Со следующего года тестовый экзамен конкурса по приему на работу учителей (MİQ) будет платным. Это предусмотрено в проекте изменений к закону «Об общем образовании», вынесенном на обсуждение Комитета по науке и образованию Милли Меджлиса.
Заведующий отделом социального законодательства Аппарата Милли Меджлиса Адиль Велиев сообщил, что плата за участие в экзамене MİQ составит примерно 45-60 манатов.
Впервые участвующие в экзамене, а также члены семей шехидов не будут платить.
Интересно, сколько кандидатов ежегодно участвует в экзамене MİQ, проводимом Министерством науки и образования, и сколько из них впервые принимает участие в этом испытании?
Сайт Modern.az провел небольшое исследование по этому поводу.
Выяснилось, что в тестовом экзаменационном этапе конкурса по приему на работу учителей, организованном 3, 4, 8-10 июля 2025 года, приняли участие 65572 кандидата.
Это официальная статистика, опубликованная Государственным агентством по дошкольному и общему образованию.
Агентство сообщило, что в этом году 12279 кандидатов впервые приняли участие в конкурсе.
Если учесть кандидатов из семей шехидов и других льготных категорий, можно прогнозировать, что около 13 тысяч человек будут освобождены от оплаты.
По оценкам, в следующем году более 50-55 тысяч кандидатов, участвующих в экзаменах MİQ, должны будут внести плату. Это означает сбор более 2 миллионов 500 тысяч манатов средств на экзаменах MİQ.
В предложенном изменении к закону «Об общем образовании», включенном в повестку дня Комитета по науке и образованию Милли Меджлиса, указано:
"Участие в конкурсе по приему на работу учителей (за исключением лиц, впервые участвующих в конкурсе, лиц с инвалидностью, членов семей, получающих адресную государственную социальную помощь, членов семей шехидов и лиц, получивших звание «Ветеран войны» за участие в боевых действиях за территориальную целостность Азербайджанской Республики) будет платным. Сумма оплаты за участие в конкурсе по приему на работу учителей будет определяться органом (учреждением), установленным соответствующим органом исполнительной власти".
А.Горхмаз