Зангезурский коридор, который соединит Центральную Азию, Каспийский бассейн, Азербайджан и Армению с Турцией, оценивается как стратегический проект как с точки зрения торговли, так и энергетической безопасности региона.
По информации Modern.az, в статье, опубликованной агентством «Анадолу», сообщается, что коридор являясь основной частью Срединного коридора, ускорит процесс превращения Турции в энергетический и логистический центр в Евразии.
В августе были предприняты практические шаги по созданию коридора с церемонии закладки фундамента железнодорожной линии Карс–Ыгдыр–Аралык–Дилуджу. Министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу заявил, что проект имеет стратегическое значение не только для Турции, но и для будущего всего Южного Кавказа и Евразии.
По словам профессора Ближневосточного технического университета (ODTÜ) Октая Танрысевера, Зангезурский коридор является кратчайшим маршрутом для доставки энергетических ресурсов Каспия на рынки Турции и Европы. По его мнению, стратегическое значение проекта связано как с сокращением числа транзитных стран, так и с его удаленностью от сферы влияния России:
«Коридор может быть использован в будущем для транспортировки нефти, газа и электроэнергии. Но для этого необходимо обеспечить безопасность и укрепить политическую стабильность».
Танрысевер добавил, что Европейский Союз и США оказывают политическую поддержку коридору, поскольку рассматривают его как независимый от России энергетический маршрут. Однако для ввода в эксплуатацию конкретных энергетических линий может потребоваться не менее 3–5 лет.
Профессор Университета социальных наук Анкары (ASBÜ) Левент Айдын, в свою очередь, заявил, что основные энергетические трубопроводы, такие как TANAP, «Турецкий поток» и BTC, уже превратили Турцию в «энергетический мост». Зангезурский коридор может стать дополнительным «звеном» в этих маршрутах:
«Когда проект будет запущен, будет сформирована новая стратегическая инфраструктура не только для грузоперевозок, но и для трубопроводов, линий электропередачи и цифровой связи».
По его словам, в ближайшей перспективе возможна также транспортировка туркменского газа через коридор.
Он отметил, что США поддерживают коридор для ослабления энергетического влияния России, а ЕС — для снижения энергетической зависимости после войны в Украине. Китай же рассматривает коридор как «новый фронт коридорных войн» и инвестирует в регион в рамках инициативы «Один пояс, один путь».
По мнению экспертов, в ближайшие годы ожидается начало преимущественно грузовых перевозок через коридор. Формирование энергетической инфраструктуры, в свою очередь, может быть реализовано в течение 5–10 лет в зависимости от политической стабильности и региональных соглашений.
Таким образом, Зангезурский коридор оценивается как стратегический проект, который повлияет на будущее Турции и региона в целом не только с экономической, но и с геополитической точки зрения.