Modern.az

В Азербайджане 600 человек хотят стать донорами после смерти - ИНТЕРВЬЮ

В Азербайджане 600 человек хотят стать донорами после смерти - ИНТЕРВЬЮ

Интервью

22 Сентябрь 2025, 11:48

Егана Аббасова: "Все пациенты в реанимации являются нашим донорским источником"

Решением Кабинета Министров в декабре 2020 года при Министерстве здравоохранения был создан "Координационный центр по донорству органов и трансплантации".

Координационный центр осуществляет организацию, координацию и взаимодействие в сфере донорства органов и тканей и трансплантации в нашей стране. Учреждение обеспечивает составление листа ожидания для лиц, нуждающихся в донорском органе, и проведение операций в соответствии с очередностью. Центр также контролирует наблюдение за пациентами после операций и проводит просветительскую работу среди населения в этой области.

Modern.az представляет интервью с председателем Правления Координационного центра по донорству органов и трансплантации Еганой Аббасовой. 

- Егана ханум, впервые на Кавказе в Азербайджане была осуществлена трансплантация органов человека после его смерти. Какие препятствия вам пришлось преодолеть, чтобы достичь этого успеха?

- Первая трансплантация почки на Кавказе также состоялась в Азербайджане в 1971 году, и Азербайджан также первым осуществил пересадку органов от трупного донора. Конечно, причиной всего этого стала разработка правовой базы донорства органов и трансплантации под руководством Министерства здравоохранения, утверждение этих документов Президентом и создание, а также начало деятельности Координационного центра по донорству органов и трансплантации. Мы начали свою деятельность с 1 декабря 2022 года. С 2023 года была проведена просветительская работа, организованы курсы по диагностике смерти мозга для реаниматологов. Я проработала в реанимации 35 лет, мы старались, чтобы наши пациенты выздоравливали. Когда они уходили из жизни, это плохо сказывалось и на нас. Но мы должны знать, что один умерший человек может спасти жизни восьми человек. Начав здесь работать после 35 лет работы реаниматологом, я поняла, что трансплантация органов — это продолжение жизни, которая заканчивается в реанимационном отделении. 

- Число посмертных доноров в некоторых местах резко отличается от числа живых доноров. Хотя в таких странах, как США, число трупных доноров очень высоко, такие страны, как Казахстан, отстают в этой области из-за необходимости получения согласия семьи. Какова ситуация в Азербайджане, обязательно ли получение согласия семьи человека, желающего пожертвовать свои органы?

- У Министерства здравоохранения есть Единая информационная система. Мы являемся операторами этой системы. Мы направили письма в наши больницы, являющиеся источниками органов (все больницы по республике, имеющие аппараты искусственной вентиляции легких в реанимационных отделениях), с просьбой указывать в системе пациентов с тяжелым состоянием 9/15 и ниже. Мы подключили все больницы Баку к Единой информационной системе, а также проводим тренинги с врачами, чтобы они работали и процесс не замедлялся. Одновременно к этой системе подключены 7 районных больниц. Больницы в Шабране, Агсу, Хызы, Шамахе, Сиязане, Гёйчае, Уджаре также подключены к нашей системе и работают. В больницах, подключенных к системе, мы видим пациентов и отслеживаем их. Во всем мире страны делятся на 2 категории по донорству органов: "opt in" и "opt out". Азербайджан, Турция, Казахстан, арабские страны являются странами "opt in" в этой области. В странах "opt out", если человек уходит из жизни, его семью не спрашивают о взятии органов. Страны бывшего СССР в то время были странами "opt out". То есть, если у потенциального донора наступала смерть мозга, его органы принадлежали государству. В Азербайджане, являющемся страной "opt in", если вы не зарегистрировались в реестре Единой информационной системы и не пожертвовали свои органы, то вашу семью спрашивают о пожертвовании органов. Если вы прошли регистрацию, вашей семье сообщают. Например, говорится, что ваш супруг пожертвовал свои органы, и мы возьмем эти органы. Тогда семья уже не может возражать. 
В таких странах, как Казахстан, Турция, даже если человек пожертвовал свои органы, после смерти мозга его семья дает согласие. Если семья не согласна, органы не изымаются. Законодательство Азербайджана в этом отношении более совершенно. С февраля по настоящее время число лиц, пожертвовавших свои органы после смерти, возросло с 50 до 600. Сотрудники Министерства здравоохранения и нашего центра находятся в первых рядах. В этой области мы регулярно проводим просветительскую работу и в университетах. Наши наблюдения также дают основание утверждать, что хотя большинство пожилых людей не относятся положительно к пожертвованию органов, среди молодежи эта тенденция совершенно иная. Несмотря на все это, ведущая роль принадлежит реаниматологам, то есть, даже если 5 миллионов из 10 миллионов населения станут донорами, но из реанимации не поступит сообщение о смерти мозга, то изъять пожертвованные органы будет невозможно. В этой области у нас ведется серьезная работа. Раньше у нас были проблемы - система была новой. Врачи не понимали серьезности работы. Однако постепенно эти препятствия устраняются. 

