Браки между лицами, принадлежащими к разным религиям, всегда были предметом обсуждения. В частности, создание семьи между мусульманином и христианином вызывает ряд вопросов как с религиозной, так и с правовой точки зрения. Также привлекает внимание вопрос о том, как такие браки оцениваются в исламе и христианстве, как они регулируются законом, как воспринимаются в обществе и считаются ли эти браки официальными.
Член Комитета Милли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным организациям Джейхун Мамедов, комментируя тему для Modern.az, заявил, что согласно исламской религии, мусульманин может жениться на христианке.
“То есть религия разрешает этот вопрос в рамках определенных условий. Если человек, с которым заключается брак, является христианином и считается "людьми Писания", то этот брак разрешен с религиозной точки зрения”.
Депутат добавил, что с точки зрения законодательства в нашей стране также нет никаких проблем в этой области:
“Любой человек может создать семью с представителем другой религии. В этом отношении как наша религия, так и закон разрешают браки между разными религиями в определенных рамках. Кроме того, в истории можно найти множество примеров этого. Мы видим, что в вопросе, упомянутом как в религиозных источниках, так и в исторических событиях, нет серьезных разногласий.
Однако здесь необходимо обратить внимание на один из ключевых моментов: исламская религия разрешает мусульманским мужчинам жениться только на христианках или иудейках. Мусульманским женщинам же не разрешается создавать семью с немусульманином, даже если он является "людьми Писания". Это один из основных принципов исламской религии”.
Депутат также подчеркнул, что мусульманке запрещено выходить замуж за немусульманина, то есть за мужчину, не принявшего ислам:
“Если этот мужчина примет ислам, женщина может создать с ним семью. Основная цель такого подхода – защита мусульманской семейной идентичности и религиозных ценностей.
Однако здесь речь не идет о какой-либо дискриминации. Напротив, это мера, направленная на сохранение религиозного и духовного единства семьи. Именно по этой причине при рассмотрении данного вопроса важно учитывать позицию нашей религии, правильно ее объяснять и понимать”.
Заместитель председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Гаджи Фуад Нуруллаев также подтвердил в своем заявлении нашему сайту мнение о том, что мусульманин может жениться на женщине, принадлежащей к другой религиозной конфессии:
“Согласно исламскому шариату, мусульманин может жениться на женщине из "людей Писания" (христианке или иудейке). Однако и этот брак разрешен при определенных условиях. Важными условиями в таких браках являются соблюдение исламских принципов семейной жизни, внимание к вопросам религиозного воспитания детей и наследования (наследства).
Если немусульманка впоследствии примет ислам, это может как укрепить семейное единство, так и создать определенные преимущества с правовой и религиозной точек зрения”.
Заместитель председателя также сообщил, что существуют различные мнения относительно подхода христианской и иудейской религий к этому вопросу:
“Однако и у этих религий есть свои собственные правила семьи и брака. Подход каждой религии к этому вопросу формируется в различных рамках.
В исламской же религии некоторые моменты считаются особенно чувствительными. По этой причине мусульманам важно соблюдать религиозные предписания, учитывая такие тонкие моменты”.
Х. Нуруллаев также довел до сведения, что мусульманка не может выйти замуж за христианина или иудея. В исламской религии это не разрешено.
“Как и в сегодняшней международной практике, у нас также наблюдаются случаи, когда некоторые мусульманки выходят замуж за мужчин другой веры. Несомненно, в мире такие шаги есть, однако это не вопрос, связанный с религией. В исламской религии однозначно не разрешается мусульманке выходить замуж за христианина или иудея. Необходимо, чтобы мужчина, за которого она выходит замуж, принял ислам, и тогда, будучи мусульманином, она может создать с ним семью”.