Modern.az

Родители Пашиняна: с 12 лет Никола воспитывала мачеха - ФОТО

Родители Пашиняна: с 12 лет Никола воспитывала мачеха - ФОТО

Reportaj

10 Сентябрь 2025, 08:50

Никол Пашинян является одной из самых спорных и в то же время самых известных политических фигур Армении последних лет. Он пришел в политику как журналист и гражданский активист. Во время «Бархатной революции», произошедшей в 2018 году, он повел за собой народ и добился отставки Сержа Саргсяна.

Н. Пашинян известен в Армении как лидер с сильной популистской риторикой и способностью устанавливать эмоциональный контакт с народом.

Он является одним из немногих глав государств на постсоветском пространстве, стремящихся проводить прозападную политику. Склонность к Западу на фоне традиционного союза и зависимости в сфере безопасности с Россией поставила Пашиняна перед сложной геополитической дилеммой. Он стремится как сохранить поддержку России, так и сблизиться с Европой и США.

Поражение во Второй Карабахской войне в 2020 году нанесло серьезный удар по лидерским качествам Пашиняна. Часть армянского общества считает его неудачным и некомпетентным премьер-министром. Политические оппоненты, чтобы настроить народ против Пашиняна, обвиняют его в работе на турок и азербайджанцев, называя «турецким шпионом», «предателем», «изменником». Другие же поддерживают его, считая, что ситуация в стране унаследована от предыдущих властей.

Хотя нынешний премьер-министр предпринимает гибкие и быстрые шаги во внутренней политике, в региональной политике и политике безопасности он иногда принимает неопределенные и противоречивые решения.

Никол Пашинян продемонстрировал способность устанавливать глубокую связь с народом посредством риторики и манеры общения, используемых в избирательных кампаниях (например, «вы все премьер-министры», «это вина прежнего режима» и т.д.).


Пашинян прибегает к различным способам, чтобы вывести своих оппонентов из строя. Это расценивается как хитрая тактика, направленная как на минимизацию внутренней политической конкуренции, так и на снижение предвыборных недовольств.

Некоторые аналитики видят в Пашиняне многогранного политика, использующего паническое состояние народа. Иными словами, он обладает хитростью, чтобы выйти из ситуации.

Хотя его деятельность в качестве премьер-министра привлекает внимание широкой общественности, информация о его личной жизни, особенно о его родителях, относительно малоизвестна.

Сайт Modern.az в рубрике «Родители лидеров» на этот раз рассказывает об отце и матери Никола Пашиняна.

В этой статье мы рассмотрим некоторые факты о том, от кого произошел Никол Пашинян, в какой семье он вырос и о жизни его родителей.

Отец Никола Пашиняна, Вова Пашинян, был одним из типичных интеллигентов советской эпохи. Он родился в городе Иджеван, Армения. Вова Пашинян по специальности был учителем физкультуры и считался авторитетным человеком в местном обществе.

Он долгое время работал учителем физкультуры в средней школе №1 в Иджеване. Среди учеников Вовы Пашиняна были люди, впоследствии ставшие известными в различных областях.

В армянских источниках отмечается, что Вова Пашинян был известен как человек с простым образом жизни, открытым мышлением и националистическими взглядами. Он поддерживал интерес сына к журналистике и политике с ранних лет.

Мать Никола Пашиняна, Светик Ованесян, была домохозяйкой. Знавшие ее люди вспоминают ее как человека, преданного своей семье и детям. Хотя в СМИ о ней мало информации, согласно данным из некоторых местных источников, Светик Ованесян была сдержанной, спокойной по натуре женщиной, уделявшей особое внимание образованию своих детей.

Светик Ованесян скончалась от болезни в 1987 году, когда Николу было 12 лет. По этой причине глава семьи Вова Пашинян женился во второй раз.


Никола и его братьев, оставшихся сиротами в 12 лет, вырастила мачеха Ерджаник Чибухчян.

Никол Пашинян родился в 1975 году в городе Иджеван. Ему было дано имя его деда по отцовской линии, погибшего во Второй мировой войне.

В семье существовала демократическая система воспитания. Его родители, особенно отец, старались развивать у сына способность к свободному мышлению. В семье Пашинянов проявлялся большой интерес к книгам, истории и политике. Это оказало серьезное влияние на формирование Никола как будущего журналиста и политика.

Никол Пашинян в одном из своих интервью сказал о своих родителях следующее:

«Отец научил меня быть честным, открыто выражать свои мысли. А мать внушала терпение и уважительное отношение к людям».

