“Пропагандисты и агитаторы, писавшие «сказочные книги» Рамиза Мехтиева, – на самом деле, были группой, бросавшей тень на научную и интеллектуальную среду. Вместо академической критики и плюрализма мнений они занимались созданием мифологизированного личного образа. Основной целью этого круга было формирование искусственной идеологической конструкции под названием «школа Рамиза» и представление ее как «научной традиции»”.
По информации Modern.az, об этом заявил профессор, доктор экономических наук Захид Мамедов.
По его словам, в группе «школы Рамиза» некоторые выступали в статусе писателей и публицистов, другие – «академиков» и «ученых», но их работы были примером не критического мышления, а заказных идеологических текстов.
“Они пропагандировали «образ мышления» Рамиза под видом философии, истории, политики и культуры, и даже пытались представить эти идеи в университетах как учебный материал.
Эта систематическая агитационная деятельность имела несколько уровней:
Символический уровень – книги, носящие имя Рамиза, и конференции о его «научной школе».
Медийный уровень – выступления в газетах, телевизионных программах, представляющие его как «государственного идеолога», «основателя национальной философии».
Академический уровень – научное обоснование культа личности посредством диссертаций, монографий и научных статей.
Опасная сторона этого процесса заключается в том, что понятие научного авторитета было заменено личной преданностью, а в университетах интеллектуальная среда была отравлена «терминологией Рамиза»”.