Modern.az

Причины бесплодия, желание искусственного оплодотворения - с гинекологом ИНТЕРВЬЮ

Причины бесплодия, желание искусственного оплодотворения - с гинекологом ИНТЕРВЬЮ

Интервью

1 Ноябрь 2025, 11:48

Проблема бесплодия у женщин сегодня является одной из важных тем, обсуждаемых в нашем обществе как с медицинской, так и с психологической точки зрения. Так, различные гормональные нарушения, проблемы в репродуктивных органах и факторы образа жизни могут снизить способность женщины забеременеть. Как и в международной практике, эта проблема встречается и в нашей стране. 

Modern.az сайт побеседовал с хирургом, акушером-гинекологом Фахрандой Расуловой о проблеме бесплодия у женщин.

- В последние годы диагноз «бесплодие» звучит чаще. По вашему мнению, какова основная причина этого роста? В уточнении диагнозов с развитием медицины или действительно в ухудшении репродуктивного здоровья женщин?

- Честно говоря, здесь играют роль оба фактора. С одной стороны, благодаря развитию медицины, особенно лабораторных и диагностических возможностей, теперь можно выявлять проблемы раньше и точнее. Случаи, которые ранее оценивались как «бесплодие неизвестной этиологии», теперь объясняются конкретными диагнозами. С другой стороны, к сожалению, наблюдается ухудшение репродуктивного здоровья женщин. Увеличение числа инфекций, передающихся половым путем, гормональные дисфункции, изменение образа жизни играют важную роль в этом росте. Иногда пары не проходят необходимые обследования до вступления в брак, что впоследствии приводит к серьезным проблемам.

- Какие медицинские факторы или факторы образа жизни чаще всего препятствуют рождению ребенка у женщин?

- На самом деле, в этом вопросе переплетаются как медицинские, так и социальные факторы. Одним из важнейших факторов является финансовое и социальное положение семей. Напряженный рабочий график, постоянный стресс, нездоровое питание, употребление сигарет и алкоголя, поздний отход ко сну, низкая физическая активность – все эти факторы серьезно влияют на гормональный баланс женщины. Широко распространены также медицинские причины, такие как гормональная дисфункция, снижение овариального резерва, эндометриоз, непроходимость труб. Все это вместе может привести к бесплодию. Здоровый образ жизни и своевременные обследования могут снизить большинство этих рисков.

- Иногда женщины лечатся годами, но результат не достигается. В таких случаях основная ответственность лежит на пациентке или на подходе врача?

- Откровенно говоря, на этот вопрос трудно дать однозначный ответ, поскольку проблемы возникают с обеих сторон. Иногда врач ставит неверный диагноз, причина ищется совсем в другом месте, или план лечения не выстраивается в необходимой последовательности. В других случаях пациенты прерывают лечение из-за нехватки финансовых средств или времени, не соблюдают данные рекомендации. В лечении бесплодия очень важны терпение, последовательность и правильный подход.

- В обществе до сих пор существует много табу и ошибочных представлений о бесплодии. Как, по вашему мнению, эти стереотипы влияют на своевременное обращение женщин за лечением?

- К сожалению, и сегодня в некоторых семьях сохраняется такой подход. Даже если у дочери наблюдаются менструальные нарушения, гормональные проблемы или другие гинекологические симптомы, ее не ведут к врачу из-за страха «что скажут люди». Это впоследствии, после вступления в брак, приводит к серьезным репродуктивным проблемам. В нашем обществе бесплодие до сих пор связывают только с женщиной, но в действительности это проблема, касающаяся обеих сторон. Просветительская работа и правильное информирование очень важны для разрушения таких стереотипов.

- С развитием технологий метод искусственного оплодотворения также становится все более распространенным в нашей стране. Как вы оцениваете этот метод? Какова ситуация в нашей стране по сравнению с международным опытом?

- Искусственное оплодотворение является одним из важнейших достижений современной медицины и единственной надеждой для многих семей. В нашей стране также наблюдаются серьезные успехи в этой области: применяются опытные специалисты, современные лаборатории, новые технологии. Однако мы должны признать, что иногда эта область используется не по назначению исключительно в финансовых целях. В некоторых случаях пациенты направляются на искусственное оплодотворение без полного обследования и прохождения необходимых этапов подготовки. Это приводит как к неудачным результатам, так и к материальным и психологическим потерям для семей. Правильный подход заключается в том, чтобы пара сначала прошла всестороннее обследование, была установлена причина, и только после этого принималось решение об искусственном оплодотворении.

- Наконец, какие рекомендации вы бы дали женщинам, страдающим бесплодием?

- Если вы состоите в браке около двух лет и беременность не наступает, обязательно обратитесь к врачу. Оба партнера должны пройти обследование вместе и поддерживать друг друга. Самое главное – правильно найти причину и последовательно проводить лечение. После полного курса лечения я бы рекомендовала планирование беременности. Не будем забывать, что диагноз бесплодие не означает безнадежность – просто необходимо определить причину и предпринять шаги в правильном направлении. С сегодняшними возможностями медицины во многих случаях можно достичь успешного результата.

Whatsapp
Bizə yazın!
Keçid et
Ukraynadan Rusiyaya ŞOK ZƏRBƏLƏR - Əhali qaranlığa qərq oldu