной премии в области искусства» вышла на сцену и исполнила песню «Ты бился, Черное море». Песня вызвала у зрителей эмоциональные моменты.

Мощные протоколы с международным медиа-сотрудничеством

Одним из наиболее заметных моментов семинара стало подписание международных протоколов о сотрудничестве между медиа-организациями.

В этих рамках было подписано соглашение о сотрудничестве между Глобальным советом журналистов и ТЮРКСОЙ с целью укрепления медиа и культурной коммуникации.

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев в своем выступлении на церемонии подписания подчеркнул важность наличия общего медиа-языка в тюркском мире.

Обращаясь к участникам перед церемонией подписания, Султан Раев сказал: «Как ТЮРКСОЙ, мы действуем с миссией постоянно возрождать нашу культуру, сохранять и развивать наше единство общего языка и мысли.

Подписанный сегодня здесь меморандум о взаимопонимании между медиа тюркского мира и Глобальным советом журналистов является конкретным шагом к этому взаимопониманию.

Это сотрудничество направлено на создание общего языка и видения среди представителей медиа тюркского мира, повышение солидарности в новостном обороте и увеличение обмена информацией.

Мы работаем в глобальном масштабе для укрепления общего понимания, культурных ценностей и взаимной видимости в тюркском мире в области медиа и коммуникаций.

Эти национальные и международные платформы, на которых проводятся различные сессии, такие как Ассамблея вещательных СМИ, Ассамблея местной прессы, Ассамблея зарубежной прессы, составляют важнейшую основу для достижения целей.

Подписанное сегодня соглашение — это не просто договор между нашими учреждениями, это приверженность общему будущему тюркского мира и воля сделать наш коллективный голос еще громче”.

Кроме того, был подписан протокол между Глобальным советом журналистов и Советом прессы Азербайджана для обмена опытом и развития совместной деятельности в области медиа.
Затем было достигнуто соглашение с Федерацией интернет-журналистов (İGF) по обучению цифровым медиа и обмену контентом.

Панель «Трансформация и ответственность в новом медиа-мире»

Во второй части семинара состоялась панельная дискуссия «Трансформация и ответственность в новом медиа-мире», посвященная трансформации в мире медиа, которая прошла в двух отдельных сессиях. На панели с участием академиков, журналистов и представителей индустрии обсуждались социальные воздействия медиа, этические обязанности и новая динамика, вызванная цифровизацией. 

Обсуждение этики и социальной ответственности

В первой сессии панели «Социальная роль медиа», проведенной в рамках 5-го Медиа-семинара Глобального совета журналистов, всесторонне обсуждались влияние медиа на социальную структуру, его значение в институте семьи, ответственность в борьбе с насилием. Проф. Д-р Закир Авшар подчеркнул роль медиа в укреплении и защите семейного единства, а Батухан Айберс поделился с участниками механизмами поддержки Европейского Союза в области медиа и возможностями международного сотрудничества.

Адем Солак обратил внимание на этические обязанности медиа в борьбе с насилием и принципы журналистики, поддерживающие общественный мир.

На панели было отмечено, что медиа является не только средством передачи новостей, но и инструментом, укрепляющим социальное сознание и культуру солидарности. Выступающие подчеркнули важность того, чтобы представители медиа направляли общество с помощью правильных и этичных новостей, и отметили, что журналистика является силой, повышающей общественное благосостояние как в демократических процессах, так и в повседневной жизни.

Новое лицо журналистики в цифровом мире

На панели «Новое лицо журналистики в цифровом мире», проведенной в рамках семинара, были исследованы влияние цифровой трансформации на журналистику и влияние технологий на медиа-этику. Мустафа Юдже оценил адаптацию традиционных медиа-структур к цифровым платформам, а Бурак Торун поделился с участниками использованием искусственного интеллекта в процессах производства новостей и этическими дискуссиями, охватывающими эту область.
М. Барбарос Кочаналы подчеркнул важность правильного использования социальных медиа со стратегиями в борьбе с дезинформацией.

На панели было единодушно отмечено, что в цифровую эпоху журналистика переформировывается не только скоростью и технологиями, но и принципами точности, надежности и этической ответственности.
Участники подчеркнули важность производства достоверной информации и укрепления ответственной журналистики как на традиционных, так и на цифровых платформах. На сессии, где состоялся взаимный обмен мнениями, еще раз была отмечена важность информированной, ответственной журналистики, которая считает социальное благополучие приоритетом в мире медиа.

Журналистика — ключ к глобальному миру

В заключение семинара было отмечено, что медиа является не просто средством передачи новостей, а языком дипломатии, укрепляющим мир, взаимопонимание и солидарность в мире.

Пятый семинар Глобального совета журналистов был оценен как шаг, предпринятый в направлении укрепления позиции Турции как центральной страны в медиа-дипломатии.

Facebook
Dəqiq xəbəri bizdən alın!
Keçid et
Qarabağın azadlığından da böyük ZƏFƏR var