Из этих высказываний видно, что роль родительского воспитания в личности Пашиняна немаловажна.

У Пашиняна есть два старших брата – Армен и Артак. Кстати, Никол не служил в армии, до него старшие братья были на военной службе – участвовали в войне с Азербайджаном. Согласно законам Армении, если два брата в семье участвовали в войне, третий брат освобождается от этой обязанности – прохождения военной службы.


Никол Пашинян окончил среднюю школу №1 в Иджеване.

Один из учителей, преподававших Пашиняну в средней школе, не назвавший своего имени, рассказал газете «Грапарак» о его проказах. Он сообщил, что Никол в школьные годы создавал серьезные проблемы своим учителям.

«Он часто сбегал с уроков, был проблемой для всей школы, и дело дошло до того, что его отец, Вова Пашинян, работавший учителем физкультуры в школе, избил его на глазах у всех. Иными словами, он с подростковых лет характеризовался тем, что создавал проблемы, сеял смуту», — сказал учитель.

В 1991 году Никол поступил на факультет филологии Ереванского государственного университета по специальности журналистика. В студенческие годы он сотрудничал с газетами «Дпрутюн», «Аястан», «Лрагир», «Лрагир ор», «Молорак».

На пятом курсе Никол был отчислен из университета – сам он связывает это с политическими причинами.

Газета «Грапарак» пишет, что Никол в студенческие годы в газетах, где он работал, написал столько статей против своего университета, преподавателей, различных чиновников, что на 5-м курсе был вынужден прервать обучение. Потому что его отчислили из Ереванского государственного университета.


«Декан факультета журналистики Гарник Ананян, сам родом из Иджевана (земляк Никола – ред.), всегда плохо о нем отзывался. Пашинян писал статьи не только о декане, но и о его сестре, секретаре Иджеванского райкома Джемме Ананян. С одной стороны, он не ходил на занятия, с другой – создавал конфликты, и декан факультета на 5-м курсе принял решение отчислить его из университета. После этого он серьезно занялся журналистикой, работал в газете «Планета», затем ушел оттуда, открыл газеты «Орагир», а затем «Айкакан Жаманак»», — сказал бывший преподаватель премьер-министра.
Н. Пашинян в 1998 году стал учредителем и главным редактором оппозиционного издания «Орагир». Он был обвиняемым по нескольким уголовным делам по обвинению в клевете и подрыве деловой репутации. Никол активно поддерживал первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и резко критиковал второго президента Роберта Кочаряна, министра обороны Сержа Саргсяна (впоследствии ставшего премьер-министром, а затем президентом страны – ред.) и их союзников, называя их «карабахским кланом».
Газета «Орагир» прекратила свою деятельность в 1999 году по решению суда.

В 1999 году Никол Пашинян создал ежедневную газету «Айкакан Жаманак» («Армянское время») и руководил ею до 2012 года. Позже должность главного редактора заняла его супруга Анна Акопян.
В ноябре 2004 года «Нива» Пашиняна была взорвана в центре Еревана – рядом с редакцией газеты «Айкакан Жаманак». В тот момент в машине никого не было. Никол Пашинян расценил инцидент как покушение и обвинил бизнесмена Гагика Царукяна.


Никол Пашинян пришел в политику в 2006 году. Сначала он был одним из создателей инициативы «Альтернатива», затем организовал политический блок «Импичмент» и стал его руководителем. Основной целью партийного объединения было требование отставки премьер-министра и президента.

На президентских выборах 2008 года Никол Пашинян работал в штабе кандидата Левона Тер-Петросяна, занявшего второе место. После выборов оппозиционеры организовали митинги в центре Еревана. В результате произошли столкновения с полицией, были погибшие. Пашинян, активно участвовавший в этих событиях, был задержан по обвинению в организации массовых беспорядков. Он провел 2 года из 7-летнего тюремного срока, вынесенного судом, и был освобожден по амнистии в мае 2011 года.

После освобождения Никол Пашинян вновь вернулся в политику. В мае 2012 года он был избран депутатом парламента от Армянского национального конгресса. Год спустя Никол Пашинян покинул эту политическую организацию. А в 2015 году он учредил партию «Гражданский договор». В 2017 году он был вновь избран депутатом.
В мае 2017 года политик выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Еревана. Однако проиграл, заняв второе место.

