Modern.az

Yeni Akit, ты враг турок, ты рупор террора!

Yeni Akit, ты враг турок, ты рупор террора!

Страна

24 Сентябрь 2025, 10:44

В Турции медиа-структура «Yeni Akit» стоит во главе учреждений, представляющих радикальную исламистскую (на самом деле, враждебную туркам, рупор персидского и русского шовинизма, гнездо террора) идеологию. Эта газета на протяжении многих лет известна своими радикальными и провокационными подходами как внутри Турции, так и в вопросах, касающихся региона. 

Сайты и телеканалы, действующие вокруг него, также продолжают ту же линию. Эти медиа-структуры пытаются влиять на общественное мнение статьями манипулятивного и провокационного характера. Их основная цель – очернить имидж Азербайджана и нанести удар по турецко-азербайджанским отношениям.

Было бы наивно полагать, что эта кампания построена на идеологической основе. На самом деле, эти информационные атаки служат интересам различных центров силы. Круги внутри Турции, использующие радикальных исламистов, задействуют их как инструмент против геополитических изменений в регионе. Здесь можно увидеть влияние как российского, так и армянского лобби. Потому что усиление Азербайджана и его мирные инициативы нарушают их планы.

Радикальные исламисты – это группы, которые ставят идеологию политического ислама выше государственности. Они пытаются формировать радикальное мышление в обществах, превращая религиозные ценности в политический инструмент. Эти группы не ограничиваются только религиозным радикализмом, но и выступают против усиления национальных государств. Эти круги в Турции, хотя и представляют себя якобы «защитниками ислама», на самом деле преследуют антитурецкую и антиазербайджанскую линию. Их проявление в прессе – это кампании по очернению и клевете.

Риторика радикальных исламистских СМИ и цели дашнакской пропаганды совпадают. Обе стороны преследуют цель ослабить Азербайджан, нанести ущерб его международному авторитету. Россия же видит усиление Азербайджана и Турции в регионе как противоречащее своим интересам. Радикальные исламисты, действуя в соответствии с пропагандистской линией Кремля, разжигают конфронтацию в регионе. В этом отношении их поведение и цели пересекаются с реваншистскими кругами Армении.

Позиции радикальных исламистов также совпадают с интересами персидских шовинистических кругов Ирана. Круги внутри Ирана, не желающие сближения с Азербайджаном, пытаются влиять на эти СМИ. Их цель – создать противоречия против азербайджано-турецкого единства. Это также попытка усилить персидское влияние в регионе, замаскированное панисламистской риторикой. Таким образом, под религиозной маской ведется деятельность против национальных интересов.

В настоящее время на повестке дня стоит мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией. В турецко-армянских отношениях также наблюдаются определенные тенденции к потеплению. Кроме того, происходит дипломатическое сближение между Ираном и Азербайджаном. Шаги, предпринимаемые в направлении мира и стабильности в регионе, беспокоят радикальные силы. Поэтому они пытаются бросить тень на мирный процесс, используя прессу как оружие.

Главный фактор, беспокоящий радикальные исламистские СМИ, – это роль Азербайджана как локомотива мира. Они знают, что по мере усиления Баку в регионе не останется места для радикальных идеологий. Сильная модель государственности Азербайджана является примером, предотвращающим радикализм. Это ослабляет их идеологическую базу. В то же время стратегическое союзничество Турции и Азербайджана еще больше усиливает их изоляцию.

Радикальные исламисты фактически превратились во врагов мира. Они выступают и против Ирана, который хочет дружить с Азербайджаном. Они также нацеливаются на армянское общество, которое хочет избежать войны, с помощью провокаций. На самом деле, их цель – сорвать любую попытку примирения в регионе. В этом отношении их позиции враждебны как Турции, так и Азербайджану, а также народам региона в целом.

Радикальные исламистские медиа-структуры, по сути, являются пропагандистскими террористами. Материалы, которые они пишут, – это идеологическое оружие врагов человечества. Потому что эти статьи, полные клеветы, ненависти и лжи, углубляют конфронтацию между обществами. Медиа-органы, предоставляющие место такой пропаганде, фактически укрепляют идеологическую базу террористов. Турция не должна закрывать глаза на такую деятельность.

Радикальные исламисты по сути ничем не отличаются от РПК. Первые выступают под видом религиозного радикализма, вторые – под маской этнического сепаратизма. Но обе группы нацелены на конфронтацию, конфликты и кровопролитие в регионе. Их цель – не стабильность и развитие, а хаос и разрушение. В этом отношении радикальные исламистские СМИ, как и РПК, являются врагами Турции и Азербайджана.

Немного об идеологическом профиле и общественном влиянии «Yeni Akit».

«Yeni Akit», являющийся темной стороной медиа, открыто защищает идеологию исламского фундаментализма и панисламизма в Турции. Он сохраняет радикальную и консервативную линию как в социальной политике, так и в своих позициях по региональным вопросам. 

Исследования медиаэкономики показывают, что «Yeni Akit» и подобные ему структуры находятся под влиянием связей по интересам с некоторыми кругами во власти Турции. 

В статьях «Yeni Akit» часто встречаются предвзятые утверждения, бессмысленные обвинения и несвязанные связи, касающиеся Азербайджана. Материалы состоят не из конкретных доказательств, а из идеологических предвзятостей и предубежденных предположений.
На самом деле, публикация такого рода статей может привести к общественному осуждению СМИ, поскольку это не соответствует журналистским стандартам.

Эта бесчестность также является ударом по имиджу турецких СМИ.

Эльнур Амиров

Whatsapp
Bizə yazın!
Keçid et
Paşinyan Ermənistanın KTMT-dən çıxdığını ELAN ETDİ