1463281

- Мы понимаем, что каждый пациент с диагнозом смерти мозга в реанимационном отделении считается вашим потенциальным донором. Как получается разрешение от семей этих лиц?

- В головном мозге есть 12 пар черепно-мозговых нервов. Существуют тесты, проверяющие активность этих нервов. Если после прохождения всех тестов у пациента в реанимации подтверждается смерть мозга, его семье сообщают об этом. Однако ни тело не передается семье, ни органы не изымаются. Через 12 часов реаниматолог и невропатолог проводят тесты повторно. Если этот человек действительно живет только за счет подключения к аппарату искусственной вентиляции легких и лекарств, не дающих сердцу остановиться, его смерть подтверждается. Реаниматолог не имеет права сообщать родственникам пациента что-либо о трансплантации. Наш представитель приходит и беседует с одним из ближайших родственников потенциального донора, и если он дает разрешение, предоставляется специально утвержденный документ, подтверждающий пожертвование органов умершего родственником. Там есть список всех органов. Есть люди, которые жертвуют все, а есть те, кто жертвует только один. Это уже зависит от людей. Хочу также отметить, что если органы пациента непригодны, мы не ведем беседы с близкими родственниками. Потому что все данные пациента у нас есть, когда он поступает в больницу.

- Сколько всего органов вы смогли изъять у людей, скончавшихся в реанимации, на сегодняшний день?

- После констатации смерти мозга у лиц, скончавшихся в реанимации, в общей сложности было изъято 15 органов в качестве донорских.

- А сколько лет было вашему самому молодому и самому пожилому донору?

- Самому молодому нашему посмертному донору было примерно 30 лет, а самому пожилому – 68 лет. 

- Какой основной фактор замедляет вашу работу в этой области и что следует предпринять для его устранения?

- Расходы на трансплантацию органов полностью покрываются Обязательным медицинским страхованием. Как известно, для пересадки почки и костного мозга необходим анализ HLA-типирования (тип генетического теста, определяющий специфические белки, находящиеся на поверхности белых кровяных клеток – ред.). Одним словом, для пересадки этих органов необходима как совместимость по группе крови, так и генетическая совместимость. У нас есть лист ожидания почек. Если генетический анализ реципиентов из этого списка будет включен в пакет услуг Обязательного медицинского страхования, результаты всех пациентов из листа ожидания будут размещены в системе. Кровь каждого потенциального донора генетически анализируется в лаборатории типирования Национального центра гематологии и трансфузиологии, одновременно мы направляем 5 реципиентов по той же группе крови для проведения их обследований. То есть, если генетические результаты лиц из нашего листа ожидания также будут в системе, то система сама укажет генетически совместимого реципиента. 

1463278

- Существуют ли какие-либо ограничения для того, чтобы стать донором?

