Счетная палата Азербайджана в своих анализах исполнения государственного бюджета за первое полугодие 2025-го года предупредила о ряде рисков.
Modern.az сообщает об этом со ссылкой на отчет Палаты.
В отчете ведомства отмечается, что результаты рассматриваемого периода, наряду с положительными тенденциями, выявляют и наличие определенных проблем.
Согласно заявлению Палаты, основная доля в росте доходов государственного бюджета пришлась на нефтяные доходы, в частности, на трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Так, хотя в январе-июне текущего года доходы увеличились на 961,1 миллиона манатов, 728,9 миллиона манатов, или 75,8 %, из этой суммы были обеспечены именно за счет нефтяных доходов.
В отчете отмечается, что в некоторых случаях при исполнении доходов не были учтены изменения, внесенные в правовые акты. Например, 1,2 миллиона манатов по отмененной государственной пошлине снова были зачислены в бюджет.
Ведомство также подчеркнуло, что по некоторым направлениям расходов бюджетная дисциплина остается на низком уровне. В январе-июне текущего года расходы государственного бюджета были исполнены на 17,1 миллиарда манатов, что составляет всего 41,3 % от годовой утвержденной суммы.
Другим важным моментом стало направление средств из свободного остатка единого казначейского счета на сокращение внутреннего долга. Однако в Законе "О бюджетной системе" такой механизм не предусмотрен. В отчетном периоде на эти цели было использовано около 1,4 миллиарда манатов.
Счетная палата также объявила о низком уровне исполнения возврата средств, предусмотренных для Гарантийного фонда. Так, из 203,7 миллиона манатов, подлежащих возврату в текущем году, было восстановлено только 10,7 миллиона манатов.
В документе также указано, что механизм закрытых аукционов создает риски в долгосрочной перспективе. Ведомство отметило, что, хотя этот механизм эффективен в управлении краткосрочными обязательствами, отсутствие привлечения новых инвесторов на рынок ограничивает возможности ликвидности и снижает потенциал диверсификации долгового рынка.