 
                                Операции Службы государственной безопасности (СГБ) по борьбе с коррупцией и должностными преступлениями продолжаются. На этот раз целью стал освобожденный от должности главы Исполнительной власти Балакенского района Ислам Рзаев. С арестом Ислама Рзаева число глав исполнительной власти, оказавшихся за решеткой, достигло 7.
Операция, проведенная в связи с коррупционными правонарушениями и должностными преступлениями, до сих пор охватывала в основном регионы, удаленные от столицы. Интересно, что районы Баку всегда оставались в стороне от аналогичных мероприятий. 
Отметим, что в Баку 12 районов: Бинагади, Хатаи, Сабунчи, Низами, Нариманов, Насими, Гарадаг, Сабаил, Хазар, Ясамал, Пираллахи, Сураханы.
Так почему же Исполнительные власти названных районов Баку остаются в стороне от операций, связанных с коррупционными правонарушениями и должностными преступлениями? Это связано с хорошей работой Исполнительных властей этих районов, или же очередь дойдет и до них?
Депутат Милли Меджлиса Эльшад Мусаев в своем заявлении для Modern.az отметил, что борьба с взяточничеством и коррупцией должна быть ускорена:
«Я говорил в одном из своих предыдущих интервью, что наши люди соскучились по «черным маскам». Поэтому я считаю, что борьба с взяточничеством и коррупцией должна быть ускорена. Потому что коррупция, взяточничество, монополия разъедают страну изнутри. Поэтому к должностным лицам, занимающимся противозаконной деятельностью, должно быть применено строгое лицо закона.
Я думаю, что события в Балакене — это очередной этап операций по борьбе с коррупцией. Этот процесс необходимо продолжать. Если мы не пресечем коррупцию, беззаконие и хаос в стране, мы не сможем добиться прогресса в экономической и других сферах. Главы исполнительной власти ряда районов считают себя выше закона и никому не отчитываются. Смотришь на человека: когда он приходит на должность, у него нет особого состояния, но за время пребывания на посту он приобретает столько имущества. Сам район беден, но видишь, что состояние главы исполнительной власти зашкаливает. Есть представители местной исполнительной власти, смотришь, на местах тысячи проблем, но количество их вилл растет день ото дня. Я считаю, что этот процесс должен быть продолжен».
По словам депутата, есть ряд причин, по которым проведенные операции не становятся уроком для глав исполнительной власти:
«Основная причина этого связана с системой. В стране должна измениться система управления, должна быть подотчетность. Органы местного самоуправления должны формироваться путем демократических выборов, и они также должны отчитываться. В то же время, органы, контролирующие их, сами работают плохо. Например, суды. Главы исполнительной власти работают на своих должностях годами — 10, 20 лет после назначения. Контроль над ними также плохой. Повторяю, саму систему нужно построить так, чтобы все могли контролировать друг друга. Иначе некоторые главы исполнительной власти на местах, и сейчас такие есть, без страха и стеснения вытворяют сотни фокусов. Вероятно, они на кого-то опираются. Так не должно быть».

Депутат подчеркнул, что операции по борьбе с коррупцией должны проводиться и в Исполнительных властях Баку:
«Я считаю, что эти операции необходимо проводить и в самом городе Баку. Эти операции начались в районах, но, вероятно, дойдут и до Баку. Ситуация в ряде мест города Баку откровенно плачевна.
Кстати, лица, присвоившие государственное имущество и средства в крупном размере, должны вернуть эти средства в бюджет.
Есть те, кто растрачивает бюджетные средства, наносит удар по экономике страны. Против них должны быть приняты жесткие меры, чтобы мы могли развивать нашу экономику, повышать производительность труда. Мы направили 41% бюджета на социальные вопросы. Теперь необходимо увеличить эту сумму. Есть много причин, по которым мы не можем этого сделать. Одна из этих причин — люди, занимающиеся на местах такой разрушительной, подрывной деятельностью. Фактически, они останавливают развитие страны».