Никол Пашинян не собирался останавливаться. 31 марта 2018 года он организовал шествие под названием «Мой шаг» против Сержа Саргсяна, который тогда ожидался к назначению премьер-министром. Шествие началось в городе Гюмри и завершилось 14 дней спустя на площади Свободы в Ереване, где оно переросло в акцию, и участники объявили о начале «Бархатной революции» в стране. В апреле Саргсян был вновь назначен главой правительства Армении, однако на фоне протестов премьер-министр подал в отставку 23 апреля. Взамен сторонники Пашиняна выдвинули его кандидатуру на пост премьер-министра и настояли на проведении внеочередных парламентских выборов.

В акциях 2018 года родители Никола – Вова Пашинян и Ерджаник Чибухчян – также участвовали, поддерживая своего сына.

В мае 2018 года парламент Армении утвердил Никола Пашиняна на посту главы правительства. Одержавший победу Пашинян пообещал скорейшее проведение внеочередных парламентских выборов. С этой целью 16 октября он официально подал в отставку, и после голосования 9 декабря Никол Воваевич официально вновь возглавил правительство.


В мае 2018 года отец Никола, Вова Пашинян, скончался в возрасте 81 года. Он ушел из жизни из-за продолжительной болезни – рака.

Одним из основных приоритетов внутренней политики избранного премьер-министра Никола Пашиняна является борьба с коррупцией. После его прихода к власти в стране были проведены серьезные чистки в Министерстве внутренних дел, Налоговой службе и других государственных учреждениях.

В период правления Пашиняна было осуществлено снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, сокращение числа министерств и ведомств, а также введение льгот для иностранных инвесторов.

В начале своей карьеры Никол Пашинян проводил жесткую политику в отношении Карабаха и не собирался возвращать оккупированные территории Азербайджану. Однако после Второй Карабахской войны, завершившейся победой Азербайджанской Армии, политику пришлось изменить свое отношение к этой проблеме, и он признал Карабах территорией Азербайджана.

После поражения в Карабахской войне, столкнувшись с давлением оппонентов, Н. Пашинян весной 2021 года объявил новые парламентские выборы и официально подал в отставку. Летом того же года его партия «Гражданский договор», набрав 54% голосов, вновь превзошла своих оппонентов. Это показало, что граждане по-прежнему верят в политику Пашиняна.

Армянские источники отмечают, что родители Никола Пашиняна жили в простом доме в Иджеване даже после того, как он был избран премьер-министром. Только после смерти мужа Ерджаник Чибухчян была вынуждена переехать в столицу.


Ерджаник Чибухчян, которая была мачехой Пашиняна с 12 лет, в своем заявлении для СМИ описала Никола как очень терпеливого человека.

«Если он сделает все так, как представляет, мы будем жить в прекрасной стране», — подчеркнула его мачеха, выражая свою веру в Никола Пашиняна.

Ерджаник Чибухчян сказала, что, хотя она и была мачехой Никола, они всегда относились друг к другу как родные. По ее словам, она стала для других братьев Никола больше, чем родная мать.

«Теперь, когда их дети – мои внуки – называют меня «бабушкой», вы знаете, как я радуюсь… Семья – это величайшее счастье. В первые дни моего брака с отцом Никола, глядя на мальчиков, я путалась – кто из них Артак, кто Армен, а кто Никол?! Потом мы постепенно сблизились, и они стали мне ближе всех моих родственников», — сказала мачеха в интервью прессе.

Его мачеха говорит, что уверена в том, что Никол выведет Армению к светлым дням: «Я горжусь своим народом, что в 2018 году все как один встали и достигли своей цели. Теперь народ движется к лучшим дням», — заявила мачеха Никола.


Никол Пашинян женат на своей бывшей однокурснице Анне Акопян. Они познакомились на первом курсе.  

«Когда я впервые вошла в аудиторию, я сразу услышала это имя – Никол Пашинян. Все о нем говорили: преподаватели, деканы, студенты. Затем, будучи студенткой первого курса, мне дали важное задание: написать статью для газеты. Именно тогда я пошла в редакцию, где работал Никол. Никол влюбился в меня с первого взгляда, и я в него», — рассказала Анна Акопян.

В браке Анны и Никола родились четверо детей: сын Ашот, дочери Мариам, Шушанна и Арпине.

Э. Гафарлы

***
Также читайте:

Родители Зеленского: «Мы не хотели, чтобы он стал президентом»

Родители Трампа – лидер США: «Моя мама в раю, а насчет отца я в этом не уверен"

Родители Путина – «Отца никогда не видел пьяным, а мать ни разу не ругалась»

Родители Мелони: «Всем обязана матери, а отца хотела бы ненавидеть»

Instagram
Gündəmdən xəbəriniz olsun!
Keçid et
Türkiyədə sığınacaqlar tikilir - Yeni müharibə başlayır?