Modern.az

Причина подорожания рыбы на местном рынке - ОБЪЯСНЕНА

Причина подорожания рыбы на местном рынке - ОБЪЯСНЕНА

Страна

30 Октябрь 2025, 10:05

После подорожания говядины в Баку был зафиксирован рост цен на ряд других продовольственных товаров, а также на рыбу. Так, в последние дни заметно подорожание рыбы в среднем на 2-3 маната за килограмм.

Modern.az связался с учредителем и директором ООО “United Fishes”, ихтиологом Ниязи Гейбатовым по поводу текущего подорожания, наблюдаемого в спросе на рыбу.

В своем заявлении нашему сайту он сообщил, что в настоящее время серьезного подорожания озерной рыбы не наблюдается:

“На протяжении многих лет цены на эту рыбу остаются практически стабильными. Однако, поскольку некоторые виды рыбы импортируются из-за рубежа, их цены растут. Основной причиной подорожания импортируемой рыбы является применяемый 18-процентный налог. Например, когда озерная рыба стоимостью 5 манатов продается компании, ее цена вместе с налогом возрастает до 6 манатов 50 гяпиков. А когда магазины добавляют свою наценку, эта рыба продается по цене до 7 манатов 50 гяпиков или 8 манатов”.

По словам ихтиолога, в настоящее время рыба в нашу страну в основном поставляется из Ирана и России:

“Рост цен на такую импортируемую рыбу считается нормальным, поскольку продавцы вынуждены оплачивать налоги и транспортные расходы. Отмечу, что поскольку рыболовство до сих пор не полностью признано сельскохозяйственным продуктом, в ценах могут проявляться различия”.

Он также подчеркнул, что в последние годы наблюдается сокращение численности рыбы в Каспийском море:

“Раньше рыбы “Кутум” было много, но теперь, поскольку ее мало в местных водах, этот вид рыбы в основном поставляется из Ирана. По этой причине "Кутум" значительно подорожал. Большинство "Кутумов", продаваемых на рынках под видом морской рыбы, являются импортным продуктом. Поскольку численность "Кутума" и других видов рыбы в Каспии сократилась, их популяция находится под угрозой исчезновения. Также в Каспии нет достаточного количества рыбы, и ее стало труднее ловить. Именно по этой причине рост цен на морскую рыбу заметен больше, чем на озерную”.

Н. Гейбатов также добавил, что поскольку Азербайджан является нефтяной страной, подводные нефтегазовые работы, проводимые на Каспии, напрямую влияют на рыбу:

“В результате шума, возникающего при бурении новых скважин и размещении платформ, рыба удаляется от азербайджанских вод примерно на 70 километров. Крупная рыба более чувствительна к этому шуму, тогда как на мелкую рыбу воздействие относительно меньше. Кроме того, при утечках нефти на поверхности воды образуется определенный слой, что приводит к дефициту кислорода, а также к сужению среды обитания рыбы.

Также сокращение источников пресной воды, впадающих в Каспий, усугубляет ситуацию. Поскольку объем воды, впадающей в море из рек Урал и Кура, уменьшился, это также негативно влияет на экосистему Каспия и приводит к дефициту рыбы”.

В настоящее время в ценах на рыбу наблюдаются различия в зависимости от вида и происхождения:

Каспийский осетр, будучи очень редким, стоит до 110 манатов за 1 килограмм. Цены на рыбу, содержащуюся в закрытых водоемах, то есть в искусственных условиях, более доступны. Цена такой рыбы, в зависимости от вида, колеблется примерно от 20 до 40 манатов за 1 килограмм”, - отметил он.

Whatsapp
Bizə yazın!
Keçid et
Rusiya ABŞ-ni də hədələdi - "Poseydon" cəhənnəm yaşadacaq