Бывший депутат Милли Меджлиса Этибар Алиев в эфире “MediaTürk TV” озвучил серьёзные обвинения. Он отметил, что на протяжении многих лет те, кто писал научные работы по политическим темам в Азербайджане, однозначно должны были ссылаться на книги Рамиза Мехтиева. Э. Алиев, заявив о наличии специальных указаний по этому поводу, также сообщил о наличии указаний относительно книг Али Гасанова.
Этибар Алиев отметил, что даже профессор Бакинского государственного университета Сабир Мамедли, позиционирующий себя как убеждённый мусаватист, в своей научной работе ссылался на труды Рамиза Мехтиева и Али Гасанова.
На самом деле, это очень серьёзная и заставляющая задуматься тема для научного сообщества. Бывший депутат некоторое время назад в интервью нашему сайту предложил отменить научные работы, ссылающиеся на Рамиза Мехтиева и Али Гасанова.
А Сабир Мамедли, принимает ли он критику?
Modern.az связался с Сабиром Мамедли по этому вопросу.
В своём заявлении нашему сайту он сообщил, что ни Рамиз Мехтиев, ни Али Гасанов ему не интересны, его интересуют научные факты:

“У Али Гасанова есть множество книг, связанных с внешней политикой. С 2005 года он работал заведующим отделом в Администрации Президента. Несмотря на то, что Гасанов работал и в период президентства Ильхама Алиева, в его книгах содержатся фактологические данные, относящиеся к годам правления Гейдара Алиева, Абульфаза Эльчибея и даже Аяза Муталлибова. Все фактологические данные были у него, и он их точно изложил. Он осветил все зарубежные визиты Гейдара Алиева, его отношения с другими странами. От фактов не могут уйти ни Али Гасанов, ни Сабир Мамедли, ни Этибар Алиев, ни другие. Конечно, я ссылался на факты. Это научная работа. Безусловно, была сделана ссылка в связи с визитом Гейдара Алиева. Никаких проблем нет, и я ничего не опасаюсь.
Извините, такие как Этибар Алиев не умеют говорить. В 25 лет я получил степень доктора философии в Петербурге и вернулся в Азербайджан с красным дипломом. Я лучше всех знаю, что такое наука. Я ссылался на конкретные факты, связанные с визитами Гейдара Алиева во Францию, Германию. Независимо от того, является ли он представителем ПЕА или оппозиционной партии, учёный есть учёный.
Если книга учёного широко принимается обществом, я не вижу в этом никаких проблем. В книгах Али Гасанова содержится много фактографического материала, относящегося к внешней политике Азербайджана, к нашему периоду независимости. В том числе такие вопросы, как визит Абульфаза Эльчибея в Хельсинки, работы, связанные с ОБСЕ, членство нашей страны в ООН, создание Минской группы, произошли в 1992 году. В связи с этим там широко и с фактами освещена деятельность правительства, возглавляемого Абульфазом Эльчибеем.
Безусловно, независимо от того, кто это пишет – Али Гасанов или Сабир Мамедли, эти сведения являются историческими фактами, и их нельзя игнорировать. Любой человек может обратиться к ним и сослаться на них”.
С. Мамедли подчеркнул, что никто не давал ему указаний ссылаться на Рамиза Мехтиева и Али Гасанова: “Конкретно мне такого предложения, слова не было сказано, абсолютно ничего подобного не было. При анализе научной литературы затрагиваются тонкости каждого научного труда. Это и есть прямая тонкость научной работы. Если кто-то не может этого сделать, не может принять, если он вычёркивает труды и книги учёных, предшествовавших ему, то я считаю, что это его научная слабость”.