Modern.az

Как сеть Кремля в Азербайджане потерпела крах? - ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ

Как сеть Кремля в Азербайджане потерпела крах? - ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ

Мир

11 Сентябрь 2025, 16:04

Оппозиционное российское издание "The Insider" опубликовало секретные документы, касающиеся разведывательной деятельности Кремля в постсоветских странах.

По информации Modern.az, документы показывают, что подчиненные Кремлю спецслужбы потерпели крах на постсоветском пространстве, в том числе в Азербайджане и Армении.

Сообщается, что политика “мягкой силы” Москвы провалилась из-за коррупции, неудач и непрофессионализма.

По утверждению издания, “куратором” по Азербайджану был офицер ГРУ (Главного разведывательного управления) Валерий Чернышов. В его отчетах содержались сведения об азербайджанских чиновниках, военнослужащих и общественных деятелях.

Чернышов в своих записках, представленных Кремлю, открыто заявил, что в Азербайджане нет реальных структур, способных продвигать интересы России. Было предложено создать НПО, деятельность которых будет сосредоточена в приграничных регионах, среди студентов и молодежи, а также в русскоязычной среде и на культурных проектах. Целью было “работать изнутри” с азербайджанским обществом.

Однако все планы остались на бумаге. В документах признается, что на “дружественные проекты” было потрачено более 100 миллионов долларов, но результата не было. В семинарах и конференциях в основном участвовали родственники дипломатов, а в отчетах использовались фейковые фотографии. “Все было формально. Деньги проедались, выпивка пилась, но результат был нулевой”, - признался один из сотрудников.

Деятельность по Армении контролировал офицер ГРУ Дмитрий Аванесов. Он отслеживал каждый шаг премьер-министра Никола Пашиняна через “шпиона” в правительстве. В секретных документах Пашинян упоминался под кодовым именем “Борода” (saqqalı) и все его встречи, решения доводились до Кремля.

Начало этой деятельности Кремля относится к 2005 году. После “оранжевой революции” в Украине Владимир Путин создал специальный департамент для “предотвращения бархатных революций”. Однако с годами этот департамент превратился в источник коррупции. В Грузии в результате выделения 10 миллионов долларов “Альянсу патриотов” партия набрала всего 3 процента голосов. В Молдове и странах Балтии также последовательно происходили неудачи.

В документах описана плачевная картина российских проектов влияния, отмечено, что молодежь отдает предпочтение западным ценностям, а на мероприятия приходят только те, кто “за бесплатным кофе и сэндвичами”. Ошибки допускались даже при попытках завербовать журналистов в качестве агентов, например, лица, сменившие место работы много лет назад, были включены в список как “наши люди”.

В 2024 году Путин, чтобы скрыть неудачи, ликвидировал “Департамент межрегиональных и культурных связей” и создал на его месте “Главное управление по стратегическому партнерству”. Однако эксперты считают, что структурные изменения не изменили сути, Кремль растратил миллионы долларов, но утратил возможности влияния.

Россия годами тратила миллиарды рублей под видом “мягкой силы”, но не смогла сохранить свое влияние на постсоветском пространстве.

Instagram
Gündəmdən xəbəriniz olsun!
Keçid et
Rusiyanın 60 milyonluq gəmisi məhv edildi - Ukraynadan şok əməliyyat