- Все граждане Азербайджана – больные, здоровые, молодые, пожилые – каждый может пожертвовать свои органы. Нет никаких условий, ограничивающих донорство органов. Желающие стать донорами должны зайти на сайт //odtkm.gov.az/az , отметить это и подтвердить подписью SİMA. Затем это лицо вносится в реестр и таким образом становится донором. В то же время вы можете пожертвовать не все 8 своих органов. Когда вы хотите стать донором, вы отмечаете это в системе. Но никто из нас не знает, как мы умрем. Например, человек, подавший заявку на донорство в 18 лет, может умереть в 80 лет. Если органы этого человека здоровы, они будут изъяты для донорства. Или же трудно знать, умрем ли мы от смерти мозга или нет. 

- Если мы сами жертвуем свои органы, нашей семье сообщают об этом. Если при жизни мы не давали никакой информации об этом, то берется согласие нашей семьи. А как человек может вообще отказаться от пожертвования своих органов?

- В Единой информационной системе есть два реестра. Один предназначен для регистрации желающих стать донорами, другой – для тех, кто не желает быть донором. У гражданина, зарегистрировавшегося как нежелающий быть донором, даже при наступлении смерти мозга, разрешение на изъятие органов у его близких не требуется.

- Мы годами наблюдаем, как люди при жизни становятся донорами для своих близких родственников или других лиц. Как этот процесс регулируется в Азербайджане и следует ли его предотвращать? 

- В нашей стране есть только список посмертных доноров. Если мы хотим отдать орган своему близкому, мы обращаемся в центр и выбираем нашего врача. После подготовки документов как донор, так и реципиент направляются на обследование в больницу, где работает выбранный ими врач. Потому что не каждый живой человек может быть донором. Изучается соответствие его веса, наличие диабета и других заболеваний. В результате существует форма информированного согласия для донора и реципиента. Ближайший родственник донора должен засвидетельствовать и дать согласие. Согласно законодательству Азербайджанской Республики, близким родственникам разрешается быть донорами. В то же время, в отличие от ряда стран, донорами могут быть также лица, не являющиеся родственниками, и дальние родственники. Однако в таких случаях документы собираются и направляются в Комиссию по этике. В Комиссии по этике присутствуют юрист, представитель Главного управления по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел, психолог. При беседе с этим донором они выясняют, отдает ли он свои органы за определенную сумму денег. В результате они могут обоснованно отказать в разрешении. Это решение может быть пересмотрено только в судебном порядке. С начала деятельности Комиссии по этике в Азербайджане в 2023 году такие случаи были полностью предотвращены. Естественно, если у нас появится возможность пересаживать органы достаточного количества потенциальных доноров, этот процесс сам по себе полностью прекратится. 

- Мы также хотели бы узнать у вас последнюю статистику по посмертным донорам. В то же время, сколько человек в настоящее время зависят исключительно от трансплантации органов?

- Число посмертных доноров составляет 600 человек. А 1021 гражданин Азербайджана ожидает орган, и их жизнь зависит исключительно от этого. Около 500 человек из ожидающих органы являются пациентами с почечными заболеваниями. А 4642 гражданина Азербайджана получают диализ. 90% пациентов, получающих диализ по всему миру, нуждаются в трансплантации, чтобы избавиться от диализа. Но поскольку у них нет надежды на появление трупного донора, они считают, что не стоит зря оформлять документы. Во всем мире число пациентов, ожидающих почку, намного превышает число ожидающих другие органы, но у нас это не так. Потому что люди не хотят жертвовать органы своего близкого, скончавшегося в реанимации. Хотя это последний шанс для умершего человека совершить благое дело. Ежегодно около 50 наших граждан, ожидающих печень, а также ожидающих сердце, уходят из жизни. Потому что нет искусственной печени или сердца. Пациенты с почечной недостаточностью могут жить, будучи подключенными к аппарату искусственного дыхания. 



