21 октября в рамках 151-й ассамблеи Межпарламентского союза ожидается встреча председателя Милли Меджлиса Азербайджана Сахибы Гафаровой со спикером парламента Армении Аленом Симоняном.
Отметим, что стороны в последний раз встречались в апреле 2025 года в Санкт-Петербурге.
Представляет интерес, какие вопросы будут обсуждаться на этой встрече, а также будет ли на повестке дня вопрос о ратификации мирного документа, парафированного на Вашингтонском саммите 8 августа.
Член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Эльман Насиров сообщил Modern.az, что встреча спикеров придает динамизм мирному процессу:
“Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова и спикер парламента Армении Ален Симонян встретятся в Женеве. Несомненно, контакты на уровне председателей парламентов придают динамизм мирному процессу и служат интересам его дальнейшего продвижения. 8 августа в столице США Вашингтоне при участии и свидетельстве президента Дональда Трампа министры иностранных дел Азербайджана и Армении парафировали мирное соглашение. В то же время главы государств Азербайджана и Армении при участии лидера США приняли совместное заявление. Это означает, что мирный процесс значительно продвинулся. И предпринимаются очень важные шаги в направлении продвижения мирной повестки дня”.
По его мнению, не исключено, что 2026 год станет годом подписания азербайджано-армянского мирного договора:
“В этом отношении встречи председателей парламентов Азербайджана и Армении также служат тем же интересам. Мы должны сделать так, чтобы мирный процесс стал необратимым, и каждый последующий шаг способствовал дальнейшему обогащению мирной повестки дня и, наконец, завершению этого процесса логическим результатом. 7 июля 2026 года в Армении состоятся парламентские выборы, после чего ожидается организация референдума. Не исключено, что территориальные претензии к Азербайджану будут исключены из конституции”.
Относительно ратификации мирного документа Э. Насиров сказал:
“Если мирный договор будет подписан, то, естественно, для обеспечения долговечности и прочности мирного договора ратификация в парламентах обоих государств может стать необходимостью. Потому что при ратификации соглашения коэффициент прочности документа усиливается и приобретает более серьезное значение. Депутатов выбирает народ. Поэтому это также является показателем воли народа. Именно поэтому я считаю, что да, после подписания мирного договора ратификация документа в обоих парламентах станет необходимостью”.
Другой член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Фариз Исмаилзаде подчеркнул, что в современную эпоху роль парламентской дипломатии очень велика:
“В установлении, расширении и углублении двустороннего сотрудничества встречи спикеров также играют очень важную роль. Учитывая, что в рамках мирной повестки дня официальные лица Азербайджана и Армении часто встречаются, двусторонние отношения укрепляются и возникает доверие, мы можем сказать, что встречи спикеров также могут внести очень большой вклад в этот процесс. Если после документов, подписанных в Вашингтоне, и парламентских выборов, которые состоятся в Армении в следующем году, состоится ожидаемый нами референдум, я думаю, что встреча спикеров внесет в это очень большой вклад. Здесь будет дан большой импульс созданию взаимного доверия, налаживанию диалога и обсуждению сотрудничества”.
Ф. Исмаилзаде сказал следующее относительно вопроса ратификации парафированного мирного документа в парламентах обеих стран:
“Нет, в целом, на внеочередном заседании парламента были обсуждены все вопросы Вашингтона. Депутаты также выразили свои мнения и полностью поддержали внешнюю политику господина Президента, а также мирную повестку дня”.