После многолетней напряженности между Азербайджаном и Арменией согласование и парафирование мирного соглашения открывает новый исторический этап для региона. Парафирование соглашения, основываясь на нормах международного права и взаимных обязательствах государств, направлено на обеспечение окончательного урегулирования конфликта между сторонами. Этот документ уже прошел этапы дипломатических обсуждений и согласования и в качестве следующего шага должен быть ратифицирован законодательными органами обеих стран.
Для вступления соглашения в юридическую силу недостаточно его подписания. Согласно требованиям законодательства о Конституции и международных договорах, ратификация документа Милли Меджлисом также обязательна. Процесс ратификации служит для получения соглашением официального статуса во внутренней правовой системе государства и создания правовой базы для его исполнения. Этот этап также оценивается как подтверждение парламентом высшей воли государства.
Заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров в своем заявлении для Modern.az сообщил, что Милли Меджлис подготовит ратификацию как закон, но для этого Армении необходимо изменить свою Конституцию. После этого парламент сделает то, что от него требуется.
Отметим, что Милли Меджлис несет ряд обязанностей в процессе ратификации. Так, ратификация парламентом важна для оценки соответствия соглашения Конституции Азербайджана, международным обязательствам и национальным интересам. Ратификация предназначена для демонстрации поддержки государством мирного пути, контроля за исполнением соглашения, внесения изменений в законодательство в необходимых случаях и обеспечения выполнения международных обязательств.