- Бывают ли среди ожидающих органы несовершеннолетние? От какой органной недостаточности они в основном страдают?

- У нас есть дети до 18 лет, ожидающие почку, печень, сердце. При трансплантации сердца и печени анализ типирования не требуется. Особенно при трансплантации сердца важно соответствие веса и роста донора и реципиента. В то же время группа крови должна совпадать. Другие нюансы – возраст, пол и так далее – не имеют значения. 

- Как регулируется прозрачное распределение органов, изъятых у потенциальных доноров? Какие основные кодексы здесь действуют?

- Здесь нет человеческого фактора. Единая информационная система сама указывает лиц, ожидающих донора. Существует статус срочности. В эту категорию в основном входят сердце и печень. Врачи-трансплантологи ежемесячно проводят "check up" пациентов, и если состояние пациента ухудшилось, он включается в систему как срочный. Например, после смерти потенциального донора в реанимации, печень II группы крови будет передана пациенту с тем же статусом срочности и той же группой крови, потому что он может умереть. Также состояние пациента со статусом срочности регулярно оценивается. Для печени и почек это проверяется повторно через 48 часов, а для сердца – через 24 часа. Потому что он может умереть или вернуться в обычный список. 

- В таком случае, если близкий родственник потенциального донора нуждается в каком-либо органе, орган этого умершего не пересаживается родственнику?

- Во всем мире процесс таков. Если у потенциального донора есть близкий в листе ожидания, то после смерти он может отдать ему органы, в которых нуждается его близкий. Однако этот человек обязательно должен быть в листе ожидания. Это достаточно логично. Если умерший человек отдает одну почку своему родственнику, он может исцелить и других людей семью органами. Недавно у нас был такой потенциальный донор, после разговора с семьей родственники заявили, что мы можем пожертвовать органы, но нашему близкому родственнику также нужна почка, отдайте ему один орган. Мы согласились, но сказали, что должны провести тест на типирование, и если будет совместимость, то пересадка состоится. Однако противоположная сторона, полагая, что совместимости не будет, не пожертвовала органы. 

1463282

- Может ли человек, перенесший трансплантацию органов, впоследствии сам пожертвовать свои органы?

- Конечно, есть люди, которые после трансплантации органов себе, сами жертвуют другие свои органы в качестве донора. Такие случаи также возможны: за исключением пересаженного органа, другие здоровые органы могут быть впоследствии пересажены тем, кто в них нуждается. 

- Вы работаете уже почти 3 года. Каковы ваши планы на будущее?

- Совместная платформа стран-членов Организации тюркских государств под названием "Тюркский трансплант" была создана по инициативе министра здравоохранения Азербайджанской Республики, и страны подписали Протокол о намерениях. Вскоре все страны присоединятся к нашей Единой информационной системе. В результате все страны, входящие в нее, смогут помогать друг другу. Кроме того, тюркоязычные государства генетически очень близки друг к другу. Основной проект начнется с трансплантации стволовых клеток. 

- Просвещение людей в вашей сфере деятельности очень важно. Что бы вы хотели сказать нашим читателям в заключение?

- Просветительская работа СМИ очень важна. Обращаясь ко всем гражданам Азербайджана, я говорю, что среди 4642 человек, находящихся на диализе, могут быть наши родственники, наши близкие. Никто от этого не застрахован, и когда наши близкие переживают это, мы лучше понимаем этих пациентов. Не пережив этих страданий, давайте делать добро. И главное, обращаясь к врачам-реаниматологам, могу сказать: своевременно сообщайте о ваших тяжелобольных пациентах, ставьте диагнозы смерти мозга, и если потребуется какая-либо помощь, телефоны Центра открыты 24 часа в сутки. В случае своевременного информирования, мы, поговорив с близкими родственниками, можем стать лучом надежды для ожидающих людей.

Sizə yeni x var
Keçid et
Paşinyan Ermənistanın KTMT-dən çıxdığını ELAN ETDİ